即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 跨越山海 追夢延川 浙外學子在梁家河感悟“大學問”

跨越山海 追夢延川 浙外學子在梁家河感悟“大學問”

這個暑期,浙江外國語學院赴梁家河紅色精神尋訪小分隊來到陜西延安,在這片紅色熱土上接受紅色精神洗禮,在勞動教育中感受那份遙遠的激情和遠大理想,在實踐中學真知、悟真諦,進一步堅定理想信念、厚植家國情懷。

跨越山海 追夢延川 浙外學子在梁家河感悟“大學問”(1)

思中行,以修身——踐行紅色品質

隊員們參觀了梁家河村史館、知青院、陜西省第一口沼氣池、村里的鐵業社等,在知青窯洞前聆聽習近平總書記的知青故事和他的群眾觀,重溫習近平總書記知青時與鄉親們一起生產生活、艱苦奮斗的感人故事。隊員們還自己動手,從擇菜、生火到烹飪,完成了一頓特殊的知青飯。烈日下,大家更是挽起袖子、卷起褲腳,體驗了打壩淤地勞動,一步一腳印,一鋤頭一斗土。李嘉雯說:“這次我們追根溯源,重溫習近平總書記的知青歲月。即使初入黃土地有諸多生活上的不適應,但經過學習與實踐,我們也度過了蟲子關、飲食關、勞動關、思想關,從習近平總書記的知青歲月中汲取理想信念、為民情懷、擔當意識、奮斗精神等精神養分。”

26小時的綠皮火車,烈日下滴在黃土地上的汗水,日常的走訪參觀與熟讀精思,點點滴滴組成了延川之行。“我們在研讀紅色經典中不斷深化思想認識,在體悟知青生活中不斷磨礪品格,艱苦奮斗依然是我們的必修課。我們將堅定理想信念,錘煉吃苦耐勞的優秀品格,在新時代中奮力前行!”李禹成說。

跨越山海 追夢延川 浙外學子在梁家河感悟“大學問”(2)

跨越山海 追夢延川 浙外學子在梁家河感悟“大學問”(3)

行中悟,立志向——感悟紅色精神

延安是無數青年心向往之的革命圣地。隊員們滿懷熱忱地走進延安革命紀念館與王家坪革命舊址,感受波瀾壯闊的延安歲月;在延安職業技術學院許彥政教授的指導下學習延安精神,領會延安精神及其時代價值。之前,隊員們還有幸采訪到了梁家河村原村支部書記石春陽,以及曾參加平息西藏叛亂、中印邊境自衛反擊等戰爭的呼榮碧老先生。呼老回憶起終身難忘的戰斗歲月,并寄語青年學子:“青年強,國家強。要牢記習近平總書記的囑托,做一個勤奮學習,能吃苦,肯苦干的社會主義建設者和接班人。”

跨越山海 追夢延川 浙外學子在梁家河感悟“大學問”(4)

學中思、思中行、行中悟,紅色的種子在隊員們心中深深扎根,讓青年學子們從中汲取奮進力量。在追尋紅色足跡的同時,隊員們還開展了線下宣講和助農直播活動。今年是“八八戰略”實施20周年,為了讓延川人民感受到“八八戰略”的真理偉力,隊員們深入社區開展理論宣講,講述“八八戰略”實施20年來之江大地發生的精彩蝶變。隊員們還來到延川縣現代農業科技示范園參觀學習,借助云游直播,向觀眾介紹新型農業技術。隊員們還與當地的12個孩子進行了一對一結對,并發揮師范生專長為其開展特色研學營。研學營結業時,隊員們為每個小朋友寫了一封信,“希望你通過努力走出延川,多去看看這個精彩的世界!”李嘉雯在寫道。

跨越山海 追夢延川 浙外學子在梁家河感悟“大學問”(5)

“梁家河、延安革命紀念館、王家坪革命舊址、文安驛古鎮……我滿懷激動與期盼,一路腳踏堅實的黃土地,聞著濃郁的黃土氣息,歷史恍若就在眼前,如此清晰且生動。”正如章程佳所言,隊員們在此行中根植了紅色基因,立鴻鵠志,做奮斗者。“這次尋訪之旅讓我深刻認識到了紅色精神的偉大魅力。在梁家河這片熱土上,我感受到了紅色文化的厚重底蘊,也感悟到了為人師者的責任與擔當。在這份紅色情懷的引領下,我將朝著卓越教師的方向不斷邁進,永葆初心,矢志不渝。”吳澤楷說。

作者: 浙江在線

貴州大學北阿拉巴馬國際工程技術學院:新學期 新氣象 新同學 新旅程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部