即墨新聞-為您提供最新最快資訊 科技 EUV光刻機停機已久 臺積電7nm沒人用了:開工率僅有一半

EUV光刻機停機已久 臺積電7nm沒人用了:開工率僅有一半

快科技8月22日消息,由于半導體市場需求不振,臺積電今年已經兩次下調了全年營收指引,日前傳聞還會再次下調,而且8英寸成熟工藝代工價格也被指降價最多30%以吸引客戶。

臺積電這兩年來最有優勢的還是先進工藝,尤其是7nm以下的工藝,7nm及5nm合計貢獻了近一半的營收,7nm工藝占比達到20-30%,是數一數二的營收主力。

此前由于訂單下滑,臺積電的Fab 15B工廠不得不熱停機,EUV光刻機都閑置很久了,開工率僅有一半,最低的時候甚至只有40%的利用率。

好消息是最近由于AI市場需求爆發,臺積電的7nm工藝接到了一些急單,停機已久的EUV光刻機重新啟用,7nm工藝利用率也在反彈,預計4季度可恢復到70-80%左右,雖然還不是滿載,但比之前已經大為改觀。

EUV光刻機停機已久 臺積電7nm沒人用了:開工率僅有一半(1)

作者: 驅動之家

華為Mate60發布會在緬甸北部舉行?一眼假 看笑了

蘋果iPhone 15/15+的6種顏色陣容曝光

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部