即墨新聞-為您提供最新最快資訊 国内 2023年我市企业养老保险覆盖人数首次突破百万

2023年我市企业养老保险覆盖人数首次突破百万

本文转自:张家口日报

本报讯(记者 胡程利)社会保险作为社会保障的重要组成部分,发挥着兜底线、保基本、促稳定的功能作用。2023年,我市人社部门以市委提出的“五个全覆盖”为牵引,全力组织实施社会保险全覆盖8个专项行动,推动社会保险工作提质增效。全市企业养老保险覆盖人数首次突破百万,达101万人;企业养老保险基金征收额首次突破60亿元,达62.41亿元。

过去一年,我市社会保险制度建设和待遇水平均实现历史性突破,市县财政共投入资金9700余万元,在全省首个实现城乡居民养老保险市县基础养老金全覆盖,月人均待遇水平达163.78元。全年共为34509人次发放失业保险金5499.84万元,为8587人次发放失业补助金589.78万元,为6316人次发放技能提升补贴1499.63万元;为4131家企业发放稳岗返还资金5312.33万元,惠及职工24.85万人,为162家企业发放一次性扩岗培训补贴107.1万元,惠及职工714人;全市19485家企业享受阶段性降低失业保险费率政策,共计减免失业保险费11721.35万元。为90276名缴费困难人员完成城乡居民养老保险费代缴,实现应保尽保。市本级率先将失业保险机构并入社会保险经办机构,形成养老、失业、工伤“三险合一”经办模式,在业务上实现一窗受理、一次办结。创新开展工伤认定鉴定“双下沉”工作,全年组织开展“双下沉”审核服务8场次,审核案件1178件,劳动能力鉴定17场,完成鉴定1713人。市、县两级全部实现综合柜员制,市本级形成综合柜员制、灵活就业服务专区、人社公共服务专区、并联审批服务专区“一综三区”服务格局。市、县两级人社部门全部实现“一台三网”数字服务模式,分别可网上办理人社业务267项、134项、67项、65项。

作者: c7d47ae7

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部