即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 市中心城區中小學校今日開始報名

市中心城區中小學校今日開始報名

本文轉自:駐馬店日報本報訊(記者 王 偉 黃育南)8月24日,記者從市教育局了解到,8月25日起,市中心城區2023年義務教育學校招生入學正式開始,符合條件的學生可攜帶相關證件到所在學區進行報名審核,截止日期為8月27日。

市中心城區所有公辦義務教育學校實行劃片招生,學生按劃片相對就近入學。招生對象小學生年齡截至2017年8月31日(含8月31日)以前出生,年滿6周歲,符合市中心城區入學條件的適齡兒童;初中生符合市中心城區入學條件的小學畢業生。

8月25日~27日,適齡兒童少年及其家長持房屋產權證、戶口簿(居住證)等有關證件材料到學區所屬學校(小學、初中)進行資格審核。驛城區、開發區及市屬小學畢業生還需要持小學升初中資格證,外地小學畢業生需要持學籍信息表,到學區所屬初中學校進行資格審核(優撫對象子女和進城務工人員子女攜有關證件到統籌安排的學校進行資格審核)。各學校審核通過后,于8月31日23:59前登錄河南省義務教育招生服務平臺,開展學生信息采集錄入工作,健全義務教育入學報名登記制度,按照材料非必要不提供、信息不采集原則,提前明確、廣泛宣傳報名登記所需材料、報名時間和辦理方式。對弄虛作假、偽造證明材料的,一經發現予以退學或調整處理,造成學生不能正常入學的,后果由其監護人負責,并依法追究其法律責任。經學校和教育行政部門審核通過后,8月30日發布錄取通知,8月31日學生到校報到,9月1日正式開學。因9月1日是周五,為保證學校工作的連貫性,各縣區和市屬學校可以在保證學時不減的情況下,適當調整開學時間,但不得遲于9月4日開學。

今年招生堅持“兩個一致”優先原則。“住、戶一致”:在市中心城區有自購住房、有戶籍的居民子女,適齡兒童少年與父母或其他法定監護人戶籍一致,且其戶籍地址與家庭住房地址一致,并實際入住(不動產權證取得時間、戶籍遷入時間截至2023年8月25日之前);“住、居一致”:非本市區戶籍在市中心城區有自購住房且實際居住的居民子女,適齡兒童少年或法定監護人(至少1人)持有的居住證登記地址須與家庭住房地址一致(居住證取得時間截至2023年8月25日之前)。符合上述條件的,優先保障入學。驛城區、開發區農村戶籍(區內戶籍不能辦理居住證)的兒童可持戶口簿、房屋產權證等有關證件到學區所屬學校報名審核。

家長需注意的是,根據《中共駐馬店市委 駐馬店市人民政府關于實施五大提升工程加快駐馬店教育振興的意見》精神,從2020年起,初中非學區內學生三年后不享有普通高中分配生資格。2023年市中心城區小學畢業升入初中一年級的學生,按規定在本學區所屬初中連續就讀三年的,中招時享有分配生資格;不在本學區所屬初中學校就讀的學生,中招時不得享受分配生資格(優撫對象及統籌安排進城務工人員隨遷子女除外)。

【蔡甸教育“廉”續精彩】蔡甸區楓樹路學校:“清”風正蕩漾 “廉”香滿校園

同心筑夢 揚帆起航

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部