即墨新聞-為您提供最新最快資訊 財經 昆侖萬維上半年凈利降超四成:對標GPT4大模型進入實驗性訓練階段

昆侖萬維上半年凈利降超四成:對標GPT4大模型進入實驗性訓練階段

“AI概念股”昆侖萬維上半年盈利能力下降,凈利潤同比下降超40%。

8月24日晚間,昆侖萬維科技股份有限公司(昆侖萬維,300418.SZ)發布半年報,上半年公司實現營業收入24.25億元,同比增長7.83%;歸屬于上市公司股東的凈利潤3.58億元,同比下降44.31%;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤3.12億元,同比下降55.15%;基本每股收益0.3元,上年同期0.54元,同比下降44.44%。

昆侖萬維上半年凈利降超四成:對標GPT4大模型進入實驗性訓練階段(1)

來源:昆侖萬維2023年半年度報告

昆侖萬維是互聯網平臺出海企業,業務覆蓋AGI與AIGC、信息分發、社交娛樂及游戲等多個領域,擁有包括搜索、廣告、虛擬道具付費及會員付費等商業化變現方式。本報告期,公司整體毛利率80%,繼續保持在較高水平。昆侖萬維指出,報告期內公司海外業務收入規模達20.2億元,同比增長21%,海外業務占總收入比重達83%,同比進一步上升9%。

24日,在半年報發布前,昆侖萬維股價尾盤閃崩,全日收于32.86元,跌7.36%。截至25日午盤,昆侖萬維微跌0.43%。

公告顯示,上半年昆侖萬維主營業務中,增值服務業務中的游戲營收2.95億,毛利率同比增加40.85%;廣告業務營收7.24億,毛利率同比減少13.41%。

本報告期,昆侖萬維財務費用和所得稅費用顯著增加,財務費用2472.02萬元,同比增加了357.36%,主要由于外幣性項目變動和匯率波動導致;所得稅費用8513.85萬元,同比增加了103.16%,主要由于報告期子公司利潤增加所致。

另外,在投資方面,報告期間,昆侖萬維投資活動產生的現金流量凈額損失3530.46萬元,同比下降109.77%,主要由于報告期內公司增加固定資產采購所致;投資收益損失2052.44萬元,同比下降208.66%,主要由于報告期投資項目實現收益減少所致。現金及現金等價物凈增加額3.09億元,同比增長5875.03%,主要為經營活動、投資活動以及籌資活動現金流量凈額變動所致。

在公司面臨的風險和應對措施中,昆侖萬維提到,上市以來,公司陸續在社交娛樂、人工智能、生物醫藥、物流、跨境電商、新能源等方向進行投資布局,并在Grindr、映客、趣店、DADA等項目中獲得了較為可觀的投資收益。但由于全球資本市場波動加劇,同時各類新型公司層出不窮、商業模式不斷創新、技術手段不斷更迭,所以公司投資的相關項目有可能面臨表現不及預期的風險。

昆侖萬維也指出,作為公司的核心業務,業務板塊AGI(通用人工智能)和AIGC(人工智能生成內容)的研發、部署和維護需要巨大的資金投入。如果投資未能在預期時間內產生回報,可能會面臨虧損風險。同時,AGI和AIGC技術正在高速迭代發展,產業發展仍處于早期階段,不確定性較高。如果技術進展不及預期,公司可能會面臨無法實現預期收益的風險。人工智能是全球產業熱點,未來行業競爭可能會進一步加劇。

昆侖萬維稱,人力投入方面,目前AGI與AIGC板塊團隊整體規模近千人。硬件投入方面,已累計投入上億美元采購相關硬件設備,構建了自主可控的算力集群,目前已可以滿足文本大模型的訓練優化以及未來多模態大模型的訓練需要。同時隨著算力資源能效比的進一步提升,公司預計能夠滿足未來除視頻AIGC之外的算力需求。

模型開發方面,保持以“周”為周期的迭代速度,不斷提升在各個細分領域的能力表現。同時,對標GPT-4的多模態預訓練大模型亦完成數據收集和清理,目前已進入實驗性訓練階段,后續將繼續緊密跟蹤國際前沿技術進展,確保公司領先優勢。

根據昆侖萬維這次披露的數據,作為境內非國有法人的大股東新余盈瑞世紀軟件研發中心(有限合伙)持有該公司15.87%的股份,公司前實控人周亞輝和其前妻李瓊緊隨其后,分別持有該公司12.11%和10.61%的股份。在報告期間,李瓊減持了533.2萬股。

值得注意的是,6月20日,昆侖萬維披露公告稱李瓊擬減持不超過3586.86萬股,同時為支持公司AGI和AIGC業務長期發展,李瓊同意將本次減持股份稅后所得的50%以上的金額出借給公司,借款年利率2.5%,借款期限三年。當時李瓊的這番“神奇”操作就引來外界質疑,之后昆侖萬維股價接連暴跌。

6月26日,昆侖萬維對深交所關注函回應稱,經自查,公司近期股價不存在異動情形,公司及相關人員不存在借助市場熱點操縱股價、配合李瓊減持的情形,亦不存在其他違規買賣公司股票的情形。

8月7日,昆侖萬維回應深交所7月26日下發的關注函稱,公司股東李瓊已于2023年7月19日完成減持,累計減持公司股份約3586.85萬股。根據公司與股東李瓊簽署的《借款協議補充協議》,股東李瓊將本次減持股份稅后所得的50%,即5.18億元借款給公司,公司已于2023年8月7日收到5.18億元,借款資金的使用不存在限制。

作者: 澎湃新聞

建設銀行上半年實現凈利1672.95億元,較上年同期增長3.12%

湖南雪天鹽業發布聲明:儲備充足 完全可以滿足市場平穩供應

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部