即墨新聞-為您提供最新最快資訊 教育 不得以寒假作业是否完成作为学生新学期注册依据

不得以寒假作业是否完成作为学生新学期注册依据

本文转自:解放日报

市教委重申:

不得以寒假作业是否完成作为学生新学期注册依据

许沁

本报讯(记者 许沁)近日,上海市教育委员会发布关于开展2024年春季学期“安全教育周”活动的通知,通知要求各中小学不得以寒假作业是否完成作为新学期注册依据,并重申开学2周内不得组织纸笔测试,不得随意加重学生课业负担。

根据上海市中小学2023学年度校历,寒假从今年1月22日开始,2月18日结束,沪上中小学统一于2月19日开学。

通知要求,各中小学校要在开学前后至少开展1次心理健康教育主题班会,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,提升学生自我心理危机防御能力。认真实施全员导师制,在寒假及开学前后,导师要通过线上或线下等途径,关心结对学生思想、情绪、生活状况,给予学生关心关爱,并视情况通过家访等形式开展家庭教育指导。

各中小学要加强家庭教育指导,通过家长学校、家长会、家访、学校微信公众号等途径,交流分享家庭教育经验,指导家长在开学前后密切关注孩子情绪心理变化,有效开展亲子沟通,帮助孩子调整作息时间,陪伴孩子多亲近自然、多晒太阳、多运动,元气满满迎接新学期、新成长。

春季是流感、手足口病、诺如病毒等流行季节,各中小学要按照相关要求,开展师生员工疾病预防知识技能教育培训,提高师生员工防病意识和自我防护能力,引导师生牢固树立并践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。同时,加强营养饮食、规律作息、适度运动、日常防护等方面教育引导,指导师生养成良好卫生习惯。

作者: c7d47ae7

科普阅读为什么要读,怎么读?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部