即墨新聞-為您提供最新最快資訊 科技 2023上半年中國XR設備全渠道銷量38.2萬臺

2023上半年中國XR設備全渠道銷量38.2萬臺

洛圖科技(RUNTO)近日發布了2023年上半年中國XR市場總結,揭示了一個顯著的現象:中國的消費級XR設備(包括增強現實(AR)和虛擬現實(VR)設備)在2023年上半年全渠道銷量為38.2萬臺,同比下降38.6%。其中,線上公開零售市場(不含抖快等內容電商)的銷量為13.8萬臺,占全渠道銷量的36%,同比下降40.2%;銷額為4.3億元,同比下降36.5%。 #數碼玩家計劃#

2023上半年中國XR設備全渠道銷量38.2萬臺(1)

對于XR整體市場的下滑,特別是VR設備的銷售低迷,我們可以從多個角度進行深入分析。首先,市場環境的變化可能是重要因素。近年來,盡管XR技術持續發展,但由于全球疫情的影響,人們的生活方式和消費習慣發生了改變,可能對XR設備的需求產生了影響。

其次,產品本身的特點也可能影響了銷售。VR設備以其沉浸式體驗和遠離現實的特性吸引消費者,然而,過高的設備價格、內容創新不足以及用戶體驗等問題,可能成為了抑制消費者購買的重要因素。相比之下,AR設備因其增強現實、與現實世界融合的特點,以及在工作、教育、娛樂等多領域的應用場景,展現出更強的增長勢頭。

具體來看,洛圖科技的數據顯示,2023年上半年,VR設備的線上銷量為9.7萬臺,同比大降56%。這一大幅下滑的背后,可能是市場對VR設備的期待與實際體驗的落差。許多消費者希望VR設備能提供更為真實、沉浸的體驗,但現有的VR設備可能尚未能完全滿足這些期待。

另一方面,AR設備的銷量則呈現出明顯的增長趨勢。2023年上半年,AR設備的線上銷量為4.1萬臺,同比大漲3.4倍。這個數據的顯著增長表明,消費者對AR設備的需求正在迅速增加。AR設備因其能在現實世界基礎上增加虛擬元素,如圖像、信息、游戲等,受到了越來越多人的歡迎。

當然,這并不意味著VR設備沒有市場前景。事實上,VR設備在游戲、電影、教育等領域仍然有著廣泛的應用。但是,為了重新激發消費者的購買興趣,需要更先進的硬件技術、更具吸引力的內容以及更優的用戶體驗。

同時,AR設備的發展也并非一帆風順。雖然市場需求在增長,但在技術實現、用戶體驗、應用場景等方面仍面臨諸多挑戰。為了實現持續健康的發展,需要進一步加強研發投入,找準市場定位,拓展應用場景。

總的來說,XR市場充滿了機遇和挑戰。對于參與其中的企業和投資者來說,深入理解市場動態,把握技術發展趨勢,靈活應對市場變化,將是成功的關鍵。同時,我們也需要看到,無論是VR還是AR,技術的發展和市場的接受都需要時間。在此過程中,保持耐心,持續投入,積極探索和創新,是推動XR技術進步和產業發展的重要途徑。

舉報/反饋

作者: 卓越科技

微軟 Edge 瀏覽器將新增網頁“智能搜索”AI 功能

24GB+1TB不到4000你敢信?一加Ace2 Pro是真的良心!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部