即墨新聞-為您提供最新最快資訊 娛樂 ​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生…

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生…

本文轉載自富蘭克林讀書俱樂部(ID:FranklinReadingClub)作者雷利,已獲得轉載授權。

許久不露面的陳慧琳前段時間被偶遇。

一頭慵懶的卷發,身穿白T恤,牛仔褲,簡簡單單的造型都能被她穿得格外好看。

等陳慧琳再回頭才發現,今年已經51歲的她絲毫看不出衰老的痕跡。

都說相由心生,在娛樂圈摸爬滾打23年,陳慧琳身上看不出任何清高和世俗,反而一如視頻中一樣,清風拂面,渾身清爽。

在香港娛樂圈亂象橫生的時代,她不但沒有被波及,還一路斬關過將,手握幾大著名獎項。

合作過黎明、張學友、郭富城、古天樂等多名男神級的明星,都沒有傳出過任何緋聞。

現在的她早已嫁入豪門,專心帶孩子之余,事業也沒有放手,51歲在舞臺上唱跳依舊不輸當年。

看似一帆風順的人生其實都靠著陳慧琳對自我選擇的把控力,但其中有一件事陳慧琳沒能挽回:她曾失去過一對雙胞胎女兒……

每每提到女兒陳慧琳就掩面痛哭,坦言這是女人一生經歷過的最痛的事!

這中間到底發生過什么?

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(1)

01

1972年9月,陳慧琳出生在一個富豪家庭,父親是香港第一珠寶行品牌“聚寶行”的掌控人陳崇偉。

據說在品牌的鼎盛時期,香港有一半以上的珠寶店都來自聚寶行。

作為愛女,她從小就備受寵愛,只要是她想要的,父親都會買給她。一直被視為掌上明珠的她非但沒有被養尊處優的環境影響,反而在母親的嚴加管教下長成了一個懂禮貌、有教養、落落大方和思想獨立的女孩。

高中畢業時,父親以讓她接管公司為由為她聯系了一所日本高校,想讓陳慧琳去日本留學深造。

但陳慧琳一心想要學習設計,她拒絕了父親的要求,申請留學去世界設計學校排名第三的紐約帕森斯設計學院,隨后她以優異的成績獲得了這所大學的入學通知。

在陳慧琳欣喜若狂的同時,陳宗偉卻有些不滿。這和他對女兒的事業規劃完全不同,但秉著尊重女兒選擇的原則,陳宗偉還是放手讓陳慧琳去了紐約。

1994年后陳慧琳畢業重回香港,按照自己平面設計的專業,分別給幾家廣告公司投出簡歷。很快便收到一家公司的回復。

面試時公司要求陳慧琳錄制一段自我介紹的視頻。陳慧琳按下錄制按鈕,鏡頭里的她自信且陽光。一周后陳慧琳就接到公司的回電,原以為是設計師崗位應聘的回復,電話里卻邀請陳慧琳拍一段上海啤酒的廣告。

“沒試過啊,為什么不試試呢?都是機會啊。”

她答應了這次廣告拍攝,第一次在公眾媒體露面。隨后就被推薦出演了張學友歌曲《偷心》mv中的女主角,合作四大天王之一的張學友,陳慧琳可謂出道即巔峰。

短短兩個視頻的鏡頭,分量已經夠重,足夠成為陳慧琳進入娛樂圈的敲門磚。

1995年,在香港樂壇堪稱神仙打架的年代,陳慧琳緊跟浪潮,以歌手的身份正式出道,開始自己的星途之路。

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(2)

02

1995年出道后,陳慧琳發布了自己的第一張專輯《仙樂飄飄》,再加上和郭富城合作同名電影的加持,陳慧琳火了。

仙樂飄飄是90年代香港最火的純情劇之一,她由此被提名金像獎最佳新演員。在幕后的采訪中,郭富城談起陳慧琳時說:“第一次見陳慧琳,覺得好像林青霞。雖然是新人,卻事事認真,努力上進。”

媒體由此戲稱陳慧琳:長相是小林青霞,聲線是小王菲。

但陳慧琳不喜歡這樣的別稱,她想用自己的能力證明自己不是小某某:“我就是陳慧琳。”

1998年底,一首《記事本》用婉轉的曲調娓娓傳進人們耳中:“愛得痛了,痛的哭了,哭的淚了,日記本里頁頁執著……”這首歌作為陳慧琳的代表作,也讓她獲得了香港樂壇的最佳女歌手獎項。當年不管男女老少,人人都會唱。

“不如跳舞,聊天倒不如跳舞,讓自己覺得舒服,是每個人的天賦,繼續跳舞,談戀愛不如跳舞,用這個方式相處,沒有人覺得孤獨……”2000年,陳慧琳的新歌《不如跳舞》在坊間迅速走紅,KTV的超高點唱率也刮起一陣電音風。

這首歌是繼《記事本》《花花宇宙》后再一首被歐美唱片公司買下版權翻唱成英文版的歌曲。

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(3)

星途一路順利的她接連迎來兩次事業小高峰。但業內質疑聲四起:陳慧琳哪里好,值得這么多資源加持?一路都靠運氣?

