即墨新聞-為您提供最新最快資訊 笑话 大年初一带毛脚女婿在外婆家吃海盐“年八样”

大年初一带毛脚女婿在外婆家吃海盐“年八样”

年初一早上10点多,大姨打电话来催促我们赶紧去吃饭了。

外公外婆生了三个孩子,舅舅、大姨,还有我妈。三家大年初一雷打不动会聚在外婆家一起过年,今年也不例外。不过,今年有个小小的惊喜,就是去年刚结婚的我,要第一次带着老公去外婆家过年。

我和我老公,一个嘉兴人,一个金华人,因为我是独生女,婚后第一个春节老公选择迁就我来我家过年。

我老公是个程序员,戴着一副黑色框架眼镜,是个典型的社恐,面对不熟悉的人腼腆害羞,对于去我外婆家,要面对舅舅舅妈大姨等亲戚,他有点小紧张。

到外婆家已是11点多了,舅妈开门后热情地招呼我们,并笑嘻嘻调侃道:毛脚上门了!在嘉兴这边,有个习俗,只要还没办婚礼的小夫妻,一律都把带回家的老公(男朋友)叫作毛脚。

我也开始发挥e人(网络用语,意指外向的人)本性,拉着我老公,一一介绍我的家人们给他认识。每个长辈都来问候他,就连一向沉默的表哥也主动和他搭个话……

随后,我们便进房间看望了患病的外公。他正在看电视,鼻子上插着吸氧管一言不发,相比上次见他的时候,整个人已经瘦了一圈。他没什么力气说话,我和我老公喊了一声“外公”,他努力挤出一个笑容,以示回应我们,眼神里带着喜悦。

将近12点,开饭了!

掌勺的是我舅舅,他的厨艺很好,一出手就拿出了海盐当地过年要吃的“年八样”(红烧肉、红烧鲫鱼、白斩鸡、油豆腐嵌肉、肉皮韭芽、慈姑夹咸菜、老笋干菜和大蒜炒皮子),这也都是我爱吃的菜。

舅舅不善言辞,但得知今年我要带着老公回家,他很是激动,昨天特意给我妈打电话了解了一番他的喜好,做上了他爱吃的菜,“牛肉炒得嫩,小江你多吃点”“小江,来个醉蟹”“炸虾试试,第一次尝试”“……”得知我老公是外地人,听不懂海盐话,舅舅还很贴心地说起了“蹩脚”的普通话。

我老公招架不住大家热情,每个被“点名”的菜都大口尝试,回应所有人的好意。吃到最后,他悄悄凑过来和我说了句“实在吃不下了”……

作者: 3b1c5bea

年初二欢喜回娘家

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部