即墨新聞-為您提供最新最快資訊 汽車 “數”說車市丨7月汽車廠商銷量排名出爐 自主品牌市占率超5成

“數”說車市丨7月汽車廠商銷量排名出爐 自主品牌市占率超5成

00:25

紅網時刻新聞8月10日訊(記者 龍真)據乘聯會最新數據統計,2023年7月乘用車市場零售為177.5萬輛,同比下降2.3%,環比下降6.3%。雖結束了前6個月逐級上漲的趨勢,但今年7月零售仍是年內銷量的次高點。那么,7月各廠商的銷量排名又有何變化?

“數”說車市丨7月汽車廠商銷量排名出爐 自主品牌市占率超5成(1)

從7月廠商零售銷量排行榜來看,排行榜前十的廠商中僅有比亞迪、長安汽車和吉利汽車實現了同比增長,而其他廠商均出現了不同程度的同比下滑。與6月榜單相比,排行榜前五的廠商基本沒有什么變動,依舊是比亞迪、一汽-大眾、吉利汽車、長安汽車和上汽大眾,只是吉利汽車與長安汽車互換了一下位置;而排行榜第六至第十變動比較大,最讓人驚喜的是奇瑞進入了排行榜前十,在零售銷售排行榜前十已經許久沒見其身影了,其次特斯拉中國掉出了排行榜前十(6月位居第八),另外長城汽車(6月位居第十,7月位居第八)與上汽通用(6月位居第七,7月位居第六)銷量排名有所上升,而廣汽豐田(6月位居第六,7月位居第七)與一汽豐田(6月位居第九,7月位居第十)銷量排名有所下滑。

從車系來看,自主品牌與合資品牌各有5家廠商進入排行榜前十,各占半壁江山。其中自主品牌分別是比亞迪、長安汽車、吉利汽車、長城汽車和奇瑞汽車,并且有3家進入排行榜前五;合資品牌則分別是一汽-大眾、上汽大眾、上汽通用、廣汽豐田和一汽豐田。

“數”說車市丨7月汽車廠商銷量排名出爐 自主品牌市占率超5成(2)

自主品牌強勢突圍,全面發力新能源賽道

具體來看,7月自主品牌零售94萬輛,同比增長15%,環比增長1%,零售市場份額達53.2%,同比增長5.8%。這主要得益于自主品牌在新能源市場和出口市場獲得明顯增量,頭部傳統車企轉型升級表現優異,比亞迪汽車、吉利汽車、長安汽車、長城汽車、奇瑞汽車等傳統車企品牌份額提升明顯。

在7月廠商零售銷量排行榜前十中,自主品牌占據了5個席位,其中比亞迪穩居榜首,7月零售銷量達到了230882輛,同比增長45.2%,份額達到了13%。如今隨著新能源汽車的滲透率不斷提升,比亞迪不斷在細分市場搶占市場,這也讓其在國內市場的地位更加穩固。

8月9日,比亞迪第500萬輛新能源汽車正式下線,成為全球首家達成這一里程碑的車企。

2008年比亞迪首款新能源汽車F3 DM發布,直至2021年5月比亞迪完成中國首個100萬輛新能源汽車下線,這中間花費了13年的時間。而從100萬輛到300萬輛,比亞迪只用了不到兩年,再從300萬輛到500萬輛,比亞迪只用了不到一年的時間。

這不僅是比亞迪的全新里程碑,更是自主汽車品牌向好向上發展的見證。

“數”說車市丨7月汽車廠商銷量排名出爐 自主品牌市占率超5成(3)

比如同屬自主品牌的吉利汽車與長安汽車也均有不錯的突破,在被稱為“銷售淡季”的7月,均實現了同比正增長。7月份,吉利汽車反超長安汽車位居排行榜第三,零售銷量為117653輛,同比增長了7.5%。隨著新能源產品的熱銷,帶動了吉利汽車整體銷量提升,例如上市不久的吉利銀河L7市場表現不錯,7月銷量10058輛,實現上市第二個月便突破“萬輛大關”。

“數”說車市丨7月汽車廠商銷量排名出爐 自主品牌市占率超5成(4)

