即墨新聞-為您提供最新最快資訊 财经 焦作 构建高能级产业链群(全力拼经济•从各地两会看亮点)

焦作 构建高能级产业链群(全力拼经济•从各地两会看亮点)

本文转自:河南日报

2024年焦作市经济社会发展主要预期目标

地区生产总值增长6.5%

规模以上工业增加值增长7.5%

固定资产投资增长8%

社会消费品零售总额增长8%

一般公共预算收入增长5%

城镇新增就业6万人以上

居民消费价格涨幅3%左右

□本报记者 陈学桦 河南日报社全媒体记者 姚广强

“聚焦创新引领,聚焦工业强市,聚焦产业兴城,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,加快打造中国式现代化建设河南实践先行区,奋力谱写新时代新征程中原更加出彩焦作新篇章。”2月4日,焦作市十四届人大二次会议开幕,焦作市政府工作报告这样描绘经济高质量发展“路线图”。

报告明确,要培育壮大“3+13+N”产业链群,构建形成以高能级链群为关键支撑的焦作特色现代化产业体系。

“3”即突出打造新材料、绿色食品、高端装备及汽车零部件3个千亿级产业集群;“13”即重点培育现代化工及新能源电池材料产业链、超硬材料产业链、铝基及钛锆合金新材料产业链、绿色建筑建材产业链、绿色食品产业链、装备制造产业链、新能源汽车及汽车零部件产业链、氢能及储能产业链、能源及新能源工业产业链、现代轻纺及皮革制造产业链、生物医药及原料药产业链、电子信息产业链、节能环保产业链等13条重点产业链;“N”即各县(市、区)梳理自身产业基础及优势,结合全市重点产业链细分领域,培育N条重点发展的特色产业链。

形成新质生产力,构建产业链群的发力点在何处?报告从三个方面进行解读。

加快传统产业延链升链,推动传统化工向现代化工转变,推动传统食品向绿色休闲健康食品转变,推动装备制造向高端智能装备转变,推动汽车及零部件向汽车模块总成转变。

加快战略性新兴产业补链强链,促进新能源电池材料产业集群化发展,促进生物医药产业高端化发展,促进电子信息产业终端化发展。

加快未来产业建链成链,发力突破氢能与储能产业,着力发展生命健康产业,超前布局前沿新材料产业。

大项目建设是构建产业链群的关键。报告在“2024年重点工作”部分提出,开展重要项目集中攻坚,加快大咖·梦工厂、中福钛锆产业园等重点项目建设,确保多氟多年产10万吨高性能多功能锂盐等项目竣工投产、发挥效益。

报告还提出,要鼓励龙佰集团、多氟多新材料股份有限公司等企业加强氟硅材料、特种橡胶等高分子材料研发、应用,打造高分子材料生产基地,坚定依靠创新驱动转型,依靠人才支撑强市,赢得发展先机,蹚出发展新路。

报告中的新提法

坚持育产业、优结构,加快形成新质生产力。实施制造业重点产业链高质量发展行动,培育壮大“3+13+N”产业链群,统筹发展现代服务业和数字经济,构建形成以高能级链群为关键支撑的焦作特色现代化产业体系。

作者: c7d47ae7

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部