即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 寧鄉一項目曾發生事故致3死,住建部再追責:吊銷項目總監理注冊證書

寧鄉一項目曾發生事故致3死,住建部再追責:吊銷項目總監理注冊證書

寧鄉一項目曾發生事故致3死,住建部再追責:吊銷項目總監理注冊證書(1)

住房和城鄉建設部官網8月23日發布的一份處罰文件顯示,湖南長沙市寧鄉的一個項目工地此前發生混凝土攪拌車溜車傷害事故造成3人死亡,項目總監理工程師史志華對該起事故負有責任,住建部決定給予史志華吊銷注冊監理工程師注冊執業證書、5年內不予注冊的行政處罰。

“建督罰字〔2023〕67號”文件顯示,2021年12月2日,位于寧鄉高新技術產業園區的湖南星沙機床設備有限公司的星沙機床工程機械制造總部基地項目工地發生一起混凝土攪拌車溜車傷害事故,事故造成3人死亡,直接經濟損失約455.8萬元。根據長沙市人民政府《關于寧鄉高新區“12·2”較大車輛傷害事故調查報告的批復》認定,該起事故是一起較大生產安全責任事故。

史志華作為該項目總監理工程師,在項目未取得建設工程施工許可證的情況下,違法提前組織項目開工建設的行為未予以制止;對在同一作業區域內兩個以上單位進行有相互影響的交叉作業風險的監理警示不足;未及時對項目建設單位安全生產工作的統一協調、管理、檢查方面的問題和施工總包單位施工作業現場存在的安全管理的問題督促整改。

住建部依法作出《住房和城鄉建設部行政處罰意見告知書》(建督罰告字〔2023〕57號),史志華于2023年6月25日簽收,并提出書面陳述和申辯。經研究,住建部決定不予采納該申辯意見。依據《建設工程安全生產管理條例》第五十八條規定,住建部決定給予其吊銷注冊監理工程師注冊執業證書,5年內不予注冊的行政處罰。

根據長沙市住建局此前發布的《寧鄉高新區“12·2”較大車輛傷害事故調查報告》,事發時,駕駛員鐘水強駕駛混凝土攪拌車行駛至事故發生地點時,與另一輛混凝土攪拌車相向會車,且發現距離車前面3-4米左右的下水井蓋翹起,會車困難。為了不影響車輛通行,鐘水強主動將車停下(車尾距離工棚板房約28m),下車離開車輛,將翹起的下水井蓋以翻滾的方式搬離到路邊。不久,攪拌車開始向后溜動。待鐘水強轉頭發現攪拌車溜動,開始緊跑,想追向車輛,但終因車輛后溜速度太快,追車不及。攪拌車將3名正在休息的施工人員撞倒卷入車底,并將東側工棚板房撞倒損毀。最終3名施工人員經搶救無效死亡。

事故調查組認為,史志華作為政和管理公司星沙機床項目監理部總監,履行建設項目監理單位項目總監的職責不力,建議由寧鄉市住房和城鄉建設局依法處理。

作者: 澎湃新聞

易煉紅會見國家能源集團董事長劉國躍一行

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部