即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 氚不是最危險的!核污染水里含64種核放射性元素

氚不是最危險的!核污染水里含64種核放射性元素

據日本《讀賣新聞》當地時間22日消息,日本首相岸田文雄22日在相關閣僚會議上宣布,將從24日開始向海洋排放福島第一核電站核污染水。

東京電力公司22日當天公布了向海洋排放的詳細步驟。按計劃,排放前在處理過的水中加入大量海水,如果確認濃度降低到預想的水平,將在17天內排放第一批共7800噸核污染水。2023年度預計排放約3.12萬噸,氚總量為5兆貝克勒爾,約為東電年計劃排放量上限(22兆貝克勒爾)的兩成。

1、日本漁業無法承受的二次打擊

數據顯示,目前含有放射性物質的核污染水,已經積存到了130萬噸,而且還在以每天100噸的速度增加。預計未來,日本核污染水排海至少要持續30年。

背棄之前向福島漁民作出的承諾,無視國內和國際社會的質疑反對,在日本政府宣布啟動福島核污染水排海后,東京首相官邸前,一些日本國民,仍然在表達著對這一決定的強烈不滿。

氚不是最危險的!核污染水里含64種核放射性元素(1)

日本漁民等漁業從業人員,對于核污染水排海的理解,并不像日本政府所說的那樣已經有所進展。相反,鮑魚、扇貝等海產品的價格持續下落,已經出現了核污染水排海問題帶來的實際損害。而日本漁業從業者反對日本政府排海的決心是非常堅定的,不動搖的。

2、核污水中64種放射性元素超7成超標

中國海洋法學會會長、國際海洋法法庭前法官 高之國:從2011年日本福島第一核電站發生事故,到2021年日本決定排海時,核污染水大概已經累積了138萬噸,并且每天遞增約100噸,它的1100多個儲水罐大概到今年就沒有儲存空間了。因為日本從未披露真實數據,現在大概已經有150萬噸核污染水了,排放時間可能長達30到50年。現在國際社會,包括周邊國家和利益攸關國,最大的擔心就是這些核放射性元素和物質進入海洋環境中。日本一直在做出“問題只在于氚元素”的誤導,但世界上很多科學家都有一個共識,就是核污染水里含高達64種核放射性元素,并且七成以上都是超標的,而且是多核素設備難以完全處理掉的。

這些放射性元素進入海洋生態環境以后,氚可能還不是最危險的,對人類、對海洋生物影響危害最大的是碳-14和碘-129,碳-14的半衰期約5370年,碘-129的半衰期更長,約1570萬年。碳-14會在海洋生物,也就是魚類的體內聚集,碳-14聚集的豐度或濃度可能是氚的50倍。

日本工程技術專家后藤政志,從事核反應堆安全殼設計,一直關注福島核污染水排海計劃的動態。他認為,經多核素去除設備處理的所謂“處理水”,不僅含有無法清除的氚,還含有多種其他放射性物質,進入人體后對人體的危害不可小覷。

氚不是最危險的!核污染水里含64種核放射性元素(2)

日本工程技術專家 后藤政志:放射性物質進入人體內后有各種破壞路徑,比如銫會對甲狀腺產生影響,鍶會侵入骨骼,即使微量也會對局部器官產生很大破壞,發生局部癌變的風險增大。放射性物質的輻射風險完全被忽視,這是很大的問題。

3、外交部負責人提出嚴正交涉

據外交部網站消息,外交部副部長孫衛東22日召見日本駐華大使垂秀夫,就日本政府宣布將于8月24日啟動福島核污染水排海提出嚴正交涉。

孫衛東指出,日本政府無視國際社會強烈質疑和反對,執意宣布即將啟動福島核污染水排海。這一行徑公然向包括中國在內的周邊國家和國際社會轉嫁核污染風險、將一己私利凌駕于地區和世界各國民眾長遠福祉之上,極其自私自利,極不負責任。中方表示嚴重關切、強烈反對。

氚不是最危險的!核污染水里含64種核放射性元素(3)

孫衛東強調,福島核事故是迄今全球發生的最嚴重核事故之一,造成大量放射性物質泄漏,對海洋環境、食品安全和人類健康產生深遠影響。海洋是全人類賴以生存的藍色家園,不容日方隨意傾倒核污染水。日方強推核污染水排海,無疑是在拿全球海洋環境和全人類健康當賭注。中方強烈敦促日方撤銷錯誤決定,停止強推核污染水排海計劃,以真誠態度同周邊鄰國善意溝通,以負責任方式加以處置,避免對全球海洋環境造成不可預測的破壞和危害。如日方一意孤行,中國政府將采取必要措施,堅定維護海洋環境、食品安全和公眾健康。

(來源:央視網微信公號)

作者: 正觀新聞

菲方針對中國,新出了48頁文件,中國在東盟的布局,作用開始顯現

特朗普將就總統選舉案自首

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部