即墨新聞-為您提供最新最快資訊 新聞 研招教育專業碩士業務課考試首次增設全國統一命題科目

研招教育專業碩士業務課考試首次增設全國統一命題科目

本文轉自:人民日報客戶端

趙婀娜

記者從教育部教育考試院獲悉,從2024年全國碩士研究生招生考試起,教育專業學位碩士業務課考試將增設全國統一命題科目。《教育綜合考試大綱》23日在中國教育考試網、中國研究生招生信息網發布,從考試性質、考試目標、考試形式、試卷結構以及考查內容等方面作出具體規定,并附有該科目樣卷。這是研招教育碩士業務課考試首次設置全國統一命題科目。

據介紹,“教育碩士”是目前研招考試中報考人數較多的專業碩士,2023年報考人數達34萬,占當年研招考試總報考人數的7.2%,涉及招生單位180多家。此前,研招專業碩士中的部分專業,如法律碩士、工商管理碩士、臨床醫學碩士等業務課考試已分別于2004年、2010年、2017年開始統一命題。統一命題的教育碩士第三單元考試科目名稱仍為“教育綜合”,由教育部教育考試院統一命題。

北京師范大學副校長汪明教授表示,“在教育碩士中增設業務課統考,實行統一考試大綱、統一考試命題,對提高命題質量,增強考試選拔的公平性、科學性和選擇性有利。”

新大綱中考核內容的變化,是考生們關注的問題。對此,教育部中學校長培訓中心主任、華東師范大學教師教育學院院長代蕊華教授說,“新大綱在內容范圍上基本保持穩定,強調基礎性。考核范圍包含教育學原理、中國教育史、外國教育史與教育心理學四門本科階段基礎課程,與以往大部分自命題招生單位的范圍一致,沒有增加新的考核知識點。”

據了解,新大綱的題型結構略有變化,“教育綜合”新大綱中規定了三種題型,分別是選擇題、論述題和材料題,這與以往自命題主要采用名詞解釋題、簡答題、論述題的題型結構有所不同。為此,華中師范大學測量與評價研究中心主任胡向東評價,“除傳統的論述題外,增加了材料題,要求考生閱讀材料、分析作答,考查綜合分析能力和解決實際問題的能力,凸顯了應用導向,突出了專碩的特色。”

教育部教育考試院表示,下一步將嚴格依據大綱標準,把控試題質量,保證教育綜合科目試卷的公平性、科學性、規范性,真正選拔出優秀人才。

作者: 人民資訊

7798人!齊魯醫藥學院2023年招生錄取工作圓滿完成

濟南市教育局組織開展山東省《幼兒園保育教育服務規范》培訓會在百合幼教集團舉行

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部