即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 統一藥品行政執法行為“度量衡”!河北率先出臺藥品行政裁量權基準

統一藥品行政執法行為“度量衡”!河北率先出臺藥品行政裁量權基準

本文轉自:人民網-河北頻道

人民網石家莊8月23日電 (記者方童)為深入貫徹落實《河北省行政裁量權基準制定和管理辦法》,規范行政執法行為,保障和監督行政機關正確行使行政裁量權,近日,河北省藥品監督管理局通過廣泛調研論證和征求意見,出臺《河北省藥品監督管理系統行政裁量權基準》(以下簡稱《基準》),對全省藥品監管系統在法律規定范圍內行使行政裁量權作出明確規定。

廣泛調研加速制修訂。立足藥品監管工作實際,省藥監局依據相關法律法規規章,于今年年初著手開展《基準》的起草工作,制定過程中通過系統內部征求意見、邀請法律顧問開展專家論證、面向社會廣泛征求意見等方式不斷完善。8月1日,通過局法制機構的合法性審核。

基本實現行政執法行為全覆蓋。《基準》主要由藥品、醫療器械、化妝品行政處罰裁量基準;包容免罰清單;行政許可裁量權基準;行政強制裁量權基準和行政檢查裁量權基準七部分組成,共涉及4類行政執法種類133主項223子項,基本實現了藥品行政執法行為全覆蓋。

其中,行政處罰裁量部分包含65個主項,由省藥監局已印發的《河北省藥品行政處罰裁量基準》《河北省醫療器械行政處罰裁量基準》《河北省化妝品行政處罰裁量基準》和《河北省藥品領域輕微違法行為包容免罰清單》四個文件組成,涵蓋藥械化65項行政違法行為的處罰裁量及七種包容免罰情形。

行政強制裁量部分包含6個主項,依據“兩法兩條例”規定了6種查封、扣押的情形制定;行政許可裁量部分包含38個主項,128項子項,依據國家藥監局及省政務辦最新要求,梳理了全部許可事項,內容涵蓋具體情形、辦理時限、辦理條件、申請材料等;行政檢查裁量部分包含24個主項,依據相關法律法規要求及省藥監局具體職能,組織相關業務處室梳理了24項檢查事項,明確了檢查范圍、檢查方式及檢查頻次。

《基準》的出臺,將進一步提升藥品行政執法公正性和精準性,規范行政執法行為,有效防范執法風險,提高依法行政效能,為推進法治社會建設、優化醫藥營商環境提供有力法治保障。

作者: 人民資訊

“花兒臨夏”的浪漫模式:黃土塬上“花開四季”香飄絲路

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部