雛鳳清聲 萬里猶歌

本文轉自:嘉峪關日報

雛鳳清聲 萬里猶歌

——嘉峪關市第一中學6名學生獲亞洲洲際賽獎項

雛鳳清聲   萬里猶歌(1)

雛鳳清聲   萬里猶歌(2)

青春,總有無限可能;青春,總帶來無限驚喜。在青春的故事里,看似不經意的一次挑戰,也許就會帶來意想不到的收獲與突破。

日前,2023年MAKEX機器人挑戰賽-亞洲洲際錦標賽在泰國首都曼谷舉行,市一中哈丹陽、李昊喆、阮晨、王雅潔、靳雅涵、張問,共計6名學生參加了MAKEX——Challenge能源革新比賽項目, 并取得二等獎一項、三等獎一項,以及技巧一等獎。

自 2017 年 5 月 13 日成立至今,MakeX 機器人挑戰賽已經從一個只在中國各地舉辦的單項目賽事,發展成為覆蓋全球的大型綜合賽事,已有 60 多個國家,近 4 萬支隊伍、超過 15 萬名選手參與了 MakeX 比賽,而且,許多國家已經將其作為主流學科開設課程。本次比賽就有來自泰國、新加坡、韓國、中國等多個國家和地區的選手,共計150多支戰隊,600多名師生參加。

在收到本次亞錦賽邀請后,市一中高度重視,由校教師錢郭老師帶隊,賽前精心準備、刻苦訓練、反復模擬;賽場上默契配合、沉著冷靜、穩扎穩打。最終,經過數輪嚴苛的資格賽和淘汰賽,取得了優異成績。

在本次比賽風采展示環節中,市一中張問同學自信大方地向大賽組委會、參賽選手、嘉賓講解了本土文化,充分展現了新時代青年人的文化自信;王雅潔同學則以一幅飄逸俊秀的書法作品獲得了現場嘉賓的一致好評,幫助中國代表隊拿到了最佳文化展示交流獎。

同時,通過這樣一場走出國門的比賽,也給孩子們帶來了不同的體驗、感悟、收獲。

哈丹陽

本次比賽是我第一次參加Make X亞洲洲際賽,比賽的賽制讓我們接受了不小的挑戰。在小組賽階段的最后一輪,我們面對強大的對手Hoperation,我和來自泰國的隊友頂住了壓力,孤注一擲,全力一搏,終于險勝對手,挺進淘汰賽。第一次和他國的伙伴共同戰斗,讓我感受到,雖然我們在語言溝通上存在一些障礙,但是我們對勝利的渴望是一致的,這一致性讓我們得以感受彼此的內心,用心對待比賽,而最終,障礙也必將化為坦途。

本次洲際賽對于我而言是一次不可多得的機會,每個人在這里收獲的不僅僅是勝利,更多的是成長的經歷,也印證了我們工作室的精神“成長并幫助他人成長,經歷并和他人一起經歷”。

張問

這是我們第一次參加Make X亞洲洲際賽,盛大的開幕儀式,充滿挑戰性的組隊,激烈的比賽過程,無一不是此次比賽中的精彩展現。通過比賽,我們也看到了自身的不足,在我們為第一階段打下六個瓶而高興時,泰國隊的選手卻為第一階段沒能打下所有瓶而懊悔;當我們耗費三十秒時間掛旗時,我們的對手卻可以在最后五秒掛旗完成絕殺。在文化交流環節,我們與國內不同地區的隊伍一起布置展區,對我國優秀傳統文化加深了理解,同時也了解了其他國家文化,通過不斷的交流學習,自身的英語表達能力也得到了提高。更重要的是,通過此次比賽,鍛煉了我們的團隊合作與集體意識,使我們受益無窮。

王雅潔

在七八月的交界處,嘉峪關市一中厚聲與創新實驗室成員共同赴泰參加世界機器人亞洲洲際錦標賽。這是一場盛大的賽事,150多支戰隊在此同臺競技,我們于失誤中謀求經驗,于合作中共同進步。正如Make X大賽宗旨“我們是建設者,于此并無失敗,唯有勝利或學習”。這是一次寶貴的人生體驗,每個奮斗在賽場的少年都是贏家。

阮晨

這次比賽令我印象最深刻的是,在我們進行復賽資格賽的最后一輪時面對強敵,我們英勇奮戰,不懼艱險,最終贏下了這場比賽。在與其他國家的比賽選手的接觸過程中,我體會到了在國際賽場上,不論是對手還是隊友的友好。而在各大展區中,中國展區的展品最豐富。各種精美的禮品,涵蓋了中國剪紙、書法、繪畫、戲劇等傳統文化,我為祖國豐富多彩的傳統文化感到驕傲和自豪。

李昊喆

能代表嘉峪關市中學生參加這樣高規格的比賽,心情非常激動也有些緊張。印象最深刻的是雖然我們來自不同的國家,但是隊友之間很融洽,一起準備比賽,一起制定作戰計劃,這種氛圍很好,通過用英語交流,讓我結交了許多不同國家的朋友,也提高了英語口語能力。

布置文化展臺時我為祖國感到自豪,中華文化博大精深、源遠流長,具有豐富的內涵。其他國家也展示出了其獨特的文化特色,讓我更加了解其他國家的歷史文化。

嘉峪關市第一中學致力于學生的科學精神培養,鼓勵孩子們大膽創新、動手實踐,著力提升學生的綜合素養。而機器人賽事是一種具有極強綜合性和實踐性的活動,在賽場上,MakeX 選手鍛煉的不僅僅是機械、工程、編程等知識的應用與學習,更多的是鍛煉綜合實踐的能力與迎接挑戰的勇氣。此次,市一中6名學生在2023年度亞錦賽中表現出了沉著冷靜、勇于突破自我的精神風貌。在賽場上,市一中學子意氣風發、朝氣蓬勃,他們用自己的實際行動詮釋著我校“拼”、“真”、“高”、“實”追求卓越的理念。

雛鳳清聲,萬里猶歌。愿優秀的孩子們帶著他們的夢,一路高歌,讓更多的人看到他們的風采,聽到他們的清音。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/25/%e9%9b%9b%e9%b3%b3%e6%b8%85%e8%81%b2-%e8%90%ac%e9%87%8c%e7%8c%b6%e6%ad%8c/

中歐商學院第三次將課堂“搬到”伊利,實境研討可持續發展案例

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部