爭做保障排頭兵

本文轉自:解放軍報

爭做保障排頭兵

■講述人 聯勤保障部隊某倉庫助理工程師 肖傳洋

“30門火炮的技術檢查任務圓滿完成。”前不久,一門門火炮被牽引至庫房,恢復成保管狀態。看著庫房內排列整齊的火炮個個“精神十足”,想到自己帶領戰士們加班加點工作,終于取得階段性成果,一種自豪感油然而生,我不由想起了第一次與火炮打交道的情景。

去年3月,單位組織火炮技術檢查。入職前,我是某軍工廠一名技術員,主要負責繪制武器零部件工藝流程圖,自認為對火炮有一些了解。可實操前聽隊長講解操作規范和注意事項,我卻一頭霧水,滿腦子都是問號。

在隊長帶領下,戰友們熟練地進行火炮狀態轉換、炮閂拆解、換油保養、涂油貼封等操作,而站在一旁的我看得眼花繚亂,根本插不上手、說不上話。隊長看出了我的尷尬,讓一名戰士帶著我清理炮閂上的油垢。這名戰士一邊熟練操作,一邊向我介紹拆解要領,十分自信從容。反觀自己,動作生疏,速度過慢,與其他人差距明顯。本領恐慌的危機感、能力不足的憂患感涌上心頭,我真切感到自己要學的還有很多。

路雖遠,行則將至。隨后一段時間,我一邊查規范,學習技術要求,一邊看構造,熟悉操作原理,反復練習每一項檢查內容,經常到各庫房熟悉裝備情況,與業務骨干交流心得,終于掌握了火炮技術檢查的各項要領。隨著業務能力不斷提升,漸漸地,和我探討業務的戰友越來越多,大家都說我敢于吃苦、樂于吃苦、不怕吃苦,身上的“兵味”越來越濃了。

把“兵味”植根言行,把“軍味”融入血脈。還記得剛到單位報到時,我被安排住進班排當兵鍛煉。有一天突降大雪,山里氣溫驟降。“嘟——”隨著一陣急促的集合哨音吹響,我和官兵們聞令而動,列隊進行3000米跑訓練。班長看我體力不支掉了隊,立即放緩腳步,幫我調整步伐和呼吸。一路上盡管很累,但我心里暖暖的。

當晚,我主動向班長請教跑步技巧。他從熱身、呼吸、步頻、負重訓練、器械訓練等方面講起,還告訴我:“跑不動的時候不要放棄,要咬牙堅持下去。”那段時間,無論刮風下雨,我都會堅持每天跑步,跑不動的時候,班長的這句話就會縈繞耳邊,激勵著我咬牙堅持下去。通過不懈努力,最終我的3000米跑成績達到了優秀。“越來越有‘兵味’了。”戰友們對我的認可,讓我內心充滿了奮進的力量。

前不久,單位選派我參加上級組織的文職人員練兵比武活動,我將以一個“兵”的樣子始終沖鋒向前,不負在軍旗下的誓言,為服務練兵備戰貢獻自己的一份力量。

本文來自網絡,不代表即墨新聞立場,轉載請註明出處。http://www.jimonews.com/2023/08/23/%e7%88%ad%e5%81%9a%e4%bf%9d%e9%9a%9c%e6%8e%92%e9%a0%ad%e5%85%b5/

最擔心的事還是發生了!美議員提出對俄開戰條件,事越鬧越大

俄國防部稱在別爾哥羅德州上空擊落一架烏方無人機

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部