即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 致力防控出生缺陷和發育障礙等致殘 中國殘疾預防取得積極成效

致力防控出生缺陷和發育障礙等致殘 中國殘疾預防取得積極成效

本文轉自:中國新聞網

中新社北京8月23日電 (記者 王祖敏)記者23日從中國殘聯召開的第七個全國殘疾預防日新聞發布會上獲悉,2022年,中國婚前醫學檢查率和產前篩查率分別比2020年提高6.3和7.6個百分點,新生兒遺傳代謝病和聽力障礙篩查率均達90%以上,中國殘疾預防取得積極成效。

今年8月25日是中國第七個全國殘疾預防日,活動主題是“預防先天殘疾,守護美好未來”。

據介紹,近年來,中國各地、各部門認真貫徹落實《國家殘疾預防行動計劃(2021-2025年)》,在推動殘疾預防知識普及,預防出生缺陷和發育障礙致殘、疾病致殘、傷害致殘,以及促進殘疾康復服務等方面取得積極成效。

在防控出生缺陷和發育障礙致殘方面,中國進一步提升出生缺陷防治和發育障礙早期干預水平。全國孕前優生健康檢查目標人群覆蓋率達93.5%,產前篩查率達85.7%,新生兒遺傳代謝病和聽力障礙篩查率均達90%以上,3歲以下兒童系統管理率達到93.0%。

在防控疾病致殘方面,中國有效提升慢性病、傳染病、地方病、職業病致殘防控水平。適齡兒童免疫規劃疫苗接種率維持在90%以上,重大地方病縣(市、區、旗)控制消除率達100%,高血壓、糖尿病等主要慢性病患者基層規范管理率超60%,百萬人口白內障復明手術率超3000,登記在冊的嚴重精神障礙患者規范管理率超80%。

在防控傷害致殘方面,中國加強道路交通安全管理,加強防災減災,提升農產品和食品藥品安全監管水平,加強污染治理,保護飲用水安全,推廣兒童傷害和老年人跌倒傷害預防措施等。全國生產安全事故發生起數同比下降24%。

在促進殘疾康復服務方面,40.7萬殘疾兒童得到康復救助,800余萬殘疾人得到康復服務,殘疾人基本康復服務覆蓋率、基本型輔助器具適配率均達到85%以上。

中國殘聯相關負責人表示,受人口老齡化、工業化、城鎮化等影響,目前殘疾發生風險仍然較高。因此,進一步加大殘疾預防力度,減少和控制殘疾發生、發展十分緊迫和必要。

三明建寧全面啟動第五次全國經濟普查單位清查入戶登記工作

福建一村內驚現60斤蟒蛇生吞活羊,蛇身粗壯引圍觀,村干部回應:五六個消防員幫忙捕獲,已送往野生動物園

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部