即墨新聞-為您提供最新最快資訊 社会 房产中介直播卖房?买错后交了160万首付款,现在只能退30万

房产中介直播卖房?买错后交了160万首付款,现在只能退30万

在互联网上,很多段子相当火热。近期一个“以前的房产中介VS现在房产中介”的视频,在各大视频平台火出圈。

视频通过调侃的方式讲述了房产中介这些年“营业方式”的变化,引发了诸多网友共鸣。

事实上,在各大视频平台,通过视频、直播的方式吸引客源,然后卖房,已经成为不少中介、机构的常用手段。“我们现在公司要求每天需要在项目案场直播两个小时,通过线上渠道联系过来看房获客成本相对较低,几乎已成为各类房产中介的常用手段。”此前房产中介许钦向记者介绍道。

然而,越来越方便的技术,也同时带来了陷阱和馅饼。“买错后,交了160万首付款,现在只能退30多万”

10月12日,有购房者王女士向记者爆料称,自己在腾讯视频号上看到中介的宣传视频到广州增城买房,中介最开始视频宣传这个房子是二手房,宣称业主急售并送装修;但实际等她从北京飞到广州后,发现这个房子就是新房的样板间,中介说这只是宣传手段。

房产中介直播卖房?买错后交了160万首付款,现在只能退30万(1)

腾讯视频号截图受访者供图

房产中介直播卖房?买错后交了160万首付款,现在只能退30万(2)

中介宣称的急售实际为新房样板间受访者供图

“到了项目后,知道不是二手房,但在中介和销售经理陪同下还是看了项目的房子,到现场也才知道,上述中介所说的房子,实际是(一手房的)样板房,所谓业主急售、家具家电全送只是中介的宣传手法。”王女士表示。

后来王女士看了臻湖苑(又名:臻湖誉园)的样板间的房子后,对样板间较为满意,并跟开发商达成一致,双方先买下一套非样板间的房子,然后再将所买房源打造成与样板间一样。

但双方出现意见分歧的地方在于,王女士认为自己在交了160万的首付后,是可以买到跟样板房一样的房子的,王女士提到,现场工作人员当时也是这样的表述。“当时在签订《认购书》《预售合同》以及后面的《退房申请》和《退款申请》时,一个销售人员,一个跟你聊天,一个给你给合同翻页并指出签字的位置,等你签完后才知道,签完后才知道买的这个并非样板间房源,如果要打造成样板间一样,还得再签一份其他合同,还得再重新补交钱。”

而项目方面则回应,其中涉及多个合同,购房者签订的合同并不含“软硬装合同”,只是认购与预售的合同。10月13日,臻湖苑开发商则回应记者称,“当时,现场销售跟客户明确,需拆分款项并重新签署草签和软硬装合同,客户表示知悉并同意。后续施工方要求签署合同后方可施工,客户拒绝签署并要求退房。”

房产中介直播卖房?买错后交了160万首付款,现在只能退30万(3)

受访者供图

“我们现在正在跟此客户沟通,目前给出了三个解决方案,一个是按照合同执行20%挞定,余款退款;一个是重新签署房屋合同,并帮忙咨询施工单位配合要求,后续由客户跟施工单位直接对接,按照最新交付时间重新签订购房合同。方案三则是跟客户沟通更换房源。”臻湖苑项目回应称。

房产中介直播卖房?买错后交了160万首付款,现在只能退30万(4)

受访者供图

不过对于上述开发商给出的方案,王女士似乎不太认可,一是认为开发商扣得钱太多,二是认为目前双方的合同并未正式生效。

房产中介直播卖房?买错后交了160万首付款,现在只能退30万(5)

受访者供图

此外,王女士还向记者表达了猜疑,认为正是开发商“环环相扣的套路忽悠行为”,才使得她在购房合同上签字。

不过对于上述说法,开发商方面并不认可。项目方有关人员向记者表示,王女士在视频中看到的在售房源的确是臻湖苑的,但中介如何发视频吸引客源,并不受企业委托,项目方与发视频的中介并无关联,也不存在“环环相扣”的套路。

于是,事件真相变得扑朔迷离。

那么,问题来了。众所周知,如果是在中介人员那里出现购房纠纷,可以找中介公司维权,甚至找经纪人协会仲裁,但在直播平台上吃了亏,平台有没有监管之责呢?

