即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動

非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動

大眾網記者 曲順 青島報道

我們的家鄉青島是一座具有悠久歷史的城市,更是國家的歷史文化名城。在這片富饒的土地上,孕育了豐富多彩的民族文化。為了讓同學們進一步了解青島的文化特色,激發同學們對鄉土文化的認同感,青島嘉峪關學校2022級6班的同學們利用暑假時間走進了青島非物質遺產主題館,以“探索島城非遺文化”為主題,開展了研究性學習活動。同學們伴隨著老師的講解,一起揭開了青島傳統文化的面紗。

非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動(1)

“一針一線勾勒出一份情懷,一勾一剪將文化融入其中。”同學們首先參觀了大歐鳥籠、傳統宮燈與上馬盤扣的制作技藝,學習非遺文化所傳遞的工匠精神。在目睹了兩米多高的巨型鳥籠,觀察了圓整飽滿平整的麥穗狀盤扣,觸摸到宮燈的精致與細膩后,同學們不禁發出了驚呼。而這些傳統文化隨著時代不斷創新,衍生出了許多富有時代特色的手工藝品,也讓大家感受到了傳統文化與現代文明的有機融合。

非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動(2)

非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動(3)

隨后,同學們又近距離體驗了膠東人民的傳統特色生活。做飯用土灶,睡覺上火炕。天冷喝點即墨黃酒取暖,天熱鋪上平度草編避暑。過年要祭灶神,正月十五之后要逛糖球會、蘿卜會;每到開海之前都可以去參加熱熱鬧鬧的田橫祭海節儀式,重要節日總少不了喜聞樂見的膠州大秧歌……豐富多彩的傳統符號,讓習慣了現代生活的孩子們大飽眼福,也感受到了家鄉文化的底蘊。

非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動(4)

非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動(5)

除此之外,主題館中還有《嶗山民間故事》、柳腔與茂腔、木版年畫、萊西木偶戲、泥塑等內容也讓同學們再次驚嘆青島歷史文化名城的底蘊,大家也動手實踐起來,在電子顯示屏上創作屬于自己的年畫。

非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動(6)

非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動(7)

非遺文化潤童心 研學實踐助成長——青島嘉峪關學校一年級6班暑期研學活動(8)

研學是行走的課堂。此次研學實踐活動拓寬了同學們的視野,增長了知識,親身感受到了家鄉青島的非遺文化。同時鼓舞著同學們在以后的學習生活中繼續用腳步丈量世界、拓寬眼界、收獲知識,為建設家鄉更美好的明天而不懈努力。

作者: 大眾網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部