即墨新聞-為您提供最新最快資訊 財經 證監會李超:持續暢通內地企業境外上市渠道

證監會李超:持續暢通內地企業境外上市渠道

中新經緯8月23日電 據證監會網站消息,23日,證監會副主席李超在H股30周年志慶活動上致辭稱,中國證監會將發揮香港支持中國企業融資的國際平臺作用,持續暢通內地企業境外上市渠道。

致辭中,李超表示,香港內地兩地資本市場經受住了亞洲金融風暴、國際金融危機等困難挑戰,取得一系列令世界矚目的成就。

一是中國企業赴港上市,正值內地建立社會主義市場經濟初期,在證券法制、財務會計制度、公司治理等多方面為內地資本市場建設提供了非常有益的借鑒,為企業全球配置資源提供了重要驅動力,也為全球投資者分享中國經濟發展紅利創造了良好機遇。

二是2014年、2016年滬深港通相繼開通,創造了跨境證券投資新模式,是“一國兩制”在資本市場領域的創造性實踐,受到境內外投資者的廣泛歡迎和認可。

三是香港集聚全球資本、技術、信息、智慧,內地金融機構從香港走向世界,產品開放從香港先行先試。

四是多年來,兩地證監會保持密切順暢合作關系,具備良好跨境監管和執法合作基礎。特別是滬深港通開通之后,內地與香港監管機構建立高層及工作層全方位溝通聯絡機制,運行更趨成熟有效。

李超表示,中國證監會將不斷推動兩地資本市場深化務實合作。

一是發揮香港支持中國企業融資的國際平臺作用,推動形成更加透明、高效、順暢的境外上市監管協調機制,持續暢通內地企業境外上市渠道,推出更多有代表性的“綠燈”案例。

二是優化完善互聯互通機制,推動引入大宗交易機制、REITs等更多產品納入標的,進一步便利境外中長期資金入市。

三是加大兩地產品雙向開放力度,支持香港推出國債期貨等產品,豐富離岸市場風險管理工具,鞏固提升香港風險管理中心地位。(中新經緯APP)

來源:中新經緯

編輯:鄭錚

廣告等商務合作,請點擊這里

未經過正式授權嚴禁轉載本文,侵權必究

作者: 中新經緯

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部