即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 “黃河小鎮本草香” ——濱醫“泰山學者工作室”中藥學社會實踐服務側記

“黃河小鎮本草香” ——濱醫“泰山學者工作室”中藥學社會實踐服務側記

大眾網記者 姜申濤 通訊員 王朝榮 高佳佳 報道

盛夏蟬鳴,暑氣正濃。地處黃河三角洲的濱州無棣縣佘家鎮,呈現出一幅生趣盎然的夏收畫卷:曬干的金銀花、自制洗液的皂角、長勢喜人的蛇床子……空氣中散發著淡淡的藥草香,“本草康養小鎮”的美譽果然名不虛傳。

7月中旬,濱州醫學院“泰山學者青年專家張加余教授工作室”在小鎮揭牌落地,同時啟動的還有“無棣本草香,黃河中藥行”專項實踐活動。專家牽頭,中藥學專業7名專任教師和輔導員,2名博士研究生,5名碩士研究生,10名本科生分為“鄉村建設考察隊”“中藥資源普查隊”“中藥文化宣傳隊”“安全用藥科普隊”四支隊伍,投入到火熱的暑期田野實踐中。

“黃河小鎮本草香” ——濱醫“泰山學者工作室”中藥學社會實踐服務側記(1)

共建“本草鄉”,學者與藥農結“搭子”

“你們來啦,快看看”,在佘家鎮東里村的無棣縣創圓種植農民專業合作社,負責人李俊超一邊修繕著科普示范大棚,一邊熱情地招呼著師生們,“和去年相比,我們基地實現了大換新,開發了保健飲品類延伸產品,打造了純天然、無公害金銀花、菊花飲品茶,小麥與蛇床子套種也在試驗中……”李俊超說。

張加余教授和李俊超早已是老熟人。早在兩年前,經學校團委書記、掛職無棣縣縣委副書記杜珂牽線搭橋,兩人攀下了“親戚”,成了合作“搭子”。

“黃河小鎮本草香” ——濱醫“泰山學者工作室”中藥學社會實踐服務側記(2)

彼時的創圓種植基地,正借助佘家鎮打造“本草之鄉,康養小鎮”的東風,積極鋪展中藥材育種、育苗、種植、采收、加工全鏈條產業,在佘家鎮樹起了樣板。然而,鎮里的中藥材發展,大多仍處于粗加工的程度。種植、加工中藥的瓶頸問題、銷路問題、效益問題,一直困擾著李俊超們。聚焦中藥復雜體系作用模式解析研究的張加余教授團隊,恰恰就是要在這方面破題創新,為藥農們解決根子上的難題。

近兩年,這支團隊往返于實驗室和田間地頭,以專家聯合會診、資源普查調研、暑期實踐服務等多種形式為當地中藥材種植把脈問診、助力添彩。此次,教授工作室和專項實踐活動以常態化調研服務模式扎根佘家鎮,就是要繼承好、發展好、利用好中藥資源,從中藥材種植源頭開展調研,為小鎮中藥材種植產業的健康持續發展提供助推劑,建立中藥材發展新模式,并在中藥材基礎研究、應用研究方面創建高水平科技成果,實現中藥材質量和效益雙提升的產業發展格局。

采樣酷暑下,躬身田野勘生態

黃河支流鎮江河從佘家鎮穿行而過,匯入渤海。沿河兩岸正是中藥材種植的“聚集地”。

當天,藥學院副教授林鶯帶著鄉村建設考察隊,扎進了實驗園區金銀花種植試驗田和附近四、五個村莊,開展黃河流域中藥材生態普查。考察隊使用土壤電導率儀和土壤PH測速儀對鹽堿地土地成分、酸堿度等信息進行測量與分析。由于連日的干旱,土壤干裂,儀器不能順利地插入土壤進行正常的測算。考察隊員們克服困難,采用先將土壤潤濕,再區域性深挖,最后將儀器插入并測得準確的數據。

