即墨新聞-為您提供最新最快資訊 國際 想把事鬧大?美日澳軍演前,菲方又沖仁愛礁來了,繼續送“補給”

想把事鬧大?美日澳軍演前,菲方又沖仁愛礁來了,繼續送“補給”

本月初,菲律賓兩艘海警船,在向仁愛礁海域坐灘船運送補給時,被我海警船用水炮驅離。之后,菲方很不服氣,一是召見我駐菲大使,要求中方給個說法;二是菲總統馬科斯指示,要繼續實施“補給”行動;三是菲海軍表示,準備改用其他方式運送補給物資,并計劃進行“現場直播”。

對此,中方也進行了回應,一是再次強調“仁愛礁是中國領土”;二是警告菲方不要挑釁,當他國棋子;三是提醒菲方,曾多次承諾拖走坐灘船,但一直沒有行動。

想把事鬧大?美日澳軍演前,菲方又沖仁愛礁來了,繼續送“補給”(1)

但令人沒有想到的是,不到20天,菲方又轉頭重來了,看來,中方真要把他打疼才行。據島內媒體報道,今天,又有兩艘菲海警船開始駛向仁愛礁海域,執行所謂“補給”任務。在仁愛礁附近,目前有至少四艘中國海警的船只,封鎖著靠近路線。

如果是這樣的話,菲方的“補給”行動,必定會再次遭到中方攔截,而菲律賓在月初被阻攔后,回去后一定進行了周密的計劃,屆時在仁愛礁海域會發生什么,真的不好說。

就中方來說,雖然維護領土主權義不容辭,但也并不想與菲方升級沖突,甚至動用武器;但對菲律賓來說,目前美國、日本和澳大利亞正準備在南海舉行聯合演習,菲方恐怕會刻意把事情鬧大。

想把事鬧大?美日澳軍演前,菲方又沖仁愛礁來了,繼續送“補給”(2)

此前,日本媒體對外披露,美日澳菲準備近期在南海舉行聯合演習,日本出動的是準航母“出云”號,美國出動的是兩棲攻擊艦“美利堅”號,澳大利亞出動的是兩棲攻擊艦“堪培拉”號,也就是三艘準航母。

出人意料的是,菲律賓突然宣布不參加,理由是菲海軍“沒有能起降美日艦載機的軍艦”。這就有些搞笑了,本來美日澳“興師動眾”,就是來給菲律賓助威,對中方施壓的,誰知“主角”宣布不上場了。

菲方這樣表態,或許有兩個用意。第一個,是借此“哭窮”,表明自己的海軍力量比較弱,想要抗衡中國,美日必須對自己提供更大支持,比如,可以考慮向菲律賓提供大噸位退役戰艦。

想把事鬧大?美日澳軍演前,菲方又沖仁愛礁來了,繼續送“補給”(3)

第二個,是看清了美國的意圖,不希望過早在南海淪為美國對抗中國的棋子,因為菲律賓經濟畢竟要依仗中國,而安全上雖然靠美國,但自己不主動對外挑釁,并沒有誰跟他過不去。這樣一考慮后,菲律賓退縮了。

雖然不愿給美國當棋子,但菲方又希望借力美日澳,來恐嚇中國。畢竟,仁愛礁坐灘船早在24年前,就已經“放”那兒了,如果在仁愛礁徹底妥協,菲方不甘心。為什么,或有三點考慮。

第一,中國造島的速度太快,如果仁愛礁“風平浪靜”后,中國把它給造大了,再建上機場,部署部分軍事力量,菲律賓想鬧都鬧不了。

第二,仁愛礁離菲律賓太近了,如果中國完全掌控,等于在菲律賓門前放了一個“崗哨”,菲方覺得忍受不了,因此想通過補給,把這艘船給徹底“焊”在仁愛礁,將“主權”一直爭議下去。

想把事鬧大?美日澳軍演前,菲方又沖仁愛礁來了,繼續送“補給”(4)

第三個,也是最為關鍵的。在南海問題上,菲律賓之所以把美國給拉進來,就是要“拉虎皮扯大旗”,借助美國的力量制衡中國,并在南海拿到更大利益,而仁愛礁被菲方認為是個“突破點”,畢竟從24年前就開始“布局”了,如今當然想賭一把。

不過,菲律賓也有矛盾的地方,就是在中美之間這個“度”該如何把握,如今仍在測試中。對中方施壓,但也不能完全撕破臉;給美國當“抓手”,但又不愿完全淪為走狗。這次“補給”會發生點什么,我們不妨拭目以待。

作者: 徐剛教授

意大利名流舉辦婚前派對大宴賓客,畫風突變當眾爆料未婚妻出軌

瓦格納公布新目標,普里戈任抵達非洲,美英法估計要坐不住了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回顶部