即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 江西遂川:工傷賠償起干戈 法官調解為玉帛

江西遂川:工傷賠償起干戈 法官調解為玉帛

本文轉自:人民日報客戶端

劉婉 李敏 劉祖剛

近日,遂川縣人民法院成功調解了一起因工傷事故,而引起的提供勞務者受害責任糾紛,被告公司當庭付清,減輕了當事人訴累,保障了勞動者合法權益,化解了勞資雙方矛盾,實現“一調多得”。

李某受雇于遂川縣某爆破公司,2021年5月,在一次爆破作業中不慎受傷。事后,雙方均未申請工傷認定,且就賠償事宜無法達成一致,李某遂訴至法院,要求對方賠償各項損失合計12萬余元。

承辦法官受理案件后,當即聯系被告某爆破公司,對方表示愿賠償李某損失,但前期已墊付醫療費用4萬余元,現要求的12萬余元賠償過高,希望法院出面調解。

知情后,法官分析研判認為,該案系因工傷賠償引起,如一判了之,原告需經歷相當長一段時間才能拿到賠償款,對被告后續發展也將造成影響,加上本案有調解可能,遂組織雙方調解。

調解室里,法官耐心傾聽雙方陳述,了解各自訴求主張,并針對爭議焦點釋法析理。一方面,依據法律規定向被告說明工傷賠償項目標準和依據,并以公司日后發展和原告難處為切入點,勸其積極履行賠償責任。另一方面,亦告知原告,未能及時認定工傷對方雖存在一定過錯,但自身不積極主張權益也存在過失,且對方態度端正誠懇,希望能適當降低賠償數額。

最終,經法官反復溝通和悉心引導,雙方各退一步,就賠償金額達成了一致,當場,賠償款轉至李某銀行賬戶中,雙方化干戈為玉帛。

一直以來,遂川縣人民法院積極探索矛盾糾紛多元化解方式,最大限度發揮司法主觀能動性,變“就案辦案”為“能動辦案”,講究調解藝術,豐富調解手段,為勞動群體解憂,為企業發展排難,實現矛盾糾紛源頭治理,不斷為群眾提供更加便捷、高效、暖心的司法服務。

作者: 人民資訊

貴州肇興侗寨9人遇難火災細節:燒毀的是網紅民宿,老板沖上3樓抱兒子下來

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部