对于直播平台上的卖房生态,记者展开了调查。视频平台的“房地产生意”

通过视频、直播卖房的形式,在行业内,并不算啥新鲜事,不少地产行业的从业者,从短视频到直播,早已在视频平台选好了赛道进行转型。

而这么做的优势也比较明显,对长期接触客户及跑市场的专家、中介们来说,在这块具有天然优势。

这些视频/直播宣讲者,往往从地产知识宣讲,收获客户认可,然后根据客户的实际情况和需求进行推荐,再到成立团队为更多人购房提供意见和帮助,最后引导线下成交,在这过程中,要么赚钱“咨询费”,要么引导成交获得“中介费”。

10月12日下午,一位房产自媒体从业向记者透露,“从产出投入比来看,通过直播或视频的手段比写文章效果更直观,文章真正引流有限,而通过视频或直播过来得,大多为目标购房人群。”

而在目前的视频平台,他们的“房产生意”也取到了不错成效。2022年度快手理想家房产总结大会上,快手房产业务中心负责人透露出了一则消息,去年快手房产业务GTV(总交易额)突破100亿元。

此外,在快手app上,通过“快手理想家”小程序上,可以直接查看楼盘的项目信息,点进去后则可以预约项目咨询。

而在抖音平台,房产视频内容也已成为视频生态的重要一环。据巨量算数发布了的《2023抖音房产生态白皮书》显示,2022年,抖音房产内容的互动量超过200亿次,用户对房产内容的需求持续推动着内容生态丰富完善,高活跃兴趣用户体量达到1.2亿。

目前在抖音、快手平台,房产内容基本已成为视频生态的重要一环。而对于抖音、快手等这样的视频平台来说,本身自身拥有着广泛流量优势,通过线上的方式进军房地产行业具备天然优势。

但视频号与快手和抖音有所不同,由于该平台本身并“没有做房产生意”。因而也没有向经纪人提供直播插件,更没有赚取开发商的佣金。也正是因为这个缘故,平台本身也不对房产直播和销售行为负责。然而,视频号虽然“不作房产生意”,但并不防碍有人利用平台“作生意”。王女士所遇到的直播卖房就属于这种情况。规避行业乱象仍需多方努力

当越来越多的玩家涌入直播卖房阵地,对经纪人、平台也迎来了更深层次的挑战。毕竟,短视频流量优势虽然大,但房屋交易终究是一项“低频次、重决策”的交易。

对于经纪人来说,保证宣传的真实性,自身内容输出的专业性,有了更高要求。而对平台来说,如何判断视频、直播内容的真实性,也成了各大视频平台都面临的挑战之一。

根据住建部发布的《关于规范房地产经纪服务的意见》,要求房产经营类账号创作者须进行实名登记,并提交所在机构工商营业执照和机构备案。具体措施为:平台将陆续对于发布房源租售类视频为主,具有明显的导流获客诉求,或以获客引导成交、收取佣金作为主要经营方式的房产内容创作者,提出资质要求。

而在各大视频平台都有着一定的审核方式。例如对房产主播制定了准入机制、退出机制、红线处罚、权益体系,如准入要求具备房产经纪从业资质,虚假宣传、宣传违规房源飞单都会有相应的处罚方式,严重者直接封禁账号等,几乎已成为各大视频平台的共性选择。

10月12日,数字化领域专家袁帅在接受记者采访时表示,“线上卖房,包括视频、直播等都涉及买家、卖家、平台等多方,这个只能多方共同去维护。”

袁帅提到,对买家来说,只能提到购房者的风险意识和知识水平,注意甄别网上的虚假信息;对宣传者来说,中介和其他宣传者应加强行业自律,遵守相关法律法规和职业道德规范,对线上房源信息进行充分核实和把关;平台方应加强对线上卖房的监管和管理,建立严格的审核和管理机制,而线上平台则十分有必要对房源信息进行审核和把关,确保信息的真实性和准确性。同时,平台方应加强对恶意营销和虚假宣传的打击力度,保护购房者的合法权益。

如果说要减少行业乱象的话,有些办法可以借鉴。“包括建立规范的宣传流程,对虚假宣传内容及时处理等;通过第三方机构或平台对线上卖房进行评估和审核等。”袁帅说道。

“目前在视频平台,对房产的具体约束,整体上没有金融、保险等行业强,比如你做一个财经类的直播,你讲到具体的代码跟股票全称,如果你不是专业的证券分析师,可能直播就直接封了。但是在房产领域,在这一快门槛会低一点。”10月13日下午,一位对视频平台运作较为熟悉的知情人士向记者表示。

对此,接近快手房产的人士表示,快手的模式是和开发商、机构、主播合作,房产主播以传统中介转行为主,从而在房源和经纪人资质上都有核查和约束。换句话说,如果是正式签约的房产主播经纪人,就不会出现购房人被“套路”却查不出原因的情况。

当然,直播卖房还是新生事物,平台方、开发商、经纪人以及购房人,都还要一步步摸索前行。

作者: 39849707

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部