“中度鹽堿地對開展金銀花栽培影響不大。但當前咱們的栽培品種‘四季花大白’期短,很多花未采摘即開放,造成藥材資源浪費;同時栽培廢棄物莖葉的資源循環利用也存在問題。”林鶯調研后發現。對癥下藥,實踐隊提出逐步更換大白期10-15天的金銀花新品種,并開發動物飼料,延伸產業鏈,規劃更為精準的土地種植模式。

七月流火,田野里熱氣蒸騰,中藥資源調查隊隊員們躬身在低洼起伏的草叢間,就像長在地里一樣。開展中藥材資源普查,建設種質資源庫,是摸清區域藥用資源家底,助力中藥材種植產業提質增效可持續發展的基礎性工作。“一定要細致,套10×10樣方套時要盡可能多地把喬木圈進去、5×5時要多灌木的地方、2×2時要盡量多套草本植物。”中藥學專任教師楊愛琳和劉燁邊布置分工,邊指導隊員操作要點。

“黃河小鎮本草香” ——濱醫“泰山學者工作室”中藥學社會實踐服務側記(3)

從探尋藥用植被分布、確定植株到編號采集、壓制標本,普查工作環環相扣,實踐隊收獲滿滿,累計調查采集藥用植物標本100余種。調查發現,佘家鎮為黏質土、草洼地,形成了多種植被類型,沿河兩岸流轉土地600余畝種植中藥材,有利于實現中藥材與鄉村旅游的相互融合,依托皂角樹等木本科開展沿河綠化工程,會助益生態效益和經濟效益實現雙贏。

變身“小先生”,研學并舉長才干

與以往暑期社會實踐相比,今年濱州醫學院進一步突出了“醫藥為本”“科研掛帥”“梯次搭配”“學用結合”四個特點,真正讓師生們在社會實踐大課堂中受教育、長才干、作貢獻。

博士研究生王紅頭一次參加這種大規模的田野實踐。做中藥材資源普查不僅讓她體驗到面朝黃土背朝天的辛苦勞作,土地上的豐茂藥種更令她大開眼界,“以前大多是根據課題需要,才去相關的藥房、藥企識別藥材。到了田野里,才真正了解中藥材怎么生、怎么長,對藥理機制的思考一下子鮮活起來了。”王紅渴望下一次再來的時候,自己能帶著研究成果,切切實實幫到更多的農戶。

小鎮的夏夜,這幾天格外熱鬧。教授、博士和同學們輪番在各村轉場,開展安全用藥、中藥炮制等科普宣講。伴著蟬鳴聒聒,老老小小搬著小凳把宣講人圍在中間。

“種著中藥材,為啥不認中藥?”2021級中藥學專業本科生張明涵和同學們在當中藥“科普小先生”的過程中發現了問題,原來村民們對中藥和中藥材的認知還十分淺顯,出現了很多養生和用藥誤區。同學們有針對性地制作了種植明白卡和中藥宣傳冊。年過半百的劉大姨得知自家種的紅花,可以做成紅花飲舒肝活血,對牙齦腫痛也有幫助,笑得開心:“原來俺手里的還是個寶貝!”

張明涵們笑得更開心,自己學的中草藥和方劑學知識派上了用場,很有成就感!他們打算,結合當地盛產的鍋子餅里的中藥,講講“藥食同源”知識。同時把中草藥小故事和小制作匯成視頻,給當地孩子們開堂觀摩課,效果會更好。

據學校藥學院黨總支副書記、實踐隊指導教師高佳佳介紹,這種“師生同臺,研學融合”的三下鄉實踐服務模式已堅持了多年,培養出多支全國大學生科技志愿服務示范團隊和“投身鄉村振興,助力健康中國”全國大學生暑期社會實踐專項活動表現突出團隊。一批藥學、中藥學專業學生從中得以錘煉、滋養,投身基層奮斗青春,汲取動力提升學業,去年,畢業生李雙秀獲得“全國高校畢業生基層就業卓越獎”,成為唯一入選的山東省醫學本科院校畢業生。在全國大學生生命科學競賽和藥苑論壇項目中,學子多次榮獲國家級一等獎和二等獎。

作者: 大眾網

市檢查組對高新經營高危險性體育項目進行聯合檢查

貴州大學北阿拉巴馬國際工程技術學院:新學期 新氣象 新同學 新旅程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部