吉利汽車新能源銷量數據

長安汽車同樣表現不俗,7月零售銷量117424輛,同比增長3%,位居排行榜第四。值得一提的是,長安汽車一直保持新能源與燃油車雙線向好,盡管新能源成為增長的新動力,但同樣沒有忽略燃油車市場,7月長安CS系列SUV車型突破4萬輛,保持著SUV細分市場的領先地位。而在新能源市場,長安汽車也是再創佳績,7月自主新能源銷量達39513輛,年度新能源銷量已突破21萬輛,同比增長98%。

長城汽車與奇瑞雖然7月零售銷量同比出現了下滑,但整體表現還算穩定,分別位居排行榜第八和第九。不過面對新能源浪潮,長城汽車也在加速邁入新能源時代,隨著魏牌藍山、梟龍MAX等新能源車型的持續推出,已經逐步挽回頹勢,銷量回暖。

“數”說車市丨7月汽車廠商銷量排名出爐 自主品牌市占率超5成(5)

長城汽車新能源銷量數據

而在零售銷量排行榜許久不見的奇瑞汽車,7月終于回歸。7月零售64940輛,同比下滑2.5%,不過奇瑞7月批發銷量可是達到了142257輛,同比增長14.7%。隨著奇瑞探索06、奇瑞eQ7、捷途旅行者、星途瑤光C-DM、星紀元 STERRA ES、iCAR 03等車型下半年陸續上市,奇瑞集團有望繼續沖刺銷量新高。

合資品牌加速電動化轉型

與自主品牌相反,7月主流合資品牌銷量則呈現出下滑的態勢。7月主流合資品牌零售59萬輛,同比下降28%,環比下降11%。其中,7月的德系品牌零售市場份額20.8%,同比下降0.8%,日系品牌零售市場份額15.8%,同比下降5%;美系品牌零售市場份額7.7%,同比增長0.7%。

另外,7月豪華車零售24萬輛,同比下降22%,環比下降20%。

在合資品牌陣營中,一汽-大眾與上汽大眾依舊是最具市場號召力的品牌。6月,一汽-大眾銷量為152062輛,同比略微下滑,位居排行榜第二;而上汽大眾7月銷量為100003輛,同比下滑了16.7%,位居排行榜第五。

雖然說今年以來一汽-大眾與上汽大眾都遭遇不小的壓力,不過其也在進行積極的調整,尤其是在新能源汽車領域。

7月26日,大眾汽車集團宣布,大眾汽車品牌與小鵬汽車達成技術框架協議。在合作的初期階段,雙方計劃面向中國的中型車市場,共同開發兩款大眾汽車品牌的電動車型。這兩款專屬于中國市場的新車將補充基于MEB平臺的產品組合,并計劃于2026年走向市場。

另外,在7月初,上汽大眾ID.3就限時調整起售價為12.59萬元,終端市場反饋積極。截至7月底,ID.3單月訂單已超過萬輛,環比增長689%,單日最高訂單高達950輛。

“數”說車市丨7月汽車廠商銷量排名出爐 自主品牌市占率超5成(6)

值得一提的是,上汽通用在7月也收獲了一份“好成績”。雖然7月整體銷量同比下滑了9.8萬輛,但在新能源市場卻收獲不錯,7月新能源銷量首次突破萬輛,達到了10017輛,尤其基于奧特能平臺打造的新車——別克E5,可謂是來勢洶洶。

“數”說車市丨7月汽車廠商銷量排名出爐 自主品牌市占率超5成(7)

上汽通用7月新能源銷量首次突破萬輛

此外,廣汽豐田與一汽豐田也進入了銷量排行榜前十,分別位居第七和第十,屬于排行榜的老面孔了,不過7月同比下滑幅度均超過了10%,面臨的壓力不小。

總結分析:從7月廠商零售銷量表現來看,國內車市依然是新能源車型搶占傳統燃油車市場份額的情況,尤其是一些強勢的自主車企憑借新能源產品的轉型,迅速的搶占了市場份額,而這也讓不少合資品牌面臨的壓力加大,紛紛加速向新能源賽道轉型。

作者: 紅網

12.28萬起 哈弗史上最大SUV新一代H5上市:帶大梁、純硬派!

中國卡車生產商大幅擴大在俄羅斯的經銷網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部