即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 倒計時30天!亞運咫尺,浙江,準備好了

倒計時30天!亞運咫尺,浙江,準備好了

潮新聞訊 處暑過后,夏盡秋來,進入收獲之季。

杭州亞運會的腳步,清晰可聞。

再過30天,杭州亞運會主火炬將在杭州奧體中心體育場點燃,杭州第19屆亞運會將在萬眾期待中拉開大幕;再過30天,來自亞洲各國和地區的上萬名運動員、技術官員、媒體記者以及觀眾等將相聚浙江,共同書寫這場盛會故事。

這是一場萬眾矚目的體育盛會,也是一場熱烈奔放的文化盛宴,它將展現“詩畫江南、活力浙江”的獨特魅力,必將推動中國體育事業進一步高質量發展,更將成為亞洲文明交流互鑒、亞洲人民團結奮進的舞臺。

亞運時刻,精彩匯聚。隨著各項籌辦工作進入沖刺和收尾階段,浙江,準備好了——邀請四海賓朋共赴這場期待已久的體育之約,向世界呈現“中國特色、亞洲風采、精彩紛呈”的難忘時刻。

8年籌辦,藍圖變現實

“中國杭州獲得2022年亞運會舉辦權。”北京時間2015年9月16日13時,從土庫曼斯坦首都阿什哈巴德的奧林匹克體育中心傳來令人振奮的好消息。現場,時任亞奧理事會主席艾哈邁德親王鄭重宣布:HANGZHOU!

那一刻,全場掌聲雷動。杭州申亞代表團成員們一躍而起,舞起手中的五星紅旗。潮水般的掌聲和祝賀聲中,屬于亞洲、屬于中國、屬于浙江的嶄新一頁,開始書寫。

2015年,習近平總書記在會見時任亞奧理事會主席艾哈邁德親王時說,“相信杭州有能力舉辦一屆成功的亞運會。”

大國之言,出而必行。不辜負黨中央的期望和總書記的囑托,浙江扛起千鈞重任。

杭州亞運會、亞殘運會領導小組和杭州亞組委等機構成立以來,按照“簡約、安全、精彩”的辦賽要求,貫徹“綠色、智能、節儉、文明”的辦賽理念,在場館布局、城市建設、賽事保障、亞運品牌運作、應急準備等各方面作出部署,強力推進,亞運籌辦工作有序展開。

今年以來,籌辦的步履越發緊密扎實。省委書記易煉紅強調,舉辦杭州亞運會、亞殘運會是習近平總書記和黨中央交給浙江的重大政治任務和光榮使命,要把辦好亞運會、亞殘運會作為浙江堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的具體行動,展示“重要窗口”建設成效的重大舞臺,推進中國式現代化先行必須抓住的難得機遇,確保向世界呈現一場“中國特色、亞洲風采、精彩紛呈”的體育文化盛會。

自6月18日,省長王浩主持召開杭州亞運會賽事總指揮部第一次周調度會議至今,每周會議逐個研究解決具體問題,確保各項籌辦工作扎實有力推進,涵蓋亞運場館、志愿服務、交通、安保、餐飲等方方面面,只為做到精益求精、萬無一失,只留經典、不留遺憾。

亞運籌辦,杭州亞組委擔起責任。杭州亞組委執行秘書長、機關黨組書記、杭州市副市長陳衛強表示,自2016年機構成立后,共設置了一辦十九部的組織架構,從搭班子、夯實基礎開始,一步一個腳印,對場館、保障、競賽、推廣等各方面進行規劃推進,希望把亞運辦得精彩、出彩。

“揚鞭催馬、只爭朝夕,從場館改造到團隊進駐,我們不斷優化提升,希望用更優質的水準迎接亞運到來。”黃龍體育中心有關負責人說。籌辦至今,一萬余名亞運籌辦人員,以及更多與亞運相關的人們,不舍晝夜,全力以赴。

8年來,亞運籌辦的步伐邁得踏實而堅定;如今,各項工作結出累累碩果。

1.2萬余名運動員報名,40個大項、61個分項、481個小項分布,共有主辦城市杭州及寧波、溫州、湖州、紹興、金華5個協辦城市參與辦賽……杭州亞運會成為亞運史上規模最大、項目最多、覆蓋面最廣的一屆。

