即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 “國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦

“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦

大眾網記者 曲順 通訊員 劉建臣 青島報道

近日,由山東大學青島校區、山東大學法學院主辦的“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦。來自美國、歐洲、澳大利亞、新加坡、中國香港和國內的三十余位頂尖專家共聚一堂,圍繞國際知識產權的制度變遷與范式轉換議題展開深入交流與探討。

“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦(1)

“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦(2)

會議開幕式由山東大學法學院、法學院(威海)院長周長軍教授主持,山東大學青島校區黨工委副書記郭培良,中國知識產權法學研究會常務副會長、中國社會科學院法學研究所研究員李明德分別代表主辦方和中國知識產權法學界致辭。

“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦(3)

“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦(4)

“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦(5)

本會議的主旨單元為“國際知識產權的演進”,由山東大學法學院特聘教授、國家海外高層次專家石巍主持,上合經貿發展研究院(青島)副院長、商務部國際貿易經濟合作研究院世界經濟研究所副所長安佰生和清華大學法學院教授、知識產權法研究中心主任崔國斌擔任與談嘉賓。歐洲大學學院教授皮特·達霍斯(Peter Drahos),美國天普大學常務副校長、教務長、勞拉·卡內爾法學教授格雷戈里·曼德爾(Gregory Mandel),新加坡管理大學法學院教授、中國人民大學法學院教授、山東大學兼職講席教授劉孔中,中國知識產權法學研究會常務副會長、中國社會科學院法學研究所研究員李明德,亞太版權協會會長、澳大利亞悉尼科技大學法學院教授娜塔莉亞·斯特爾諾夫(Natalie Stoianoff),美國托萊多大學法學院校級教授盧埃林·吉本斯(Llewellyn Gibbons)分別作主旨演講,安佰生和崔國斌分別針對以上六位主旨演講嘉賓的分享予以點評。

“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦(6)

會議第二個單元的主題為“國際及比較視野下知識產權法的新發展”,由山東大學國際創新轉化學院、法學院兼職特聘教授郭慶存主持,歐洲大學學院教授皮特·達霍斯和華東政法大學知識產權學院特聘副研究員董琪瑤擔任與談嘉賓。中南財經政法大學知識產權學院院長黃玉燁,香港大學法學院副教授李亞虹,南京大學法學院教授呂炳斌,煙臺大學法學院教授宋紅松,新加坡社會科學大學高級講師鄭酉超作演講。皮特·達霍斯和董琪瑤分別對以上五位嘉賓的演講進行點評和交流。

會議第三個單元的主題為“知識產權與前沿技術”,由英國倫敦城市大學法學院高級講師趙麗君擔任主持人,美國天普大學常務副校長、教務長、勞拉·卡內爾法學教授格雷戈里·曼德爾和美國托萊多大學法學院校級教授盧埃林·吉本斯擔任與談嘉賓。清華大學法學院教授、知識產權法研究中心主任崔國斌,北京大學法學院教授、互聯網法律研究中心主任楊明則,香港城市大學法學院副教授何天翔,同濟大學上海國際知識產權學院副教授蔣莉,上海交通大學凱原法學院副教授王杰作演講。格雷戈里·曼德爾和盧埃林·吉本斯分別對以上五位嘉賓的觀點展開與談交流。

會議第四個單元的主題為“中國知識產權保護的挑戰與展望”,由北京德和衡(青島)律師事務所主任張美萍主持,中國政法大學全面依法治國研究院黨支部書記、副教授張南和華中科技大學法學院助理教授馬曉擔任與談嘉賓。浙江大學光華法學院教授何懷文,華中科技大學法學院副院長熊琦教授,山東大學法學院教授張海燕,青島市律師協會知識產權委員會主任、山東文康律師事務所高級合伙人趙吉軍。張南和馬曉分別對以上四位嘉賓的分享展開對話討論。

本次會議的最后一個單元主題為“知識產權青年學者創新論壇”,由山東大學法學院助理研究員劉建臣擔任主持人,亞太版權協會會長、澳大利亞悉尼科技大學法學院教授娜塔莉亞·斯特爾諾夫和新加坡管理大學法學院教授、中國人民大學法學院教授、山東大學兼職講席教授劉孔中擔任與談嘉賓。浙江工商大學法學院特聘副教授胡騁,清華大學法學院博士后王驍,同濟大學上海國際知識產權學院助理教授王玉凱,華東政法大學知識產權學院師資博士后鄭淑鳳。娜塔莉亞·斯特爾諾夫和劉孔中分別對四位青年學者的報告進行點評交流。

“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦(7)

“國際知識產權:制度變遷與范式轉換”國際研討會在青島成功舉辦(8)

閉幕式由山東大學法學院特聘教授、國家海外高層次專家石巍擔任主持人,山東大學法學院黨委書記于向明致閉幕辭。于向明再次向與會嘉賓表達感謝,并提請各位嘉賓對山東大學法學院國家知識產權學科的建設和發展繼續保持關注和支持。

作者: 大眾網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部