即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 第二屆世界大學生立方星挑戰賽中國區總決賽開幕

第二屆世界大學生立方星挑戰賽中國區總決賽開幕

本文轉自:中國新聞網

中新網北京8月23日電 (記者 馬帥莎)8月23日,第二屆世界大學生立方星挑戰賽中國區總決賽在北京航空航天大學開幕。

本屆賽事由國際宇航聯合會與中國宇航學會主辦,北京航空航天大學、中國空間技術研究院承辦,將決出制作組金、銀、銅獎,論文組和創意組的一、二、三等獎。其中,獲得制作組金獎的隊伍將代表中國參加國際總決賽。今年10月舉行的第74屆國際宇航大會將對國際總決賽獲獎隊伍進行頒獎和展覽展示,榮獲國際總決賽特等獎的作品將有機會由中國火箭免費搭載發射升空。

第二屆世界大學生立方星挑戰賽中國區總決賽開幕(1)

8月23日,第二屆世界大學生立方星挑戰賽中國區總決賽在北京航空航天大學開幕。(中國宇航學會 供圖)

賽事聯合執行秘書長、國際宇航聯合會執行主任克里斯汀·費齊廷格來到中國賽區總決賽現場并在開幕式上致辭。他指出,現階段以立方星為代表的微納衛星技術取得了長足進步,國內外高校成為研制微納衛星的主力,基于微納衛星開展的合作也是國際航天領域合作與交流的熱點。這項賽事為高校學子提供了一個長期的、優質的競技和發展平臺,共享新機遇、共迎新發展,邁上新臺階。

賽事聯合執行秘書長、中國宇航學會副理事長兼秘書長王一然表示,希望中國宇航學會持續辦好這項賽事,加強大學生創新實踐能力培養,拓寬航天戰略視野,深化航天技術素養和航天專業理論,為我國航天事業發現、培養、儲備熱愛航天科學和工程的后備人才,使學生具備高尚品格、廣博學識、創新精神、全球視野與持久競爭力。

近日召開的載人航天工程空間應用與發展情況介紹會指出,我國在天舟一號貨運飛船上成功實現立方星在軌部署發射關鍵技術的在軌驗證,驗證并掌握了一系列關鍵技術,關鍵技術處于國內領先、國際先進水平。世界大學生立方星挑戰賽為高校學子提供了一個長期、優質的競技和發展平臺,并且作為未來立方星孵化的平臺之一,將為提高立方星設計、研制和應用的水平發揮更大作用。

據了解,本屆賽事中國賽區共收到來自全國32所高校及單位,超過400名師生參與研制的參賽作品78份。參賽隊伍中,博士生占比20%,研究生占比50%,本科生占比30%。中國宇航學會對參賽作品經過資格審查、組織專家初評,最終評選出來自14所高校的36支隊伍攜作品進入中國賽區總決賽。

在2021年舉行的首屆世界大學生立方星挑戰賽中,中國賽區共收到國內25所高校和單位參賽作品60件。最終,中國大連理工大學團隊和西班牙維戈大學團隊獲得國際總決賽特等獎,其作品將于2024年擇機由中國火箭免費搭載發射升空。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部