即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 福州海關關區全面實現行郵稅電子繳庫 入境行李海淘商品輕松繳稅通關

福州海關關區全面實現行郵稅電子繳庫 入境行李海淘商品輕松繳稅通關

東南網8月23日訊(福建日報記者 王永珍)近日,從福州長樂國際機場入境的林女士打開云閃付APP掃描二維碼,成功繳納了超額攜帶物品的行郵稅款后,快速通關。

據悉,為提高納稅人辦稅便利度和稅款入庫效率,近期,中國人民銀行福建省分行(原中國人民銀行福州中心支行)與福州海關通力協作,在福州海關關區全面推廣行郵稅電子繳庫。截至8月21日,福州關區通過電子渠道辦理行郵稅5186筆,金額931.91萬元。

行郵稅是行李和郵遞物品進口稅的簡稱,系海關對個人攜帶或郵遞進境的物品關稅、進口環節稅合并征收的進口稅。

記者從中國人民銀行福建省分行了解到,行郵稅電子繳庫主要依托財稅關庫銀橫向聯網系統,實現海關稅費電子信息在繳款人、海關、國庫及銀行間實時共享、高效傳輸,稅款通過電子渠道支付后,即可“線上”繳入國庫。該行前期聯合福州海關組織首批試點金融機構全面理順海關、國庫、銀行三方電子繳庫業務流程,并赴福州長樂機場海關實地調研,分析研討存在的難點、堵點及解決措施,形成工作經驗后在福州海關關區全面推廣行郵稅電子繳庫。

據介紹,福州海關關區通關旅客可使用云閃付、支付寶、興業銀行及招商銀行手機APP等掃描海關繳稅二維碼支付稅款。進境郵件物品收件人可使用前述APP自助申報繳稅,海關收到稅款繳庫回執信息后即可放行郵件,大大節省了納稅人的“腳底”成本。

同時,稅款信息實時交互、資金及時繳庫,省去了交接繳款書、錄入繳稅信息等手工操作環節,有效解決資金憑證不同步、稅款在途時間長、紙質繳款書遺失等問題,大幅提高了國庫、海關、銀行三方工作效率,稅款入庫時間較以往縮短3~5個工作日。

中國人民銀行福建省分行國庫處負責人表示:“推廣行郵稅電子繳庫是優化服務、為民辦實事的重要舉措。下階段,我們將聯合福州海關引導更多金融機構開通行郵稅電子繳庫渠道,提升業務知曉度、參與度,樹立關庫聯合便民利民的良好服務形象。”

作者: 東南網

紹興柯橋:以最清潔標準、最靚麗顏值迎接亞運盛會

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部