即墨新聞-為您提供最新最快資訊 新聞 武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”

荊楚網(湖北日報網)訊(記者唐天琪 通訊員張蕾)今年暑期,武漢輕工大學硒產業學院“心心向農”社會實踐團隊一行10人奔赴湖北省黃岡市英山縣方家咀鄉四棵楓村,開展以“學思踐悟二十大,鄉村發展促振興”為主題,涵蓋紅色教育基地參觀、黨的二十大精神宣講、鄉村振興成果調研、農業產業發展問診、數智賦能助農直播等系列社會實踐活動,在“大思政課”中受教育、長才干、作貢獻。

青春向黨,在紅色教育中增強精神偉力

“群眾在哪里,黨的二十大精神就宣講到哪里!”實踐團隊走村入戶,與村民面對面、心貼心拉家常,暢談鄉村產業發展、文化建設和未來規劃,將黨的二十大報告中提出的“全面推進鄉村振興,建設宜居宜業和美鄉村”的核心要義以及鄉村振興的惠民政策等黨的“新聲音”“好政策”說給村民們聽。在“行走的思政課堂”中,村民們更加準確地理解了黨的二十大精神,堅定聽黨話、感黨恩、跟黨走,用勤勞的雙手共同推進宜居宜業和美鄉村建設的信心。

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”(1)

實踐團隊學生入戶開展宣講。學校供圖

巍巍大別山,濃濃赤子情。在英山中國工農紅軍第四軍雞鳴河會議舊址和英山長征精神紀念園,大家通過瞻仰紅四軍革命烈士紀念碑,參觀館陳,聆聽紅色故事,重溫入黨誓詞,開展紅歌比賽、運糧比賽,重走紅二十五軍長征路等方式,體驗當年紅軍團結一心、發奮圖強、英勇奮戰、堅持從實際出發的紅色革命精神,進一步深化了對“堅守信念、胸懷全局、團結奮進、勇當前鋒”的大別山精神的理解和認識,在傳承革命基因中點燃鄉村振興“紅色引擎”。

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”(2)

實踐團隊參觀中國工農紅軍第四軍雞鳴河會議舊址。學校供圖

青春向農,在實踐教育中助力共同締造

新修了“四好農村路”,大力發展大棚蔬菜、苗木種植、光伏發電,還建起了村史館、紅十字應急救護培訓基地、畢昇活字印刷體驗館、“百姓舞臺”……四棵楓村鄉村振興的成果從村民口中娓娓道來。實踐隊員參觀了畢昇紀念館、村史館、光伏發電站、四棵楓露營基地等,近距離感受傳統科技文化的魅力和四棵楓村文化產業發展的成果;在英山縣四棵楓村紅十字應急救護培訓基地,同學們現場學習心肺復蘇、海姆立克急救法和溺水急救法等常用的應急救護方法,享受鄉村振興結對幫扶的成果;與村民一同采茶、學習五谷畫制作等,在親身體驗農耕文化中,樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念,厚植愛農情懷。

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”(3)

實踐團隊學生幫村民干農活、話家常。學校供圖

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”(4)

實踐團隊學生和村民一起采茶。學校供圖

跟隨村干部的腳步,實踐隊員開展了體驗“村干部的一天”活動,切身體會到村干部堅守為民初心,在平凡崗位上兢兢業業、默默奉獻的艱辛和不易,感悟基層治理的責任和擔當。在走訪調研中,實踐隊員了解了鄉村治理的創新舉措,見證了駐村干部為村民辦急事、難事、好事,擔當實干的工作作風,在“現身說法”中學到了如何跟村民交流、把工作做到群眾心坎里。

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”(5)

實踐團隊走村入戶體驗“村干部的一天”。學校供圖

實踐隊員還參與了村黨支部主題黨日活動,學習黨建引領基層治理的成功經驗,并圍繞黨員先鋒模范帶頭作用發揮、鄉村治理的疑惑和思考、鄉村振興的建議等內容,與村干部進行了深入交流,探索共建共治共享新思路,為增進民生福祉、助力治理現代化添磚加瓦。

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”(6)

實踐團隊參加村委會會議。學校供圖

青春向上,在產業幫扶中練就興農本領

針對四棵楓地理環境優越、旅游資源豐富的特點,實踐團隊邀請了旅游行業專家和產業發展顧問,充分結合當地產業實際,因地制宜、因村施策,充分考慮鄉村特點、風土人情等具體因素,圍繞如何利用美麗鄉村山水打造“旅游名村”“夜經濟”,從頂層規劃、發展質量、品牌打造、營銷推介等多角度“把脈問診”,在拓寬增收渠道、鄉村基礎設施建設、豐富文化生活等方面開良方、助發展。實踐團隊結合自身硒科學與工程專業優勢,開展“心心向農·送硒下鄉”硒科普系列活動,綜合運用科普大篷車、展板、宣傳單、專題宣傳片、現場互動等形式,讓村民享受硒成果、感受硒魅力、激發硒興趣,普及硒科學知識,為農村帶來科技“活水”。

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”(7)

實踐團隊開展硒科普活動。學校供圖

實踐團隊還聯合海西MCN產業基地、武漢子歸村播新媒體有限公司,跟隨專業主播學習直播帶貨技巧、深入村民家中了解產品特色、親身體驗文旅項目、認真備課試講等,利用現場教學的方式手把手地指導村民學習短視頻實操、直播帶貨知識與技巧,并現身說法體驗示范直播帶貨,幫助當地推介旅游資源及農副產品,提振村民們的發展信心和能力,促進當地產業發展、農民增收,在助推鄉村產業發展中練就興農本領。

武漢輕工大學:在學思踐悟中錘煉本領,書寫“青春答卷”(8)

實踐團隊和村民一起直播推介五谷畫。學校供圖

“心心向農”社會實踐團隊在紅色教育中汲取精神偉力、在實踐教育中堅定青年擔當、在科技創新賦能中練就興農本領,助力地方產業發展和鄉村振興,以實際行動為農業強國建設、以中國式現代化推進中華民族偉大復興貢獻青春力量。下一步,硒產業學院將深化政校企協同實踐育人模式,在四棵楓村掛牌“大學生社會實踐基地”,同時,促成部分企業簽署“村企合作協議”,實現公共參與基層社會治理,打造產教融合、共建共享新格局。【責任編輯:黃培】

濟南市教育局組織開展山東省《幼兒園保育教育服務規范》培訓會在百合幼教集團舉行

夢想成為“金牌導游” 秭歸女孩如愿考入武漢商學院

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部