即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育

大眾網記者 劉佳琦 報道

職業教育的發展需要互學互鑒、融通發展。為學習借鑒先進的職業教育辦學經驗,開闊眼界,促進校際交流,提升管理人員專業素養,8月15日—16日,在2023年市教育局“雙師型”青年教師業務培訓暨萊蕪職業技術學院管理人員領導能力提升培訓班上,學校邀請來自上海的四位職教“大咖”就職業教育發展的不同面向作專題報告,為濟南職業教育“把脈問診”,為學校發展開出“良方妙計”。學校黨委書記孔祥敏,黨委副書記、院長徐運國,紀委書記、監察專員付萍,副院長李允實、鄒翠蘭出席報告會。報告會先后由徐運國、鄒翠蘭主持。

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(1)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(2)

徐運國主持報告會

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(3)

鄒翠蘭主持報告會

突出雙元主體,加強校企合作,構建現代學徒制人才培養新模式。上海科學技術職業學院黨委副書記、院長韓芳立足本校實際,從實施背景、頂層設計、具體實踐、典型案例、實施成效五個方面自上而下對校企“雙主體”協同育人實施現代學徒制培養模式進行了梳理,從校企合作育人機制、人才培養制度完善、校企互聘教學團隊的創建、管理制度的建立等角度進行了深刻實踐,促進了現代學徒制中國本土化的早日形成,實現了校企雙贏,為職業院校的發展提供了寶貴的經驗和做法。

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(4)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(5)

產教融合是我國經濟快速發展對職業教育提出的必然要求,是現代職業教育發展的重要指導思想。來自上海電子信息職業技術學院的黨委副書記、校長趙堅多年來深耕職業教育教學管理、信息化建設領域,先后承擔教育部和上海市雙高院校建設、教學診斷改進、人才培養改革等項目研究和試點工作,對產教融合有著獨到的見解和認識。他以《推進職業院校產教融合創新發展的思考與實踐》為題作專題報告,介紹了產教融合創新發展理念、內涵以及如何與實踐相結合,指明了推進職業院校產教融合創新發展的意義以及當前產教融合面臨的現實困境,并提出解決問題的方法與建議。

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(6)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(7)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(8)

滬上職業院校在學校文化建設推進中實現了系統化、特色化、品牌化的轉變,形成了獨特的海派文化。上海市普陀區教育學院附中校長王茂江在《海派文化視域下學校教育高質量發展的框架思考與辦學跟進》專題講座中,娓娓道出了辦學的五大理念、“四個發展”戰略、學校管理者的“四做”“五策”,分享了學校的特色做法和管理經驗,引領參訓教師深入思考如何推動本“一校一品”文化建設,從而凸顯職業院校的辦學理念、發展特色、品牌文化,推動濟南市教育文化內涵創新與全面提升。

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(9)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(10)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(11)

在全面貫徹落實教育數字化戰略行動之際,如何將信息技術與高校教育教學、管理深度融合,從而用數字化賦能職業教育,助推教育數字化轉型,上海市曹楊職業技術學校校長張喆在《職業院校套餐式課程資源的建設與應用》專題報告中做出了解答。她圍繞專業課程資源建設背景、生態圈建設思路、課程資源圈建設、混合式教學圈應用、云教學資源應用及教學能力比賽六個方面,詳細闡述了職業教育現代化背景下,數字化技術與課程資源深度融合,傳統教育向教育數字化的轉型之路。

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(12)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(13)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(14)

報告現場,全體參訓學員專心聽講、認真記錄,大家一致認為四位海派職教專家的報告主題鮮明,深入淺出,內涵豐富,各有特色,個性與共性、理論性與實操性兼具,體現了滬上職業教育“精細、高端、規范、用心”的辦學理念。

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(15)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(16)

培訓之余,學校充分利用晚上空余時間組織分組交流研討。大家結合專家報告,談心得體會、找問題差距,不斷掀起頭腦風暴,發言“有味”“有料”,紛紛表示專家報告加深了對職業教育的認識,開闊了視野、創新了思維,回到工作崗位后,將把此次學習培訓成果轉化為做好學校各項工作的具體實踐,以服務國家重大戰略和地方經濟社會發展為己任,以推進產教融合為主線,深入思考深化校企合作及課程資源建設的路徑與模式,及時總結提煉,并不斷整改完善,持續推進學校“1365計劃”落細落實,助力濟南職業教育高質量發展。

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(17)

萊蕪職業技術學院:滬上職教專家“把脈”濟南職業教育(18)

作者: 大眾網

吉林倡導簡約婚俗文化 金婚夫妻成年輕新人榜樣

市檢查組對高新經營高危險性體育項目進行聯合檢查

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部