即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 重慶探索公益訴訟檢僑協作 拓寬僑界人士參與公益訴訟路徑

重慶探索公益訴訟檢僑協作 拓寬僑界人士參與公益訴訟路徑

本文轉自:中國新聞網

中新網重慶8月23日電 (劉相琳 鄭舒元)重慶12名僑界人士23日獲聘重慶市人民檢察院“益心為公”平臺志愿者,旨在發揮檢察機關與僑聯組織在新時代檢察公益訴訟工作的協同作用,拓寬僑界人士參與支持檢察公益訴訟路徑,助力形成多方參與、共治共享公益訴訟新模式。

23日,重慶市人民檢察院、重慶市僑聯舉行深化公益訴訟檢僑合作聯席會議暨“益心為公 僑界同行”檢察開放日活動。上述12名志愿者在活動中接受聘書,聘期二年。志愿者將通過注冊平臺依法履職,反映公益損害的問題線索,發揮知識或專業特長為檢察官辦理公益訴訟案件提供咨詢,參加檢察公益訴訟案件聽證、對公益訴訟案件進行跟蹤觀察、對檢察辦案活動進行監督評價等。

重慶市僑聯主席,重慶市委統戰部副部長孟衛紅表示,僑聯組織在推進多層次多領域依法治理等方面具有輻射面廣、靈活性強的優勢。要堅持“小切口、大作用”理念,發揮僑聯組織獨特優勢,廣泛動員、有序引導僑界群眾依法參與生態環境和資源保護、食品藥品安全保護等領域公益訴訟檢察工作,引導僑界人大代表、政協委員圍繞公益訴訟積極建言獻策,推動實現“僑界智慧力量+檢察公益訴訟”同頻共振、雙向奔赴,創新打造具有重慶辨識度的涉僑公益訴訟品牌。

重慶市人民檢察院副檢察長李大槐表示,檢察公益訴訟的高質量發展離不開民眾的參與和支持。檢察機關要以“益心為公”志愿者檢察云平臺的建設運行為抓手,不斷構建完善社會參與和支持機制,匯聚公益保護的眾力。做好志愿者服務管理,有序引導志愿者參與檢察辦案,提升志愿者履職粘合度和實效。同時,落實舉措推動公益訴訟檢僑協作見行見效,加強涉僑公益保護辦案,加強日常聯絡履職互動,共同講好檢僑協作故事。

當天,重慶首批“益之家·僑愛心”檢察公益訴訟志愿者驛站也授牌成立。該驛站旨在夯實基層基礎工作,探索推進“公益訴訟+志愿服務”機制在基層僑聯組織建設中的轉化應用,為各地開展先行先試提供參考。

成都現“飛機餐廳”:按空客A320造型打造 設模擬駕駛區

全國骨干科技特派員聚首閩北研修

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部