即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 “花兒臨夏”的浪漫模式:黃土塬上“花開四季”香飄絲路

“花兒臨夏”的浪漫模式:黃土塬上“花開四季”香飄絲路

本文轉自:中國新聞網

中新網蘭州8月23日電 (艾慶龍)23日,來自甘肅省臨夏州臨夏市的1萬余株鮮花,貨值達到4000美元,出口至哈薩克斯坦。另外一單出口訂單,將在9月初,2萬余株鮮花發往俄羅斯。

“花兒臨夏”的浪漫模式:黃土塬上“花開四季”香飄絲路(1)

甘肅臨夏州臨夏市百益億農國際鮮花港,工人打包鮮切玫瑰。閆姣 攝

在祖國大地上,有一個區域比較特殊,三地共用一個名字——臨夏(臨夏州、臨夏市、臨夏縣),臨夏州面積位列甘肅省內倒數第二,大于以鋼廠建市的嘉峪關,而對大多數人來說,這片位于甘肅中部的地區,并不算十分知名,人們常常將其與“寧夏”混同。

臨夏花兒,并不是一朵花,而是指一種民歌,因歌詞中把女性比喻為花朵而得名。被譽為大西北民歌之魂,因歌唱形式散漫,也叫“漫花兒”。

其實,除了民歌上的“浪漫基因”,在“浪漫經濟”上,臨夏也有獨特優勢。

目前,臨夏共孕育花灌木48種,草本花卉20類,在重點公路沿線,已經栽植了75.53萬株花灌木,種植草本花卉213.7萬平方米。其次,臨夏自古也有栽培牡丹的歷史,河州牡丹品種繁多、花色多樣,尤其是紫斑牡丹獨樹一幟,近些年,當地聚焦“浪漫經濟”,建設號稱“玫瑰超級工廠”的百益億農國際鮮花港。目前,每日有20萬枝鮮切花銷往北京、上海、澳門甚至東南亞地區。

今年4月初,臨夏州組織黨政考察團遠赴荷蘭,探訪多家農業科技企業,雙方就溫室栽培補光應用研究、種苗研發等內容,簽訂框架協議。同月,荷蘭農業企業家代表來到臨夏市,雙方圍繞鮮花產業發展、智能溫室建設、合作模式拓展等進行了交流,達成共識。

臨夏還圍繞玫瑰種苗研發、聯合實驗室建設等方面,與荷蘭多家公司簽訂框架協議,當地也正加快編制《臨夏市花卉產業高質量發展規劃方案》,開工實施牡丹產業園建設項目,引進牡丹種質資源413種,研發出花蕊茶、純露、精油、護手霜等6種實驗產品,預計年底實現規模化生產。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部