即墨新聞-為您提供最新最快資訊 教育 寒假胖一斤,回校跑一圈

寒假胖一斤,回校跑一圈

本文转自:钱江晚报

寒假胖一斤,回校跑一圈

杭州中小学生的寒假体育作业五花八门,核心就是学会健康管理

寒假胖一斤,回校跑一圈 (图片 1)

学生制作龙灯,学习舞龙 视觉中国供图

寒假胖一斤,回校跑一圈 (图片 2)

体育老师制作线上教学视频

视觉中国供图

本报记者 高华生

为了调动孩子们春节期间的锻炼积极性,杭城中小学在体育寒假作业设计上动了不少心思。以往常见的体育打卡之外,很多有趣的新玩法让孩子们不仅积极主动参与锻炼,还玩得特别开心、特别有意义。

比如说,有的学校寒假体育作业不打卡,而是让学生自己制定BMI健身计划,开学来看结果,并且要帮全家人健康管理;有的学校让学生为文学名著中的人物制定健身计划;有的学校则围绕着龙年中的“龙”做文章,让学生寒假练习搏击龙拳(搏击操),开学后全校学生一起打龙拳,要把年味带到开学典礼上。

星洲小学

画一家人BMI变化曲线图

3000多名星洲小学学生寒假前得到一个通知——今年寒假体育作业不打卡。取而代之的是,给自己和家人画一个BMI变化曲线图。

BMI指数(身体质量指数)是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的标准之一。BMI计算公式是体重(千克)/身高(米)2。

星洲小学同学们的寒假体育作业具体做法是:放假第一天给自己和家人测一下身高体重,计算BMI值,然后每隔一天测量数据,等到开学前制定完整的BMI变化曲线图。该校体育老师告诉记者,身体健康是一切的基础。健康不仅仅是身体无疾病,还需要身体形态发育良好、体形均匀,人体各系统具有良好的生理功能,有较强的身体活动能力和劳动能力。之所以让学生观察BMI变化曲线图,是因为BMI指数是一个相对简单、容易操作的评判标准。

改变BMI指数的因素主要有以下三个方面:合理饮食、健康睡眠、科学锻炼。首次BMI测试数据出来后,学生就根据原始指数判断自己和家人的身体状况,然后给自己和家人制定个性化健康管理办法,通过合理饮食、健康睡眠、科学锻炼等方面综合调整,既让学生学习了解健康管理方法,也让自己和家人一起度过一个健康的寒假。

德胜小学

开学典礼全体学生打龙拳

除了常见的跳绳等体育锻炼外,今年拱墅区德胜小学给学生布置了一道新的体育寒假“作业”——跟着视频练“龙拳”,开学后1000多名学生一起成果汇演。

“老师录了一段视频,学生跟着视频练习动作,然后开学一起打起来。”德胜小学体育老师郝悦告诉本报记者,这是一套搏击操,动作对于小学生来说难度并不大。记者浏览了这段时长2分多钟的示范视频,主要包括直拳、摆拳、勾拳,并结合搏击步伐一起练习。

除了“搏击龙拳”之外,德胜小学围绕“龙”的元素还给学生布置了做龙衣、戴龙饰(利用家里废旧材料设计制作带有龙元素衣服和头饰);吟龙诗、唱龙歌(吟诵与龙有关的诗词,开学参加与龙有关的“飞花令”、自学歌曲《龙的传人》);品龙肴、打龙拳(学生自己设计菜谱、制作龙元素美食,练习搏击操,开学一起练);舞龙灯、走龙运(学生分工分别制作龙头、龙身、龙尾、龙鳞,以班级为单位合作制作一条龙灯。制作好的龙灯不仅在学校舞动展示,还要到社区展示传播)。

这些作业综合了劳动、美术、体育、语文、音乐、科学等学科,让孩子们寒假既得到了锻炼,也玩得乐在其中。

丁兰实验中学

运动结合干家务,并严控体重

即将面临中考的初三学生练习中考体育科目为主,初一、初二学生则进行个性化设置,丁兰实验中学体育寒假作业超好玩。

拿初一学生体育寒假作业来说,学校给了两份方案:一份包括引体向上、仰卧起坐、深蹲、挺身跳、收腹跳、坐位体前屈、平板支撑、跳绳等项目打卡锻炼;另外一份则是将运动与家庭劳动结合起来:双脚同时踩在抹布上面,小步往前蹭,加大手臂前后摆臂的幅度进行家中地面的打扫;打扫的地方可以是窗户,也可以是地板等其他地方。

两份方案学生可以任选一个,也可以两个都选,但是学校也给了硬性要求:寒假期间控制体重,胖一斤,回校就要跑一圈。

丁兰实验中学老师解释说,现在不少学生觉得体育很枯燥,假期强化练习如果只是一味地布置“跑几公里”、“跳几次”这样一个人完成的任务,会导致学生没有动力与兴趣。这次丁兰实验中学寒假体育作业注意体育结合劳务,还让学生和家长共同设计一些活动,做自己爱做的,做自己想做的,这样的过程不但有锻炼效果,而且培养了学生的劳动习惯。

文溪中学

给文学名著人物制定锻炼计划

给保尔·柯察金、孙少平制定新年体育锻炼计划?

你没看错,除了体育打卡之外,文溪中学给学生推出了一份别致的“体育+语文”跨学科寒假作业。在这份作业中,学生可从任何名著(如《钢铁是怎样炼成的》《名人传》《平凡的世界》等)中选择一位人物,依据原著内容,考虑人物的年龄、身体状况,为他们量身定制一套新年体育锻炼计划,然后跟着计划内容一起“云锻炼”。

“你想带这个人物做什么运动?为什么要带上他(她)一起锻炼?”文溪中学体育老师介绍,学生可以适当创编和想象拓展,方案形式可以自己创新。在开学时上交一篇寒假中阅读和锻炼的心得体会。

文溪中学副校长上官素荣表示,本次寒假作业特地融合了语文、体育双学科,让学生跨学科完成名著阅读和体育运动,可以助力学生真正实现德智双修、身心两健。

记者注意到,这份方案后面还以《钢铁是怎样炼成的》主人翁保尔·柯察金为范例制定了一份锻炼计划,学生可以参考相关项目,然后给其他名著人物制定锻炼计划。

作者: c7d47ae7

科普阅读为什么要读,怎么读?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部