即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 【蔡甸教育“廉”續精彩】蔡甸區楓樹路學校:“清”風正蕩漾 “廉”香滿校園

【蔡甸教育“廉”續精彩】蔡甸區楓樹路學校:“清”風正蕩漾 “廉”香滿校園

【蔡甸教育“廉”續精彩】蔡甸區楓樹路學校:“清”風正蕩漾 “廉”香滿校園(1)

荊楚網(湖北日報網)訊(記者林杉 許文秀 通訊員余少芹 黃沖 實習生郭思怡)百年大計,教育為本。育人之基,清廉為要。自開展清廉學校建設以來,蔡甸區楓樹路學校堅持以“政風清明、校風清凈、教風清正、學風清新”為主要目標,緊扣立德樹人、以文化人根本任務,以師德師風建設、制度機制建立為抓手,全面推進清廉學校建設,讓清廉之風吹遍校園每個角落。

【蔡甸教育“廉”續精彩】蔡甸區楓樹路學校:“清”風正蕩漾 “廉”香滿校園(2)

以德樹人 筑牢“清廉學校”之基

學校注重加強師德師風建設,從領導、教師、學生三大主體著手,推動清廉學校建設工作與學校中心工作同頻共振;設立廉政文化宣傳欄,將廉潔文化融入思政課、班團隊活動中;開展“崇清尚廉”黑板報、手抄報比賽,營造健康文明的廉潔校園文化氛圍和藝術教育環境,將廉潔清風吹遍校園每個角落,讓廉韻沁潤師生心間,形成清正廉潔的校風、教風和學風。

在楓樹路學校黨支部與海天社區黨支部共同舉辦以清廉為主題的黨日活動中,老黨員張曉兵給全體黨員上了一堂精彩的黨課,引導全體黨員一起鑄“廉”、說“廉”、寫“廉”、畫“蓮”,將“蓮”畫進每一個黨員心里,將“廉”畫在了學校每一個角落里!

以文化人 構建“清廉學校”之本

學校將清廉文化融入校園文化、師德師風建設中,組織全體教師開展“清白執教、敬廉律己”主題活動,讓教師們樹立“一支粉筆,兩袖清風,三尺講臺,四季詩意”的人生準則。將清廉學校建設與學校社團活動相結合,開展“以棋育廉,以廉正己”系列活動,讓廣大師生在潛移默化中接受“廉文化”的熏陶和浸染,促進廣大教職工廉潔從政、廉潔從教、學生敬廉崇潔,營造風清氣正的校園育人環境。

在清廉課堂上,四(1)班的同學們把白居易秉公辦案的故事搬進了“盒子劇場”。通過親身演繹,同學們知道了白居易不僅是一位大詩人,還是一位公正廉潔的官員。他所堅持的“有闕必規,有違必諫,朝廷得失無不察,天下利害無不言”的為官之道,讓他一身正氣,光輝耀眼。

同時,各班召開遠離“黃賭毒”危害主題班會,提高了學生的識毒、防毒、拒毒意識,對黃賭毒的危害性有了更深的認識,筑起了一道預防“黃賭毒”的護欄。

陽光治校 鑄就“清廉學校”之魂

楓樹路學校深入開展以“廉潔從教,愛崗敬業、誠信服務”為主要內容的主題教育,與教職工簽訂了《楓樹路學校教師廉潔從教承諾書》,將清白、廉潔、正直、奉獻作為師德師風建設的重要標準。加強對教師的教育、監督、管理,引導教師爭做有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”好老師、“師德標兵”,促進學校風清氣正。同時,學校還深入實施“陽光從教、陽光采購、陽光食堂”等工程,規范推進黨務公開、政(校)務公開,做到事項全公開、過程全規范、結果全透明、監督全方位。

行清廉之風,育正氣之才。校長魏峰表示,未來,學校將進一步以清廉學校建設引領學校政風、校風、教風、學風建設,助推學校高質量發展,凝心聚力,再創佳績。為培養文明有禮、樂學強健、各具風采的好少年的育人目標而不懈努力。【責任編輯:黃培】

濟南市歷城二中:登場了,我們舞蹈團和女足姑娘們!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部