即墨新聞-為您提供最新最快資訊 新聞 濟南市教師發展系列叢書《問道》正式發布

濟南市教師發展系列叢書《問道》正式發布

魯網8月22日訊教師是立教之本、興教之源。為講好濟南教師故事,系統展示泉城優秀教育工作者在教育實踐中創造的好經驗好做法,由濟南市教育局主辦的濟南市教師發展系列叢書新書發布會暨全市首屆教師發展論壇于8月22日在山東省實驗中學舉行。

濟南市教師發展系列叢書《問道》正式發布(1)

多年來,濟南市教育局始終堅持把教師作為教育發展的第一資源,始終把教師隊伍建設擺在教育工作的突出位置,并打造了一支樂教、適教、善教的高素質教師隊伍。現場,與會領導共同為濟南市教師發展系列叢書《問道》新書揭幕,啟動了學習強國專欄,共同為濟南市教師發展系列優秀案例集(第一輯)作者代表、編撰者代表頒發獎杯。

濟南市委教育工委常務副書記,市教育局黨組書記、局長王纮表示,《問道》叢書著眼立體鮮活、濟南特色,力求務實管用、精準有效,用身邊人講身邊事,用身邊事講身邊理,語言通俗易懂,案例鮮活可踐,既是新時代濟南教育系統干部教師培訓的教材范式,也是向社會各界展示濟南教育工作者形象的窗口之作,對于引導和激勵廣大教師和教育工作者潛心治學、虔誠問道、悉心育人,具有十分重要的意義。相信這本書一定會激發出人人尊師重教、優秀人才爭相從教的美好情感,一定會激勵更多的教師以“四有”好老師為目標,做學生為學、為事、為人的大先生。

山東省教育科學研究院黨委書記、院長申培軒強調,《問道》系列叢書是濟南市以“大先生”之風引領高質量教師隊伍建設的標志舉措。教師資源代表著教育的“軟實力”,濟南市教育局回應群眾對優質教育的需求、對好老師的期待,提出了為教師發展服務的理念:“一切促進教師成長的,特別是促進教師發展的都是應該服務的。”圍繞“選”“育”“管”“用”做好教師發展大“文章”。并且以此為目標,一步步破解“怎么去做,應做哪些,能做哪些,先做哪些,后做哪些”,為高質量教育發展提供堅強的師資保障。

濟南市教師發展系列叢書《問道》正式發布(2)

圍繞教師的“問道”之路,活動也啟動了濟南市首屆教師發展論壇。《問道》系列叢書中的優秀案例教師、班主任和校長代表以“文明其精神 野蠻其體魄”“最小的主任 最大的責任”“從‘大有可為’到‘大有作為’”為題目依次分享了“教育之道”。來自山東師范大學教育學部副部長、教授路書紅和山東省教育電視臺終身學習推廣中心主任、研究員許愛紅現場進行了指導點評。

據悉,濟南市教師發展系列叢書選取名師、名班主任、名校長作為優先約稿人,涵蓋市屬高校、高中、中職、初中、小學、幼兒園等學段,歷時近一年時間編撰,從教育管理、教學能力等不同層面,最終共收集了3個系列90篇優秀案例,打造了濟南教師發展的一張靚麗名片。

市教育局機關各處室負責人、市屬各中小學、中職學校、事業單位負責人,教師發展系列叢書作者、編輯,以及媒體記者等參加本次活動。(本網記者)

責任編輯:李海婧

作者: 魯網

石家莊平山縣:讀書交流會賦能青年人才“引育留用”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部