即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 寧波舟山港:何以打造連接內外的一流強港?

寧波舟山港:何以打造連接內外的一流強港?

本文轉自:中國新聞網

中新網寧波8月23日電(鮑夢妮)浙江寧波舟山港有許多“硬核”標簽:30萬噸級巨輪可自由進出港,40萬噸級以上超級巨輪可候潮進出;貨物吞吐量連續14年位居全球第一;是世界首個年貨物運輸吞吐量超過十億噸的超級大港……

22日至23日,記者隨浙江省交通運輸廳組織的“八八戰略在指引 走進世界一流強港”主題宣傳活動探訪寧波舟山港,探尋其成為重要樞紐港的奧秘。

寧波舟山港:何以打造連接內外的一流強港?(1)

寧波舟山港穿山港區。鮑夢妮 攝

港口是基礎性、樞紐性設施,是經濟發展的重要支撐。在寧波舟山港中宅礦石碼頭,源源不斷的鐵礦石被抓斗放上皮帶機,或運至進江駁船,或送往后方堆場。據了解,今年上半年該碼頭貨物吞吐量達2846萬噸。

除鐵礦石之外,煤炭、糧油等貨種的裝卸作業均可在寧波舟山港尋到蹤跡。這也是其貨物吞吐量穩居全球第一的關鍵所在。

寧波舟山港:何以打造連接內外的一流強港?(2)

寧波舟山港中宅礦石碼頭。鮑夢妮 攝

當前,中國正構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。作為“雙循環”戰略的重要樞紐,寧波舟山港兼有海鐵聯運的服務。

記者了解到,“走下”貨輪后的貨物,需經鐵路送至指定堆場,再“換乘”水路遠赴全球各地。2020年4月,鐵路穿山港站的啟用標志著寧波舟山港最大的“千萬箱級”單體集裝箱碼頭具備海鐵聯運作業能力。

“港站作業班列已從當初每天1班,升級到現在的每天10班常態化運行,內陸最遠延伸至重慶。”寧波北侖第三集裝箱碼頭有限公司工作人員介紹,該港站通過橋梁與穿山港區相連形成有機整體,能夠充分發揮水路、鐵路運輸比較優勢和綜合運輸組合效能,增強港口集聚輻射能力。

目前,寧波舟山港已開通100條集裝箱海鐵聯運線路,成為中國海鐵聯運業務量第二大港,擁有班列24條,業務范圍涵蓋16個省(區、市),64個地級市。

合肥兩處安置房開工建設

紹興柯橋:以最清潔標準、最靚麗顏值迎接亞運盛會

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部