即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 菲律賓不認賬了?中方提醒后,菲前總統稱,自己沒答應移走坐灘船

菲律賓不認賬了?中方提醒后,菲前總統稱,自己沒答應移走坐灘船

本月初,中國海警攔截了企圖向仁愛礁坐灘艦艇運送補給與物資的菲方船只,并在執法過程中使用了水炮。事后,菲律賓指責中方舉動“違反國際法”,菲總統馬科斯還對此表示了抗議。面對菲律賓的指責,中國外交部表示,菲律賓曾多次承諾移走仁愛礁坐灘艦艇,但24年過去了,菲方卻始終未能兌現承諾。對此,菲方在最新回應中,予以了否認。看來,菲律賓這是要改口了。

菲律賓不認賬了?中方提醒后,菲前總統稱,自己沒答應移走坐灘船(1)

據俄羅斯衛星通訊社報道,近日,菲律賓武裝部隊發言人阿吉拉對外表示,菲軍將再次尋求為坐灘在仁愛礁的“馬德雷山”號登陸艦提供補給。與此同時,菲前總統阿羅約也在同一時間對外表示,自己在任期間,并未答應中方進行“移艦”。

這二人的發言,明顯對應的就是不久前發生的“仁愛礁爭端”事件。阿羅約的表態,顯然針對的就是中方所說的“菲方承諾”。阿吉拉的話,則明顯是在向外界表明一個態度,那就是在仁愛礁爭端中,菲律賓并沒有“失敗”。

在過去幾年里,菲律賓國內有關“奪回仁愛礁”的話題,一直是部分親美議員們的最愛,但礙于杜特爾特在任期間菲律賓跟中國關系火熱,即便有著要“奪回仁愛礁”的聲音,但最終都沒有掀起什么波瀾。

然而,自去年新總統馬科斯上臺后,美國背景濃厚的馬科斯立即“投桃報李”,開始大搞親美外交。馬科斯政府不僅將其外交的首要對象,由中國調整為美國,同時還重新恢復了停止4年之久的菲美聯合軍事演習。

菲律賓不認賬了?中方提醒后,菲前總統稱,自己沒答應移走坐灘船(2)

為了進一步重建兩國在軍事上的互信,菲律賓還在駐菲美軍基地問題上松口,承諾為美軍增加開放4座基地。馬科斯政府的舉動,也讓這一部分親美議員看到了“搞事情”的希望,從今年初開始,包括仁愛礁在內的南海問題,逐步在菲律賓國內發酵。

為了宣示所謂“主權”,菲海岸警衛隊還曾在相關爭議海域拋下浮標,但最終都被中方清除,不死心的菲律賓也借機重新炒作仁愛礁爭端話題,并拿坐灘軍艦說事。

然而,一艘坐灘了24年之久的軍艦,即便拖走也沒有任何使用價值,菲律賓嘴上說的“運送補給物資”,實際上就是派人駐守坐灘軍艦,并以這個理由逐步實控仁愛礁,創造新的既定事實,并最終逼迫中國讓步,但沒想到,如今連靠近仁愛礁,中方也不允許了。

因此,為了給自己找回“面子”,菲律賓再度向仁愛礁輸送人員與物資是必然的。

菲律賓不認賬了?中方提醒后,菲前總統稱,自己沒答應移走坐灘船(3)

為了進一步表達自己并未“失敗”,以及與中國對抗到底的決心,菲海岸警衛隊還在前不久,停用了與中國海警的熱線電話。在熱線電話被停用后,目前菲律賓國內只有外交部能夠同中方直接聯絡,這無疑將大幅增強雙方出現誤判的可能性。

而這也正是一些外部勢力想要看到的,在中菲“仁愛礁爭端”事件發生后,美國,日本以及澳大利亞等國迅速表明態度,支持菲律賓對抗中國。

美國本就是菲律賓幕后最大的支持者,甚至于這次“仁愛礁爭端”事件,都有可能是在美國的授意下搞出來的,而日本,澳大利亞則純粹是想借機進一步限制中國在南海的海上活動。

由于美日澳在仁愛礁問題上“臭味相投”,因此近期三國正計劃在菲西部海域舉行聯合軍演,目的不言而喻。盡管各方來勢洶洶,但仁愛礁問題仍處于可控狀態。菲律賓雖然不甘心失敗,企圖向仁愛礁再次派遣船只,但有了上一次的失敗后,已經不敢再大搖大擺進入仁愛礁海域。

菲律賓不認賬了?中方提醒后,菲前總統稱,自己沒答應移走坐灘船(4)

與此同時,中國海警也加強了對仁愛礁周邊海域的警戒力度,菲律賓想從海上再度進入仁愛礁,根本不可能。目前,菲律賓是既想控制仁愛礁,又不想同中國發生武力沖突,畢竟在此前的“南海仲裁”鬧劇中,菲律賓已被狠狠“教訓”過一次。

如果這次再向仁愛礁運送補給物資失敗,菲政府可能會考慮叫停后續計劃,并嘗試同中國和解。可以說,菲律賓這一輪挑釁,到最后很有可能演變為“搬起石頭砸自己腳”的局面,就看之后菲律賓如何去應對輿論了。

作者: 真知見

中方發射東風-27導彈后,馬科斯任命中國特使

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部