陳慧琳面對質疑回復道:“確實靠運氣,但同時也有很多貴人幫助我。”

這個貴人指的就是陳慧琳的經紀人鐘珍。她們的關系已經超出工作伙伴,親近到像是母女。不管是工作還是生活的難題,陳慧琳都找鐘珍討論。

鐘珍也稱贊她道:“很多人都說你遇到一個很好的經紀人,但我也遇到一個很好的藝人。陳慧琳沒有情緒,也從來沒有發過脾氣,只知道勤奮做好每一件事。因為你這種性格,臺前幕后的工作人員都很喜歡跟你合作,所以機會就多了。”

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(4)

原來陳慧琳真正的“貴人貴氣”,正是自己從小修煉的性格和品格。和她相處總如沐春風,多位合作過的同行評價陳慧琳:勤奮、努力、善良、簡單大氣……

她從不會對別人發脾氣,控制情緒是陳慧琳做的最得心應手的事,她也同樣覺得訓斥和爭執等負面的說話方式非常不尊重他人。她只求和,不喜歡分裂。這樣的性格幫助陳慧琳在娛樂圈站穩腳跟。

出道即巔峰的藝人很多,但像陳慧琳如常青樹般一直紅的藝人,真的很少。

十幾年陳慧琳密集的發布了上百首歌曲,憑借24張專輯中的優秀曲目,橫掃香港各大最佳女歌手獎項,還獲得了“香港最后一位天后”的稱號。

這期間她還分別和劉德華、梁朝偉、郭富城、金城武、鄭伊健等多位男神級別的演員合作主演過電影。

都說娛樂圈是個大染缸,身穿白裙進入大染缸的陳慧琳非但沒有沾灰,也未傳出任何緋聞和負面八卦。

“我大概太悶了吧。每次拍完戲收工,大家都去吃夜宵,我從來不去,都是回家睡覺。吃夜宵會影響我第二天工作,這種事我絕對不去做,所以也很少有機會讓人家誤會。

很多狗仔隊拍藝人都是藝人收工后去玩去吃開始的,但是我沒有這些,他們拿我沒辦法。狗仔最多拍到我逛街買東西。”

主持人采訪陳慧琳都會問:“你和那么多男明星演情侶,你有沒有在戲里喜歡過他們任何一個?”

陳慧琳對此的回答都是否定的,其實她在圈外有一個戀愛長達16年的男友。

2008年粉絲告別演唱會上,36歲的陳慧琳在臺上蹦蹦跳跳道:“這場演唱會我完成了一個好大的任務,接下來我要完成另一個任務:各位,我要結婚啦!”

現場的粉絲都起身為她歡呼,臺上的陳慧琳早已淚流滿面:“想說很久了,忍得很辛苦,終于能說出來了。那么我想問一下,如果我結婚以后再在這里開演唱會,你們還會來看我演唱會嗎?”

臺下的粉絲們大聲說:會!

這是一場粉絲和歌手的雙向奔赴,也是一場陳慧琳和男友劉建浩的愛情奔赴。

03

劉建浩出生于香港的富裕家庭,兩人在1992年紐約留學時相識,相知,相愛。

大學畢業時,劉建浩念建筑比陳慧琳晚畢業一年,為了陪男友,陳慧琳特意多修了幾個月的學分。畢業后兩人一同回香港發展,陳慧琳以藝人身份出道,男友則幫父親打理公司事宜。

“為什么會在一起這么多年呢,其實就碰巧兩個人都很專一吧!他花心,這感情就沒了;我花心,這感情也沒了。”

1995年狗仔拍到二人約會,陳慧琳大方承認。中間兩人也有鬧矛盾分過手,后來復合時陳慧琳說:“ 我不計較,他肯回來,再對我好,我就念舊。”

2008年10月2日,陳慧琳與劉建浩在香港舉辦婚禮。6克拉的鉆戒和劉建浩親手做的婚紗都不足以詮釋兩人十幾年的守候。婚禮上劉建浩給足了陳慧琳底氣:“希望余生,你做陳慧琳,而不是劉太太。”

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(5)

很快,2009年7月,陳慧琳生下第一個男寶寶劉升。

出于對女孩的喜愛,陳慧琳和丈夫十分想要一個女兒。2011年1月,陳慧琳公布已成功人工受孕3個月,寶寶是一對雙胞胎女兒,這對一家人來說簡直就是雙重驚喜。

可世事難料。2個月后,陳慧琳竟然發現自己的羊水流了出來。醫生讓陳慧琳盡快入院檢查,羊水漏了,不臥床休息恐怕會小產。

這個消息對她來說就像晴天霹靂:寶寶就要出來了嗎?可是才懷孕5個月,她們還能平安健康嗎?

