即墨新聞-為您提供最新最快資訊 中國 江西南昌縣:整治電動車亂象 人大代表架起“民情連心橋”

江西南昌縣:整治電動車亂象 人大代表架起“民情連心橋”

本文轉自:人民網-江西頻道

為進一步提升優化群眾安全出行環境,引導群眾遵守交通法規,減少電動車道路交通事故的發生,實現電動車管理與文明創建工作協調發展,近日,江西省南昌縣岡上鎮人大組織市、縣、鎮三級人大代表開展道路交通安全整治“百日攻堅”行動,發揮三級人大代表作用,當好政策詮釋的宣傳員,當好溝通聯系的情報員,當好身處一線的監督員,當好交通文明的示范員,“點對點”察民情知民需,“心連心”化民風潤民智,架起了一座“民情連心橋”。

立足本職,當好政策詮釋的宣傳員。岡上鎮各級人大代表根據鎮人大及本代表小組行動部署,結合自身工作和生活實際,向廣大人民群眾宣傳岡上鎮道路交通安全“百日攻堅”行動的目的、意義及工作部署和要求,宣傳講解駕駛電動車中容易忽略的安全隱患和應知應會的安全騎行知識。行動期間,多措并舉,不僅召開座談會19次,發放調查問卷3000余份,堅持“村村通”大喇叭每天早晚播放兩次,營造人人參與、全民支持的良好氛圍,并建立“面對面”微信群13個,上門張貼標語條幅16條,打通基層治理的“最后一公里”,使得宣傳工作得以做深、做全、做實。

身體力行,當好溝通聯系的情報員。人大代表植根人民、代表人民,與人民群眾有著密切聯系,能夠深入了解民情、充分反映民意、廣泛集中民智。為此,岡上鎮人大動員鎮域各級人大代表進村入戶、走企訪校,以“全覆蓋,無死角”為基本要求,助力排查全鎮縣、鎮、村和組道的安全隱患情況、全鎮各村(居)車輛以及各家各戶的電動車的安全隱患情況,重點盯防“一老一小”安全隱患排查,及時掌握道路交通安全隱患排查第一資料,為黨委政府作好周密部署安排,確保隱患于苗頭處及時排查、事故在發端時倏地化解。

履職盡責,當好身處一線的監督員。監督是人大代表的第一職責。岡上人大依托基礎網格化管理,以凝聚多元主體合力為方向,以惠及百姓切身利益為根本,動員全鎮人大代表積極參與到道路交通安全“百日攻堅”行動一線工作中,輪班接力當好監督員,鼎力協助整治電動自動車亂象。開展行動以來,岡上鎮的每一個趕集日都能在萬舍新街路口、岡上街路口、市汊街路口和興農街路口見到人大代表們與交管、派出所等部門同志一同整治過往車輛,尤其是電動自行車的不安全駕駛行為,這一改基層治理工作單純依靠鄉鎮單打獨斗的傳統局面,為基層治理引入新動能、開創新局面。

主動進位,當好交通文明的示范員。一名合格的人大代表必須以人民的利益和意志為行動準則,正確處理好局部利益和整體利益、眼前利益和長遠利益、個人利益和集體利益的關系。岡上鎮東壇村鎮人大代表、報賬員劉冬蘭,在岡上鎮開展道路交通安全“百日攻堅”行動之前,通勤都依靠裝有遮陽傘的電動車,這讓她在不論刮風下雨還是烈日灼灼都能來去自如。但在此次道路交通安全“百日攻堅”行動中,通過宣傳了解到這樣做的安全隱患后,她果斷地拆除了自己電動車上的遮陽傘,戴上了安全頭盔,并勸說自己的家人、鄰居和同事都不要在電動車上安裝遮陽傘。“打鐵還需自身硬,作為人大代表,自己不帶頭作示范,怎么有說服力去勸說老百姓也這樣做呢。” 劉冬蘭說道。(喻鳳弟)

作者: 人民資訊

三明首個出入口服務區項目預計年底建成通車

處暑“曬秋”忙

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部