錢塘江畔,杭州亞運會主場館——杭州奧體中心體育場的 “蓮花瓣”在陽光下絢麗綻放。館內,籌辦人員們步履匆匆,在最后沖刺的日子里,精益求精,只為以完美的姿態迎接亞運到來,讓世界看到自信從容的新時代中國模樣。

場館,是亞運辦賽的基石。自2017年10月15日,亞運場館及設施建設開啟至今,經過日夜風雨兼程,杭州亞運會完成了56個競賽場館、31個獨立訓練場館,以及1個亞運村和5個亞運分村的新建、改建。競賽報名工作結束后,為應對遠超預期規模的參會人數,杭州亞組委又及時新增了紹興、杭州臨安和蕭山三個地方作為參賽運動員住宿點。

今年7月底,歷時兩年、按亞運正賽標準進行的“全要素、全流程、滿負荷”模擬演練在所有場館順利完成,場館運行團隊對比賽中發現的問題逐一改進,競賽組織等功能不斷優化,收獲運動員、教練員和觀眾連連點贊。

作為杭州亞運會、亞殘運會最大的非競賽場館,也是運行持續時間最長、運行連續性要求最高、服務對象最多的場館,亞運村做好了準備。歡迎中心、健身中心、餐廳、居服中心、綜合門診部等等,村內各個站點全部就位。“希望每一個來這里的人,在吃、住、行、醫、購、娛等方面感到溫暖舒適。”亞運村有關負責人說。

以一流的場館設施、順暢的賽事組織和周到的保障服務,賦能亞運,是浙江辦好本屆亞運會的莊嚴承諾。

舞臺搭就,運動員們整裝待發。剛參加完福岡游泳世錦賽等賽事的游泳名將張雨霏、覃海洋等,已投入緊張的訓練備戰;陳雨菲、鄭思維、黃雅瓊等羽毛球隊隊員以賽代訓,通過一場場比賽不斷提升競技狀態……

對浙江運動員而言,這場家門口的賽事更要全力以赴。“希望能在杭州亞運會上,把最佳狀態展現給大家,向領獎臺發起沖擊。”這是游泳運動員汪順的愿望,也是每一位備戰亞運的浙江體育健兒的期待。

浙江省體育局局長鄭瑤說:“目標只有一個,就是創造歷史最好成績。”他說出這句話是有底氣的,背后支撐的是科學系統的訓練備戰,是運動員們越來越好的后勤保障,是持續提升的數字化科技助力。

開幕在即,亞運美學文化日漸豐富。自2018年8月6日,首個杭州亞運會視覺形象元素會徽“潮涌”發布以來,主題口號“心心相融,@未來”,吉祥物“江南憶”組合琮琮、宸宸、蓮蓮,核心圖形“潤澤”與色彩系統“淡妝濃抹”,火炬“薪火”,獎牌“湖山”陸續官宣。同時,亞運主題電影《熱烈》票房破8億,主題電視劇《泳往直前》即將播出,紀錄片《嗨,亞運》正在籌謀。

這一枚枚文化符號,用“詩畫江南”之筆不斷為杭州亞運會“上色”。

亞運籌辦還在繼續。賽事門票陸續開售、主媒體中心即將開放、火炬傳遞即將進行……隨著一塊塊亞運“拼圖”的到位,一幅動人的亞運畫卷正緩緩鋪展。

內外兼修,城市煥新顏

倒計時30天!亞運咫尺,浙江,準備好了(1)

杭州蕭山機場T4航站樓投運。記者 董旭明 攝

近萬平方米的亞運會吉祥物及口號布展,吸引了來往行人在此駐足、打卡、留念。這個場景,如今每天都會出現在杭州蕭山機場T4航站樓到達區。

作為杭州亞運會重要的基礎配套項目,4月7日起,杭州所有出入境客運航班均在T4航站樓運行。這里將是運動員、技術官員等的抵離站,也將決定大家抵達后對浙江的“第一印象”。

“希望大家下飛機后,就能體驗到濃厚的亞運氛圍,感受到賓至如歸的服務。”杭州蕭山國際機場黨委書記蔣福敏表示,除了把各類亞運元素放進機場外,機場還進行了亞運相關系統測試、專項培訓和模擬演練,不斷細化優化亞運保障方案。

