即墨新聞-為您提供最新最快資訊 历史 揭秘薛怀义:武则天男宠之首的魅力与悲剧

揭秘薛怀义:武则天男宠之首的魅力与悲剧

武则天是历史上唯一的一位正统女皇帝,她一生功过受人评说,其中被大家广为贬斥最多的就是她有男宠。而且不止一个,而最有名的四个就是:薛怀义、沈南璆、张昌宗、张易之,其中薛怀义确实的武则天的宠爱于一身。到底是他有何魅力?

揭秘薛怀义:武则天男宠之首的魅力与悲剧 (图片 1)

薛怀义

薛怀义原名冯小宝,本来是在洛阳城市井之中靠卖野药为生的小货郎,冯小宝身体结实魁梧,又能说会道。后来被千金公主献给武则天,武则天召见后,见其身强力壮,体貌魁伟,乃让小宝削发为僧,并赐予他姓薛,取名怀义,与太平公主丈夫薛绍为一族,并命薛绍认小宝为季父。用来掩护身份,再派到附近白马寺当住持。而后他的道路一路开挂,为武则天的称帝立下了汗马功劳,以此得到宠爱。

魅力一:助武则天名正言顺地登上皇位

一般在古代,帝王称帝都会神话自己,而武则天要当皇帝,而历史上是没有女性当皇帝的这一说的,如何名正言顺?

揭秘薛怀义:武则天男宠之首的魅力与悲剧 (图片 2)

武则天登记

薛怀义就利用在佛经里找到一部《大云经》,经里记载女主统治国家,最后又成佛。这就是名正主顺地为武则天当皇帝提供了经典依据。而武则天本身经历出家为尼,当了皇后,做了皇帝,最后成为菩萨。这样一包装武则天做皇帝就显得这是神的指示,从而为武则天提供了对抗儒家男尊女卑理论的思想武器,助她名正言顺地登上皇位。

魅力二:修建明堂

明堂传说是玉皇大帝办公的地方。在明堂办公,神明自得可以通神灵,武则天委托薛怀义为他修建明堂,因为谁都没有见过明堂,最后修建出来的明堂极为奢华。可惜奢华的明堂最后也被一把火给毁了。

揭秘薛怀义:武则天男宠之首的魅力与悲剧 (图片 3)

魅力三:封左威卫大将军二显神通

突厥进犯,薛怀义被封为左威卫大将军。赶到之后,突厥已经撤退了。回朝之后大为吹嘘,得到了武则天的封赏,过了几年,突厥又来了。这一次,薛怀义再次出征,碰巧又是一样的剧情,游牧民族撤退了。

揭秘薛怀义:武则天男宠之首的魅力与悲剧 (图片 4)

原本可以享受这无比的宠爱,可是薛怀义却恃宠而骄,蛮横无理,为此得罪了不少人,最后落得个乱棒打死的凄惨下落。

作者: 855d5ba0

三国正史上这四大名将,全都不得善终

古代男人休妻那些事儿,这三种情况休妻要吃官司

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部