她聽從建議在病床上躺了幾天,不適感不但沒有緩解,下體反而產生撕裂般的疼痛,接連幾天都睡不著。疼痛實在難忍,下體開始冒血,叫醫生檢查時發現已經晚了:

原來陳慧琳的宮頸口已經打開,還汩汩地流著血。此時的陳慧琳已經痛到麻木,眼淚止不住地流,嘴里一直念著女兒女兒……

陳慧琳接受采訪時聊到女兒已經泣不成聲,稱這是一生中最痛的事:“我在醫院捱了一日又一日,有護士跟我講有機會(生下來)的,但我感覺到好痛好痛。痛了幾日發現在流血,原來下面已經徹底開了,然后……就這樣了。”

此后陳慧琳閉門休養了一陣子,回想起流產的慘痛經歷,她都會擺擺手說:“假如第一次懷就流產,我就不敢再生了,沒有信心還能生出健康的寶寶。真的太痛苦了,身體和心理上,沒有任何人能體會和感受。”

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(6)

好在陳慧琳沒有一直沉浸在悲傷的情緒中,她想在40歲前再生一個寶寶,于是有了他們的第二個兒子劉琛。

后來她經常被拍到素面朝天接送小孩,絲毫沒有大明星的架子,非常接地氣。

她更曾跟兒子講過家里并不富有,希望他們長大后遇事不靠別人,靠自己。

閑暇時還會帶孩子當義工,從小教育他們不要坐享其成,要吃苦耐勞。

2014年7月,陳慧琳宣布封肚,不再生女兒。

生而為母最怕的事大概就是失去孩子,但或許是兩個兒子的愛填滿了她的心,她最終還是放下了對女兒的執著。

雖然有時陳慧琳還會想念那兩個飛走的小天使,但看著睡著的兒子,她深知,這同樣也是上天給她最好的禮物。

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(7)

04

孩子一年年長大,陳慧琳不用每天照顧家庭時,會分一些時間在自己的事業上。

復出后她陸續出了五六張新專輯,開了11場巡回演唱會。有時還會帶著小孩和丈夫一起去現場,兒子在臺上唱歌,丈夫則在臺下拿著熒光棒,一臉幸福地看著他們。

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(8)

劉建浩曾說過,自己做得最對的一件事,就是娶陳慧琳為妻。

陳慧琳除了忙家庭和事業,她還十分熱衷于公益活動:早在2000年,陳慧琳就以“聯合國兒童基金中國大使”的身份探訪過青海山區的兒童,成立的兒童助學基金會已在內地建立超過50所希望小學。

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(9)

她始終關注困難兒童,不管是兒童就學還是先天性疾病,陳慧琳都想用自己的微薄之力幫助他們。

她還舉行過幾屆“陳慧琳二手衫慈善義賣”,把自己曾經穿過的衣服二手賣出,甚至還包括參加北京奧運閉幕式演出的服裝。賣出后的錢全部捐給陳慧琳兒童助學基金。

​陳慧琳:香港最后一位天后,41歲痛失雙胞胎女兒,抱憾終生...(10)

有人問陳慧琳做慈善捐出過多少錢,陳慧琳想了想說有八位數。她對公益的熱愛藏進低調里,這些捐出的善心都會化作被捐助者心頭的一股暖流。幫助兒童,這正是陳慧琳一直在做的事。

現在,已經51歲的陳慧琳再次出現在大眾面前,完全看不出年齡感,還有人說50歲的陳慧琳和出道時一樣年輕漂亮。

縱觀前半生,陳慧琳曾當過公主,也曾當過天后。

原生家庭優越,她沒有被慣出公主病,反而人間清醒。事業一路走來靠運氣,其實也靠自己的貴氣。丈夫專情,孩子可愛,其中還隱藏著喪女之痛。最重要的莫過于陳慧琳自己的人生態度:永遠堅持所想,追求所愿,干一行愛一行,盡心盡力生活。

這是很多普通人所沒有的瀟灑,也是很多娛樂圈的歌手明星所沒有的豁達。

其實陳慧琳的一生只想做自己,每每看到她我都會想起一句歌詞:清風徐來,水波不興,順流而上,海闊天空。人面桃花,傾國傾城,與我談笑風生,那些可遇而不可求的事情。

清風如她,桃花如她,那些可遇而不可求的事,那些失去的人兒,陳慧琳已慢慢放下。

都說人美心善,陳慧琳積攢的善意最終都會回饋到她自己身上,同樣溫暖著她的前行之路。

作者: admin

《好聲音》羅楊云子憑什么能贏阿黛?這次加更薛之謙一語道破關鍵

侃爺和妻子逛街穿著打扮引熱議,網友:看不懂這對夫妻的時尚

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部