即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 港媒:福島核污染水24日排海,香港日料店預料生意額將大跌七成

港媒:福島核污染水24日排海,香港日料店預料生意額將大跌七成

【環球網報道】據香港文匯網22日報道,日本政府今日(22日)舉行相關閣僚會議后宣布,將從24日開始將福島第一核電站核污染水排入海洋。香港餐飲聯業協會會董、日式餐廳負責人陳強表示,在日本未排放前,已有不少食客對日本食物失去信心,預料未來生意額將大跌近七成。

港媒:福島核污染水24日排海,香港日料店預料生意額將大跌七成(1)

報道稱,陳強表示,日式餐廳受經濟、港人北上消費及核污染水三重打擊,餐廳初步會先“節流”,停午市及周日休息,如情況持續惡化,會考慮結業或轉賣其他食品。他期望特區政府推出更多指引,以挽回日式餐廳的生意,可如疫情時期般給予津貼,助餐廳度過困難時期。

餐飲聯業協會會長黃家和稱,香港日式餐廳目前大部分食材已改由其他地方采購,但不能百分百找到相同數量及質量的代替品,市民也可能會因而在短期內對進食日本食物產生陰影,必影響餐廳生意,期望特區政府為受影響的日式餐廳及食材進口商提供協助。

香港星島網今日稍早前報道稱,日本福島核污染水排放計劃引發爭議。香港特區行政長官李家超今日在社交專頁發文稱,日本政府一意孤行向大海排放核污染水,這個史無前例、長達30年的大量排放核污染水的決定和做法,不顧對食物安全所造成沒法排除的風險和難以恢復的海洋環境污染及破壞,是不負責任地把自身問題強施于他人身上,“我強烈反對”。

李家超表示,香港食物安全和公眾健康是特區政府的首要考慮,已指示環境及生態局局長及相關部門立即啟動進口管制措施,保障香港的食物安全和市民的健康。

據此前報道,長期以來,香港人均海鮮消耗量一直在亞洲地區居于前列,其中日本海產品尤其受到港人歡迎。根據日本農林水產省(日本行政機關之一)公開數據,香港多年來都是日本農林水產品的最大出口市場之一。香港特區政府此前宣布,一旦日本排放核污染水,會實時禁止源自東京、福島、千葉、栃木、茨城等10個地區,以活生、冷凍、冷藏、干制或以其他方式保存的水產品,以及海鹽、未經加工或經加工的海藻進口。

作者: 環球網

瓦格納公布新目標,普里戈任抵達非洲,美英法估計要坐不住了

食用棕櫚油價格持續上漲,緬甸零售市場陷入困境

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部