還有2022年9月啟用的杭州西站、今年5月16日發車的杭州地鐵“亞運號”專列等等,都通過系列服務,以期打造沉浸式亞運氛圍。8月初,復興號亞運智能動車組迎來首次對外試乘。這輛專為杭州亞運會量身定制的列車,賽事期間,將串聯6個辦賽城市,讓各賽場間的互聯互通更順暢。8月1日起,寧波至杭州南站城際列車貫通運營,杭紹甬三地首次開通城際列車,又將為亞運賽事聯動帶來巨大便捷。

圍繞辦好一個會,提升一座城的目標,乘亞運東風,浙江城市環境品質躍遷實現加速度,文明禮儀素養迎來顯著提升。

按照以最佳風貌、最優環境迎接亞運的標準,全省開展了城市品質大提升、城市治理大提升、城市文明大提升“三大提升行動”,城市門戶區、主干道路全面優化,街景立面、背街小巷全面提質,市民文明素養全面提升。

在6個辦賽城市,聚焦城市門戶、交通樞紐、場館周邊等,一批重大基礎設施項目建成投用,具有亞運特點的風景線快速上線。

杭州亞運城市運保指揮部牽頭開展“匠心提質繡杭城”專項行動,打造“美麗家園”“杭韻街巷”“暢行交通”“花滿杭城”4條風景線。2022年以來,39個入城口、139條亞運通勤道路和200條重要保障道路全面扮靚。

寧波把大型城市綠雕、近萬輛公交車出租車化作亞運宣傳線,讓城市每個角落都閃耀亞運活力;溫州主動梳理城市形象問題,深入清理城市“疤點”,持續加大力度“扮靚城市”;湖州從老舊小區改造到亞運場館“最后一公里”建設,全方位提升城市風貌;紹興開展“社區宣傳設施整治”“閑置空地臨時復綠”等專項行動,關注群眾身邊的“小環境”,推動城市顏值與品質雙提升;金華打造“全覆蓋、小而全”的城市生態空間,日漸顯露出“迎亞運”的顏值。

人人都是東道主,迎接亞運,城市文明風尚表現亮眼。

夢想點燃,志愿者們準備就緒。8月24日,杭州亞運會賽會志愿者出征儀式即將舉行,全場1800名志愿者代表將向世界發出“準備好了”的鄭重誓言。

“杭州亞運會賽會志愿者叫做‘小青荷’,代表著浙江和中國的形象。”杭州亞組委志愿者部有關負責人說,前期每一場選拔,都是對面試者服務動機、心理素質、個人能力、儀態形象等的全方位測評。接下來,杭州亞運會近4萬名賽會志愿者將在競賽場館、亞運村、主媒體中心、開閉幕式等場所,以專業、友善、周到的服務,展現中國青年風采,把浙江青春之美呈現給世界友人。換上“湖山綠”青年志愿者服裝,杭州市上城區四季青街道團工委書記朱舒文,每周有四天會出現在城市陽臺“錢江新城核心區亞運青年V站”,等待錢江新城燈光秀亮起的一刻。她說:“來這里看燈光秀、散步等的人群最多時達7000余人。志愿者需要保障突發事件的呼叫聯絡求助和現場保護,以及乘車路線引導和秩序維護。這也是為亞運‘練兵’。”

一年半以來,以“虹韻紫”“湖山綠”為主色調的“亞運青年V站”,頻繁出現在市民游客的視野里。

共青團杭州市委相關負責人介紹,“亞運青年V站”是在亞運、亞殘運場館周邊及杭州市重要交通樞紐、景區景點、文博場館、醫療機構、廣場街區、商業網點等重點區域,設立的規范化、專業化、國際化青年志愿服務陣地,能為運動員、國內外嘉賓游客及市民群眾提供優質、便捷的城市志愿服務,包括信息咨詢、交通引導、語言服務、應急救助、重點群體服務、主題特色服務六大類。

如今,全省142萬名城市志愿者已準備就緒。《文明亞運市民手冊》正式發行。圍繞服務亞運,全省各地豐富多樣的志愿服務活動還將貫穿全年持續開展。

有朋自遠方來,熱情好客的浙江人民,向世界敞開懷抱,要用最美的微笑、文明的禮儀迎接亞運到來。

全民盛會,亞洲共期待

杭州亞運會氛圍漸濃,浙江乃至全國、全亞洲的亞運熱情都在升溫。

借亞運的契機,越來越多人從四面八方奔赴而來,為這場體育盛會積聚能量——

全省“學英語迎亞運”的氛圍不斷高漲。“Good morning,早上好,Turn left,向左轉……”這段時間,杭州三墩鎮文鼎苑社區文化家園常常傳出英語朗讀聲。許多退休老人在這里,拿著英語卡片,朗讀、背誦。恰逢暑期,還有中學的志愿者服務小隊來這里,逐字逐句教學,進行模擬場景對話。進入學習狀態后,一句句“nice to meet you”,一聲聲“welcome to Hangzhou”,許多老人的英語說得越來越溜,他們說:“我們也可以參與杭州亞運會。學一些簡單的英語日常用語,和外國友人交流幾句就沒問題啦。”

