即墨新聞-為您提供最新最快資訊 財經 陜西聚焦重點產業鏈發展 構建陜西特色現代化產業體系

陜西聚焦重點產業鏈發展 構建陜西特色現代化產業體系

本文轉自:中國新聞網

中新網西安8月23日電 (楊英琦)記者23日從陜西官方舉辦的新聞發布會上獲悉,該省24條制造業重點產業鏈2022年實現產值1.64萬億元(人民幣,下同),今年1月至7月實現產值6708.3億元,同比增長2.9%。

陜西聚焦重點產業鏈發展 構建陜西特色現代化產業體系(1)

圖為新聞發布會現場。楊英琦 攝

陜西堅持把重點產業鏈提升作為工業高質量發展的關鍵抓手,建立鏈長制工作推進機制,在鏈式創新、鏈式招商、鏈式服務上加力提效。據了解,該省新能源汽車產業高速發展,今年1月至7月產量51.5萬輛,同比增長39.5%。同時,太陽能光伏產業全國領先,半導體產業規模位居全國前列,航空產業集群化發展,無人機產業高速發展,在全國處于優勢行列。新材料產業特色化發展。鈦材加工量占全國的65%,原鎂產量占全國的60%、全球的50%。

陜西省工信廳廳長陳忠表示,能源是陜西工業的基本盤,占到工業增加值的60%。在構建陜西現代化產業體系方面,陜西將進一步優化產業布局,做強做優現代能源產業,加快傳統產業轉型升級,重點對有色、冶金等傳統產業在核心技術、關鍵工藝、生產設備上實現升級。并培育壯大新興產業,做大做強高端裝備制造、新一代信息技術、新能源汽車、新材料、生物醫藥等戰略性新興產業全面建設,聚焦氫能、無人機、醫工科學、人工智能等重點領域,建設一批未來產業先導區和未來技術應用場景。

同時,陜西持續聚焦重點產業鏈提升。該省24條重點產業鏈年均產值增長超過20%,千億級產業鏈由3條變成6條。下一步,將繼續完善鏈長制工作機制,強化鏈主企業引領帶動,使整個產業鏈技術水平和技術能力提升,并開展產業鏈精準招商,精準延鏈補鏈強鏈。積極有序承接東部產業轉移,聚焦陜西特色優勢產業和未來發展方向,充分吸收利用東部資源、企業項目,為現代化產業體系鍛長板、補短板,促進該省進一步構建陜西特色現代化產業體系。

一天內,緬甸1甲黃金下跌10萬緬幣!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部