即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 558項!3.06億元!山大國家自然科學基金立項實現新突破!

558項!3.06億元!山大國家自然科學基金立項實現新突破!

8月24日,2023年國家自然科學基金集中接收期項目評審結果正式公布,山東大學共獲各類項目資助558項,立項直接經費3.06億元,立項數、經費數均較去年同期持續增長。特別是整體質量提升明顯,包括創新研究群體項目3項、國家杰出青年科學基金項目6項、優秀青年科學基金項目9項、重點類項目14項等。

其中,國家自然科學基金創新研究群體項目旨在支持優秀中青年科學家為學術帶頭人和研究骨干,圍繞某一重要研究方向開展創新研究,攻堅克難,培養和造就在國際科學前沿占有一席之地的研究團隊,是目前我國學術影響力最大、競爭最為激烈的人才類項目之一,立項直接經費1000萬/項。

山東大學本次獲批創新研究群體項目的3個團隊分別是:基礎醫學院高成江教授牽頭申報的“固有免疫穩態調控”項目團隊,基礎醫學院易凡教授牽頭申報的“腎臟損傷與多維修復”項目團隊,物理學院司宗國教授牽頭申報的“強相互作用物理”項目團隊。

558項!3.06億元!山大國家自然科學基金立項實現新突破!(1)

近年來,山東大學始終聚焦“四個面向”,著力加強基礎研究,穩步推進有組織的科研,按照“全程、提前、有組織”“人才、重點、一對一”的工作思路,加強重點、重大類項目申報的統籌和規劃,繼續打造人才成長服務全鏈條,推動青年科技人才快速成長。

在全校各相關單位和教職醫務員工的共同努力下,學校國家自然科學基金項目組織工作取得顯著成效,在申報數量處于穩態不變的情況下,項目質量與層次顯著提升。下一步,學校將繼續超前謀劃前瞻布局,做好聯合基金、重大科研儀器等項目和非集中申報期項目組織工作,不斷推進科研組織管理提檔升級,為服務科技強國建設、實現高水平科技自立自強作出更多山大貢獻。

(來源:山東大學)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部