即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 正本清源 “廉”潤樂園

正本清源 “廉”潤樂園

本文轉自:運城日報

正本清源 “廉”潤樂園

賈小紅

百年大計教育為本,育人之基清廉為要。自2022年以來,市大運幼兒園黨支部積極貫徹落實省、市紀委及市委教育工委關于清廉學校建設的系列決策部署,堅持把清廉學校建設擺在全園建設發展的重要位置,厘清工作思路,壓實主體責任,找準切入點、著力點和融合點,形成了“1543”創建思路,著力正本清源、廉潤樂園,構建干部清廉從政、教師清廉從教、職工清廉從業、學生清廉修身、校園清廉文明的良好育人生態。

“五個關口”守住底線

在清廉學校建設中,大運幼兒園把政治建設、組織保障、制度體系、隊伍建設、育人環境等五個方面作為切入點和著力點,持續把牢政治關、作風關、廉潔關、素質關、氛圍關等五個關口,推進清廉學校建設。

堅持黨建立園,把好清明政治關。堅持“黨建立園、特色興園、質量強園”的辦園思路,把理論武裝和黨性錘煉作為黨員干部和教職工的首要必修課;建強一支隊伍,積極實施“雙培養”工程;打造一個陣地,創新性開設思政講堂,強化政治意識。

夯實組織保障,把好清正作風關。牢固樹立“一盤棋”思想,將建設清廉學校和深化鞏固黨員干部作風大整頓成果、整治“吃拿卡要”優化營商環境專項行動相結合,全面部署推進清廉學校建設。

健全制度體系,把好清凈廉潔關。完善規章制度,緊扣制度主線,著力正本清源,規范權力運行,修訂完善制度11個,用制度管人、管權、管事。

創新隊伍建設,把好清新素質關。加強師德師風建設,人人建立師德檔案,以清廉作為教師的師德師風標準,實行師德師風“一票否決制”。

涵養文化環境,把好清廉氛圍關。建“廉”廊,構建了全方位、立體化的濃厚宣傳氛圍。創“廉”墻,將清廉文化與主題課程、班本課程相結合,用環境教育兒童,讓清廉浸潤童心。繪“廉”畫,教師、幼兒圍繞清廉主題,創作了豐富多彩的繪畫和手工作品,在墨香油彩中接受清廉文化的滋養。編“廉”冊,編制了清廉學校建設應知應會手冊,讓廉潔知識入腦入心。踐“廉”行,將清廉教育融入師幼一日生活和主題實踐活動中,用心悟“廉”、用行踐“廉”。

“四個聚焦”提質增效

在創建清廉學校過程中,市大運幼兒園聚焦黨建引領、業務融合、建章立制、宣傳陣地等四個方面,鑄魂、立身、守本、揚風,推動清廉學校建設提質增效、走深走實。

聚焦黨建引領強思想,鑄清廉之魂。堅持黨對教育工作的絕對領導,以建設清廉學校為契機,提高站位,統一思想,全面從嚴管黨治黨,認真履行“一崗雙責”,落實制度、夯實組織,豐富內容、創新形式,注重融合、打造品牌,用高質量的黨建工作引領各項工作的高質量發展。

聚焦業務融合抓管理,立清廉之身。堅持黨建業務“融”的深度、“愛”的溫度,將清廉教育融入園本課程的“文化之源”板塊,融入幼兒一日生活、融入家園共育,通過講故事、誦經典、說兒歌、玩游戲、做手工、繪畫等形式,對幼兒進行廉潔教育,培養幼兒誠實守信、勤儉節約的廉潔意識,引導他們在潛移默化中樹立家國情懷、養成良好品質。

聚焦建章立制抓落實,守清廉之本。緊緊抓住制度建設,固本培元,建立健全了“三重一大”事項、績效考核、職稱評聘等制度。

聚焦宣傳陣地抓教育,揚清廉之風。精心打造了清廉文化長廊、專欄、主題墻,長廊里廉政箴言、廉政規定、廉政漫畫、河東廉吏等一個個主題欄目,清新響亮、廉韻氤氳,讓清廉教育“隨風潛入夜,潤物細無聲”。

“三張名片”亮點紛呈

堅持以創建山西省清廉學校建設示范單位為目標,高標準謀劃、實舉措推進、多亮點打造,經過創建,成效初顯、亮點紛呈。

“黨建名片”小荷初露。發揮黨建引領的作用,多層次提升黨建品牌實力,結合“黨建立園、特色興園、質量強園”的辦園思路和“大愛無痕潤幼苗,運籌劃策育棟梁”的辦園宗旨,著力打造“融愛”黨建品牌,力求形成黨建工作與業務工作互相融合、并駕齊驅、共同促進的良好態勢。

“融合名片”幼鳳學聲。堅持黨建引領,注重多維融合,構建了黨建業務相融合、日常主題相融合、傳統現代相融合、線上線下相融合、園內園外相融合的多維度“融合名片”。

“考評名片”雛鷹展翅。創新實施師德師風考評制、中層干部聘任制、主班教師競聘制,堅持“德才兼備,以德為先”的原則,建立了能上能下、能進能退的選人用人機制,用考核評價的杠桿撬動了教職工的內生動力。

清正在德,廉潔在志。全面從嚴治黨永遠在路上,清廉學校建設任重道遠。下一步,市大運幼兒園將持續推動清廉學校建設走深走實、見行見效,著力打造政風清明、作風清廉、校風清凈、教風清正、學風清新的校園生態,推動各項工作快速健康高質量發展,為我市打造學前教育普惠優質引領區,建設教育強市作出新的更大貢獻。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/25/%e6%ad%a3%e6%9c%ac%e6%b8%85%e6%ba%90-%e5%bb%89%e6%bd%a4%e6%a8%82%e5%9c%92/

鄭州一中教育集團紫荊中學舉行2023年秋季開學典禮

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部