即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 “開學消費”莫成“開學浪費”

“開學消費”莫成“開學浪費”

本文轉自:銅陵日報

■艾才國

再過幾天,學校就要正式開學,無論是上幼兒園的小孩子,還是就讀大學的大學生,每逢開學,就要對自己的裝備進行添置或更新,少則幾百元,多則上萬元。然而,一些裝備購買后根本用不上以至于閑置,“開學消費”許多成了“開學浪費”。

造成這一現象的原因主要有三點。一是溺愛孩子使然。現在大部分家庭都是獨生子女,總覺得“再苦不能苦孩子”,只要孩子有要求,家長勒緊褲腰帶也要滿足。二是攀比心理作怪。別人家孩子玩“蘋果三件套”,自己的孩子只有一部過時的破手機,總覺得不好意思。三是虛榮心理驅使。總感到孩子添置的裝備越高大上,越能代表家長的實力,于是家長不惜在“開學消費”時大把“燒錢” ,以此彰顯所謂“實力”。

開學了,適當為孩子添置一些學習用品是有必要的。尤其是大一新生,為方便學習與生活,的確需要些電子產品,比如手機、電腦。父母出于對孩子的愛,在自己能力范圍內配備齊全本無可厚非,但關鍵是不要使“開學消費”變成“開學浪費”。書包可以繼續用,就不必再重新購置;手機還是好的,就不必換新的;電腦功能尚可,就沒必要更換……切不可因為溺愛、虛榮和攀比,就咬緊牙關,傾盡所有,為孩子配置遠超學費的的入學裝備,這得不償失,害莫大焉。

父母之愛子,則為之計長遠。作為家長,需要把握一個原則:只有真正用得著的,才予以考慮;只要功能足夠,則以物美價廉為選擇標準。如果把開學消費的過程變成對孩子金錢觀和消費觀的教育過程,讓孩子從小就養成勤儉節約的良好習慣,可以說,這是用多少金錢也買不來的一筆財富。

當然,杜絕“開學浪費” 并非只是家長的“一家之責”。學校要對孩子添置入學裝備開展針對性引導,營造出更加理性、陽光的校園氛圍; 商家不能在鼓勵孩子入學高消費上推波助瀾,當一個良心商家;全社會都要負起責任,自覺遏制浮躁、功利的社會風氣……大家一起努力,杜絕“開學浪費”,并把“開學消費”作為一堂社會教育實踐課,引導孩子勤儉節約、自律自強,走好人生每一步。

雛鳳清聲 萬里猶歌

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部