即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 “月售1萬多臺”,核輻射檢測儀也被搶購!真的有用嗎?

“月售1萬多臺”,核輻射檢測儀也被搶購!真的有用嗎?

本文轉自【央廣網】;

北京時間8月24日,日本福島第一核電站啟動核污染水排海。

此消息一出,立即有網友曬出6月份日本生產的盤子,詢問是否會受到核輻射影響。

記者發現,“核輻射檢測儀”詞條已經登上某網購平臺熱搜榜單。

詞條介紹稱,由于近期日本排核污染水事件,可實施檢測進口食品、化妝品等輻射數據的檢測儀必不可少。熱搜顯示,該產品“本周增速”232%。

“月售1萬多臺”,核輻射檢測儀也被搶購!真的有用嗎?(1)

多位售賣核輻射檢測儀的商家表示,24日的購買量比往常要多很多。

有商家表示,這兩天的銷量都很大,能比平常多幾倍。還有商家表示,24日銷量暴漲,已經“爆單”了。

一位客服表示,儀器可以測含X射線、貝塔射線、伽瑪射線的輻射,可測日本食品、化妝品、海鮮、礦石、大理石等。

“客服都回不過來了。”一位核輻射檢測儀生產廠家工作人員說。她表示,這兩天銷量猛增,而產能無法一下子提升上來,不能立刻增產。

在某網購平臺上,其中一個品牌的核輻射檢測儀8月銷量達到1萬臺以上,客服稱24日的銷量比平時的還要高,具體不方便透露。

而另一家價格貴一些的核輻射檢測儀1月至今銷售1000多臺,商品頁面顯示月銷量300多臺,客服告訴記者,僅24日一天的銷量就達到240臺。

核輻射檢測技術專家魏鴻林表示,核輻射檢測儀只能做一個定性的分析,而且對操作方法要求很高。

如果樣品里輻射就在波動范圍內,是發覺不了的。對普通的民眾來說,沒有那么專業的知識,用普通儀器去測很難發現差別。化妝品里面的放射性物質有比較精確的檢測方法,應該拿去實驗室。“智商稅”還是民之所需? 網友:想圖個安心

對此,有網友表示,核輻射檢測儀又是“智商稅”,不會買的 。

某網購平臺上,核輻射檢測儀買家劉女士表示,知道日本排放核污水后很焦慮,因為核輻射對人體影響很大,有可能會讓人得癌癥,“買核輻射檢測儀就是想圖個安心。”

“月售1萬多臺”,核輻射檢測儀也被搶購!真的有用嗎?(2)

另有網友表示是民之所需。

“月售1萬多臺”,核輻射檢測儀也被搶購!真的有用嗎?(3)

“月售1萬多臺”,核輻射檢測儀也被搶購!真的有用嗎?(4) 另外,一核輻射檢測儀網店的商品評價顯示,有的網友買了圖安心,也有因為核污水感到惶恐買的。

作者: 環球網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部