杭州上城區伊家夢享匯的巧手們和愛馨共富工坊的殘障人士,在中國美術學院畢業生楊潔、李松慧帶領下,共同完成了手工生日花束的制作。這些花束傳達著東道主預祝亞運健兒在賽場上一舉奪魁的祝福。亞運期間,將作為“亞運會生日花束”展示中國文化。網絡平臺上,“我為亞運獻一計”“我為亞運獻一策”等征集活動,吸引了社會各界的火熱參與。從交通治堵、城市環境提升,到亞運文化IP打造、場館賽后運營等等,“金點子”紛紛涌現,足以體現大家參與亞運的熱情。

對于生活在浙江的人們而言,迎接亞運的過程中,生活不知不覺改變。大家是見證者、參與者,更是受益者。

暑期,多個惠民開放的亞運場館迎來客量高峰。每天傍晚,總有三三兩兩的市民背著球拍走進杭州體育館,他們或在羽毛球館激烈揮拍、或在乒乓球館肆意擊球。假期期間,每天的場館預定都爆滿。家住體育館邊的孫先生是鍛煉常客,他說:“改造后的場館燈更亮了、設施也更新了,體驗感很好。”

亞運延期后,杭州亞運會開創了國內綜合性體育賽事場館賽前向社會開放的先例,亞運競賽場館和訓練場館全部實現惠民開放。打造的“亞運場館在線”平臺自2022年5月26日上線以來,參與健身人數超950萬人次。

城市空置土地、廢棄廠房、高架橋下空間都變身“金角銀邊”,全省建成的體育公園、社區多功能運動場、足球場、籃球場多達1萬余個。

巴黎奧運會排球資格賽、世界羽聯巡回賽總決賽等越來越多國際知名賽事選擇浙江。可以預見的是,全球頂級賽事的“溢出效應”,將持續賦能浙江“賽事之城”“賽事強省”的打造。

以不斷“上新”的體育比賽和日漸多元化的全民健身活動為依托,更多人開始享受亞運紅利,以更積極、更開放的態度去投身運動,擁抱生活。

人人參與,人人共享。這樣熱烈的城市活力感染著更多人。

今年3月以來,杭州亞組委迎來一批批特別的“客人”,來自亞洲各國和地區的奧委會代表團、媒體代表、單項體育協會代表等等。他們聆聽亞運籌辦進展,考察亞運場館和城市建設,體驗浙江各地的文化特色,最終的結論是“太棒了!非常期待。”

亞奧理事會國家奧委會與國際關系兼市場部主任維諾德·帝瓦里在離開杭州前表示:“在我看來,杭州亞運會的準備工作很充分,期待9月再來和大家一起慶祝這場盛會。”

作為亞洲最大規模的綜合性運動會,杭州亞運會不僅是浙江的重任,也是全國的大事、亞洲的盛會。

亞運會凝聚著亞洲人民團結合作之心。正如杭州亞運會推廣歌曲《同愛同在》歌詞所說:“同呼吸同感受同夢想,同愛同在同分享。”通過亞運籌辦,我們看到了亞洲人民團結攜手、與愛同在的深情厚誼。

再過30天,杭州亞運會如約而至,浙江舉辦國際級綜合運動會的光榮夢想將激情飛揚。

不久前,在第42屆亞奧理事會全體大會上,新當選的亞奧理事會主席謝赫·塔拉勒·法赫德·薩巴赫表達了對杭州亞運會的期許:“我相信杭州已經準備好了,這將是一屆出色的亞運會。”

這份期許不會被辜負。

我們準備好了,向世界講述一個生動、精彩的亞運故事,讓亞運精神的榮光在“浙”里綻放。

作者: 杭州網

易煉紅會見國家能源集團董事長劉國躍一行

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部