即墨新聞-為您提供最新最快資訊 汽车 年味里的经济活力 | 缓解春节高速路“续航焦虑”,新能源车企“花式”抢市场

年味里的经济活力 | 缓解春节高速路“续航焦虑”,新能源车企“花式”抢市场

据预计,今年春运期间,全国跨区域人员流动量将达到90亿人次。预计春运高速公路及普通国省干线非营业性小客车人员出行量将近72亿人次。

这让纯电动车又迎来一次春节出行“大考”,对此,各路车商则各显其招。

“堵车、低温,续航都大打折扣。”新能源车主唐女士称,担心要么排队,要么遇到故障,不“满电”出发,还是有顾虑。

新能源车主杨小姐称:“高速出行仍要提前将电充满才敢出发。”杨小姐称,高速服务区的充电桩的确有所增加,但新能源车主也多了不少,她到达在江津东门电动汽车充电站内时,几个充电车位就已被其他的车“捷足先登”。

驾驶混动车的王先生则称,“春节国庆假日都是开车出行,方便充电的时候补一点电,顺便休息,排队的话就加点油。”

为了减少新能源车车主“续航焦虑”,多家车企除了汽车续航里程的升级外,也为此开出了“良方”。

年味里的经济活力 | 缓解春节高速路“续航焦虑”,新能源车企“花式”抢市场 (图片 1)

针对2024春节服务保障,蔚来在道服补给站、伴你回家等特色服务外,2024年2月8日至2月18日期间,蔚来用户(含无换电权益用户)在全国769座高速公路换电站均可享受换电免服务费。按每换一次电服务费30 元计算,今年春节期间,预计蔚来用户高速换电次数约 28 万次,将为蔚来车主节省服务费约 840 万元。

同为造车新势力的理想也放出“大招”:2 月 9 日 -2 月 17 日,理想超充站为 66 万理想车主提供免费充电,不限次数、不限区域,且电费和服务费全免。目前,理想建成 300 多座超充站,分布在全国 20 多个省区市高速公路服务区内或入口附近。为了缓解充电排队,春节期间,所有在理想超充站充电的车辆,电量达到 90% 即自动结束。在部分车流量较大的服务区站,设有理想车主专属充电车位。

极氪推出新人最低”1 元购 “、大额优惠券、电卡等春节充电秒杀福利;小鹏在部分超充站设置“新春补能驿站”,为用户提供车辆检查、出行能量包等。

据悉,高速服务区充电站也已做好24小时值班值守安排,并组建了50人的现场值守团队在春节期间开展驻守服务,确保春节期间各充电站的稳定运行。车主利用“e充电”软件,充电站的开放时间、空闲车位数量、充电价格等信息一览无余,从而错峰充电。

年味里的经济活力 | 缓解春节高速路“续航焦虑”,新能源车企“花式”抢市场 (图片 2)

据重庆市车桩监测平台数据,截至2023年年底,重庆市新能源汽车保有量约45万辆,累计建成充电桩21.05万个,平均车桩比2.14:1。重庆市高速公路服务区共有170个,已建成高速公路服务区充电站156个, 服务区充电设施覆盖率达到91%。

随着新能源汽车渗透率的增加,各车企开启“花式”应对,实则都是竞争白热化下,对市场的争夺。各家车企也抛出了各式春节专属购车优惠。

例如,特斯拉宣布,购买ModelY指定版本现车,可享8000元限时现金优惠。2月18日,前往特斯拉重庆任一门店完成首次试驾,或车主邀请非车主好友完成试驾,均可解锁新春盲盒抽奖。

针对非领克车主,领克08 EM-P 携手马蜂窝,推出“新境之旅”深度自驾体验商品。在四天三晚的行程中,消费者可以深度体验这款车,又省去了租车费用。

阿维塔工会倡议全体员工和家属,已订车的,暂缓提车;准备下订的,暂缓下单,把提车名额优先留给公司外用户。

蔚来也对2023款车型提供新春购车礼遇,NOP+赠送、购车积分和置换好礼等。

2 月 1 日 -2 月 29 日,零跑全系车型均有优惠,其中 C10 家族最高优惠 40680 元。

上游新闻记者严薇

编辑:李周芳责编:蒋艳审核:吴忠兰

作者: f679ee9b

新春走基层|充电需求全响应 助力春节绿色出行

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部