即墨新聞-為您提供最新最快資訊 体育 为了梦想备战训练 他们留在广州过年

为了梦想备战训练 他们留在广州过年

本文转自:羊城晚报

羊城晚报记者 柳卓楠

这个龙年春节,在广州市残疾人体育运动中心,有近100位残疾人运动员没有回家过年,他们留在这里的原因,无外乎两个字:梦想。而他们要做的事,也是简单两个字:训练。他们中有十五六岁的孩子,也有年过三十的“老将”,还有许多驻守的教练员;他们有些在备战2024年巴黎残奥会,有些在备战2025年全国残运会。日前,记者走进广州市残疾人体育运动中心,了解运动员们训练背后的故事。

“这是我第一年离开家在外地过年,有些想家,但还是充满期待的。”2023年刚刚加入广东省女子轮椅篮球队的运动员吕彩莹说。吕彩莹今年16岁,来自汕头,是队里的新人,有些腼腆的她表示:“轮椅篮球这项运动带给我很多改变,尤其是心态上的,我看事情更广一点了。”

和吕彩莹一样,来自阳江的李金玟和来自云浮的李梅也是16岁,3个姐妹花同一期入队。李金玟说,在轮椅篮球队结识了许多朋友,很开心,“爸爸妈妈说让我不要想家,吃点苦,好好锻炼。希望新的一年家人平安,自己训练有进步。”谈及新年的愿望,李梅说:“希望自己罚篮线投篮能够有进步,向队长学习,走上更高的舞台。”

不同于新队员的期待心情,对于许多老将来说,在外地过年似乎已经习以为常了。省残疾人田径队队员甘寿星表示,虽然没办法回家,但好在体育中心组织了许多活动,“什么都不缺,还有队友、教练陪伴,在这里也可以过得很开心。”

2025年,全国第十二届残疾人运动会暨第九届特殊奥林匹克运动会将在粤港澳大湾区举行。对于广东的残疾人运动员来说,他们都铆足了劲,准备在这场家门口的大赛中一展身手。“现在每天上午和下午都在训练,希望能在2025年全国残运会中多拿几块金牌,为家乡争光,为父母争光。”甘寿星说。

不久前,中国女子轮椅篮球队在2024年亚大区轮椅篮球锦标赛上以6战全胜的成绩夺冠,获得2024年巴黎残奥会的入场券。中国女子轮椅篮球队中,有多位队员都来自广东。她们凯旋广州短暂休息后,又投入了紧张的训练中。中国女子轮椅篮球队队长林穗玲表示,现在队员们都在紧张训练中,备战巴黎残奥会等赛事,“希望拿到更多金牌,为国争光。”

对于中国女子轮椅篮球队教练陈琦来说,他过去许多年的春节都是和队员们一起度过的。“每当有大型比赛,我们都要备战,几乎都是在外地过春节,这么多年都习惯了。主要还是对母亲和孩子感到内疚,没能尽到陪伴的责任。”陈琦说,希望2024年继续与队员们一起肩并肩奋斗,力争在巴黎残奥会上再次登上领奖台,再次创造历史。

作者: c7d47ae7

广东跳水队圆梦之路能走得更远

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部