即墨新聞-為您提供最新最快資訊 新聞 扎根一線36載 澆灌桃李芬芳

扎根一線36載 澆灌桃李芬芳

本文轉自:哈爾濱日報

阿城區松峰山鎮中心學校教師舒春艷——

扎根一線36載 澆灌桃李芬芳

扎根一線36載 澆灌桃李芬芳(1)

本報記者 杜菲菲

翻開教師舒春艷的履歷,無論身處教研崗位還是教學崗位,無論是在國外支教還是鄉村小學當班主任,在她36載的教育路上,都寫滿了對事業的深深熱愛。“教書育人是我一生堅持的使命,為了這份責任和使命只有全力以赴,才不愧對自己,不愧對組織的重托。”她說。

潛心教研

異國支教創新漢語教學方式

舒春艷現任阿城區松峰山鎮中心學校語文教師、班主任老師,此前曾在阿城區實驗小學、阿城區教師進修學校等多個崗位工作,并曾遠赴菲律賓支教。

教育之路,滿途芬芳。2007年,作為阿城區“金源芳菲”小語團隊創始人,她創立“舒春艷小學語文名師工作室”,采用“五位一體”教研培養法培養了一大批中青年教師。作為“領頭雁”的她,每天晚上都與教育同仁們相約,通過網絡平臺開展系列創新教研活動,有助于一批鄉村教師成長成才。

2017年,為響應國家號召,身為教研員的舒春艷奔赴坐落在菲律賓馬榮火山腳下的淡描戈培青中學支教。在異國他鄉,舒春艷克服困難,潛心破解漢語教學效率不高難題,首創“主題體驗式”課程設計,變革漢語教學方式,8篇研究成果公開發表,出版專著《燕語芳菲》,經驗在國際漢語教學研討會上交流。

師者情懷

做山里娃的“老師媽媽”

2020年末,在圓滿完成三年支教任務后,臨近退休的舒春艷,再次向組織遞交了扎根基層的申請,她來到松峰山腳下、阿城區內最偏遠的學校松峰山鎮中心學校,成為一名班主任老師,做山里娃的“老師媽媽”。

鄉村學校留守兒童比較多,要給予他們更多關心、更多愛。秉持著這樣的理念,舒春艷善于從走進學生心里去導學、導行和導情。即使路途遠,她從沒放棄任何深入村屯特殊家庭走訪了解的機會,用她無私的愛溫暖學生的心靈。

作為“名師工作室”領銜人,舒春艷帶領團隊成員開發本土特色校本課程,結合省、市、區科研課題開展項目式、任務群、跨學科綜合性實踐研究活動,讓鄉村娃享受更優質的教育資源。她還引進“三張地圖”幫助學生“立志、立德、立身”,布置“三分鐘擁抱”作業進行心靈呵護、情感彌補,調整評價導向,建立多元評價和獎勵機制,引導孩子們樹立正確的價值觀和學習觀,激發學習內動力。

多年來,舒春艷榮獲國僑辦優秀外派教師、全國百家語文教師、黑龍江省師德先進個人、省教學名師、省特級教師、哈爾濱市“四有”好老師標兵、語文學科帶頭人、冰城卓越教師等榮譽稱號。為了鐘愛的教育事業,她始終傾情奉獻。她說,“在教育路上,我還要不斷前行。”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部