即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 雅安一村莊20多位村民名下被注冊近百家公司:村委會否認村組干部泄露信息,警方已立案調查

雅安一村莊20多位村民名下被注冊近百家公司:村委會否認村組干部泄露信息,警方已立案調查

生活中,許多人都希望當“老板”,但有些人卻莫名其妙“被”當上公司老板……從2022年底至今年年初,四川省雅安市一村莊的多位村民陸續發現,自己名下突然冒出多家公司,加起來共計有近百家公司,但他們對此均不知情。

紅星新聞記者采訪了解到,在這些“被冒名”的村民中,包括不識字的老農民、在讀的大學生,甚至還有精神病人、特困戶等。

更讓不少村民擔憂的是,注冊在自己名下的一些公司已經出現經營異常情況,如果未來這些公司產生債務糾紛該怎么辦?也許,自己在不知情的情況下將成為“老賴”。

8月21日,紅星新聞記者從當地村委會獲悉,涉及疑似被冒用身份在外地注冊公司的村民都來自同一個村民小組,共有20多人。對于有人質疑是否是村組干部泄露了村民信息,村委會相關負責人予以否認,表示應該不可能,他們也希望公安部門早日調查清楚。事發后,村里已第一時間向鎮政府進行了匯報,并收集統計了相關村民的信息交到了派出所。

對此,雅安市公安局名山區分局向紅星新聞記者表示,此事已立案調查。

村民講述:

莫名當上“老板”,名下突然冒出多家公司

止觀村位于雅安市名山區蒙頂山腳下,村民程女士一直居住在村里。去年,村里為程女士提供了一個公益性崗位。為了領取相應勞務費用,程女士需要以個人名義去稅務部門開具一張發票。

雅安一村莊20多位村民名下被注冊近百家公司:村委會否認村組干部泄露信息,警方已立案調查(1)

▲止觀村

程女士向紅星新聞記者介紹,當她拿著自己的身份證準備去開票時,“工作人員查詢后說,我名下注冊登記了好幾家公司,每月可以直接來領取一定的發票。”

“我當時就懵了!是同名同姓整錯了吧?”隨后,程女士多次查詢確認,她的名下確實冒出了七八家公司,基本是2021年9月注冊的,公司登記地址均在外地另一城市,涉及電子商務、軟件開發、服裝經營、網絡科技、商貿公司等各種類型。

程女士告訴紅星新聞記者,她根本沒有開過這些公司,但莫名其妙就成了這些公司的法定代表人、投資人、大股東、經理、監事等。

雅安一村莊20多位村民名下被注冊近百家公司:村委會否認村組干部泄露信息,警方已立案調查(2)

▲程女士“名下”的公司之一

在查詢上述部分公司的登記資料時,程女士發現確實有自己的身份證復印件、人臉驗證頭像等,但身份證是以前的,頭像也是多年前長發時的模樣,但她可以肯定簽名不是自己簽的,也不知道代辦人到底是誰。

讓程女士擔心的是,其中部分公司已經出現經營異常情況,如果未來公司產生債務糾紛該怎么辦?也許自己在不知情的情況下將成為“老賴”。

村委會回應:

涉及同一村組20余位村民 否認村組干部泄露信息

實際上,程女士的情況并非個例。后來,她用父母的身份信息分別查詢后發現,父母名下也有六七家公司。程女士苦笑地對紅星新聞記者說:“等于我們一家人就開了十幾家公司。”

今年年初,該村一位大學生也在家接到學校電話,說他的名下查出多家公司,明年他就要去實習了,讓他趕緊去處理了。消息傳開后,更多的村民開始查詢自己的情況。

這不查不要緊,一查嚇一跳。“村里有其他村民也陸續查出名下‘冒出’很多公司,涉及村民20多人,加起來的公司估計近百家。”止觀村黨委副書記黃志青向紅星新聞記者介紹,其中有不識字的老農民,有在讀的大學生,甚至還有精神病人、特困戶等。

值得一提的是,這20多位村民都是止觀村5組人,年齡大多在20多歲至40多歲,其他村組暫未發現類似情況。有人懷疑,是否村組干部泄露了村民的個人身份信息?

對此,黃志青予以否認,“應該不可能,希望公安部門早日調查清楚。”止觀村黨委書記周玉涓還表示,“5組組長兩口子名下也被注冊了多家公司。”

周玉涓告訴紅星新聞記者,事發后村里已第一時間向鎮政府進行了匯報,并收集統計了相關村民的信息交到了派出所,而背后到底什么情況只有等待警方調查。

警方介入:

此事已立案調查 多地警方曾提醒市民自查

為了盡早撤銷自己名下這些公司,程女士多次向上述公司的登記機關進行反映,要求撤銷公司登記。天眼查顯示,上述部分公司已經被撤銷,部分仍是存續狀態。

8月21日,紅星新聞記者來到管轄止觀村的雅安市公安局名山區分局蒙陽派出所了解此事的相關情況,民警表示,需要跟名山區分局聯系。對此,名山區分局相關人士表示,此事已立案調查,暫時不方便接受采訪。

紅星新聞記者查詢公開報道發現,在全國多地均有發生被冒用身份信息注冊公司的情況,多地警方也曾發出提醒:“趕緊自查,你的身份信息很可能正在被冒用。”

如何查詢是否被冒用注冊公司?據了解,在微信搜索“電子營業執照”小程序,點擊右下角“其他應用”,在“投資任職情況查詢”中就可以查詢到個人情況了。

業內人士提醒:如果發現自己身份證被冒用注冊公司的,當事人可以通過三種途徑維護自己的合法權益:一是向公安機關報案;二是向市場監管部門申請撤銷公司的工商登記;此外,還可以提起行政訴訟。

紅星新聞記者 顧愛剛 攝影報道

作者: 紅星新聞

雄起!北漂“棒棒軍”肩扛2400斤地鐵儀器:別人抬不起的,我們都能抬

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部