猜猜我多大

本文轉自:黔西南日報

本人五十有三,卻有著六十歲的臉龐,七十歲的白發。因為“年長”,不愿與妻同行,怕我們留下腳步后,閑言碎語散撒一地。

一次一人去公園散步,一邊踩著風景一邊聽著剛剛下載的流行音樂。音樂是曼妙的,醉人的,更是如癡如醉的。耳塞隔絕了整個紛繁的世界,我把自己拒絕于萬里之外。鄧紫棋的鼻音淹沒了前方一個老人的聲音,我的視野里只有那位老人比劃的手勢。我知道那位老人在向我問話。“老大哥,到長江大橋怎么走?”我拔掉耳塞,聽見了那位老人在向我問路。老大哥?我是那位老人的老大哥?!我一臉茫然,但很快鎮定,心有不悅,但依然誠實地向那位老人指明了長江大橋的方向。

明明距離國家法定的退休年齡還有好幾年的光景,但常常被人堅定不移地詢問:您退休幾年了?開家長會,來了很多爺爺奶奶。會議結束,爺爺奶奶們圍上來——老師,您退休幾年了?您肯定教得好,不然退休了校長不會把您請回來。套用一句時髦話——我也是醉了!

一臉苦瓜地坐在家中,想想我五十多歲的年紀,被人說成七老八十歲,郁悶堵在胸口,很難發泄出來。妻子走過來,沒有安慰,拋下一句話:明天我帶你去美容院。

第二天,在妻子的牽引下,我誠惶誠恐地踏進一家美容院。妻洗臉,我按摩肩頸。工作人員很是熱心,我們剛踏進門檻,迎賓小姐就嘴上生花:大姐大哥,歡迎光臨!給我按摩肩頸的是位不足二十歲的小姑娘,原則上講比我女兒還小幾歲。從進門開始,小姑娘嘴上像抹了蜂蜜,大哥長大哥短的叫個不休。我是個臉薄的人,很有些自知之明。我說小姑娘,別叫我大哥,我可比你父親的年齡還大啊。大哥,雖然你兩鬢有些白發了,但你依然很年輕,很瀟灑啊。

當了一回“大哥”,感覺自己心花怒放,一身愉悅。

走進服裝店,看中了一件適宜年輕人穿的休閑裝。帶著試一試的心態,我穿上了那件休閑裝。哥,我的親哥,這件衣服就是為你私人訂制的。哥還沒有四十吧,你穿上這件衣服,走在大街上,我保證迷倒好多靚麗的妹子。我沒有被營業員的甜言蜜語擊垮,但我買了這件休閑裝,穿上它,感覺自己真的年輕了很多,但問題來了,別人會不會在背地里議論我:一個老頭,居然穿年輕人的衣服,裝嫩啊!

回到家,我納悶了——我究竟多大年紀?哪天見到我,麻煩你猜猜。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/23/%e7%8c%9c%e7%8c%9c%e6%88%91%e5%a4%9a%e5%a4%a7/

張歆藝為丈夫慶祝生日 袁弘變身“美貌不倒翁”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部